Кража чеченской невесты обойдется жениху в 1 млн рублей

Кража чеченской невесты обойдется жениху в 1 млн рублей

Духовенство Чечни приняло решение назначить денежный штраф в размере 1 млн рублей за похищение невесты. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев.

По словам муфтия, умыкание невесты является актом насилия против девушки и оскорблением для ее семьи. Мирзаев отметил, что такая практика противоречит чеченским традициям и порождает конфликты между семьями, порой приводящие к многолетней вражде. Также он напомнил, что похищение невест осуждается Кораном и российскими законами.

"Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний обязан выплатить 1 млн рублей родителям украденной им девушки. Имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом, окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, духовного звания", - заявил председатель Духовного управления.

 Похищение девушки с целью вступления с ней в брак является старинным чеченским обычаем. Сейчас в республике каждый пятый брак начинается с кражи невесты. 

07.10.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое