“Споры о шариате допустимы”. – Шамиль Аляутдинов

“Споры о шариате допустимы”. – Шамиль Аляутдинов

Положения шариата не могут оставить равнодушным мыслящего человека в его попытках осмысления ислама. Обычно это происходит при встречах с его различными трактовками в книгах. Также неизбежно приходится сравнивать современный общепринятый спектр принципов права – от частного до международного – с нормами шариата. Понятно, что человек, живущий и получивший образование в немусульманской стране, разделяет принципы европейский цивилизации, но считая себя мусульманином, он знает, что шариат – универсальная правовая и этическая система.
Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов считает возникновение спорных моментов и полемику нормальным спутником поиска истины. Главное при этом, обращаясь к авторитетному мнению, понимать, что оно, хотя и может быть верным, не всегда все же единственно верное. В любой культуре и по всякой теме найдется автор или ученый, который заявляет, что прав только он или какая-то группа людей, и если он так утверждает, значит, поиск истины здесь заканчивается, а начинается сектантство либо фанатизм. Это в исламе не приветствуется.
Говоря о поиске если не высшей истины, то мудрости во всем, что нас окружает, Шамиль Аляутдинов во время интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет, состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония”, заметил, что многое зависит от намерения, желания, понимания, для чего тебе это знание нужно.
“Даже при чтении Корана в самом ужасном переводе (встречаются и такие) я старался найти для себя что-то полезное. И действительно, увидел много интересного, – сказал Шамиль-хазрат. – Человек верующий может искать мудрость не только в Коране, но и в светских книгах, фильмах, общении. Увидеть положительное, поучительное, правдивое и практичное можно только тогда, когда ты на это настроен”.
В самом деле, любые источники способны обогащать нашу жизнь при соответствующем к ним подходе. Внутренне воспитанный человек будет черпать из них хорошее, а плохое – откладывать в сторону. Особенно важно научиться делать это в молодые годы: имея, как говорится, свою голову на плечах, пополнять ее и уметь анализировать то, что в эту голову попадает. Тогда не придется принимать чье-то, пусть интересное мнение, за “высший пилотаж”. Ведь и понимание каждым Корана, для всех, казалось бы, одинакового, зависит от того, как вам это преподнесли, как прочитал его автор комментария, что он смог увидеть и донести до вас как до читателя. И последнее: что вы из этой информации сохраните для себя.
Кстати, обращать внимание на трактовки Шамиль Аляутдинов посоветовал и в вопросе “противостояния” норм шариата и европейского права.
“Часто в России воспринимают шариат чем-то строго устоявшимся и незыблемым. Но шариат как свод законов постоянно преобразуется, он чрезвычайно гибок от самых первых веков развития мусульманской цивилизации и по-своему трактуется в разных государствах и разными людьми, в зависимости от их образованности, эрудированности, среды жизни, местности и даже погоды, – пояснил Шамиль-хазрат. – Когда, скажем, судья где-то в Египте или Ливии разбирает какую-то семейную проблему (а в семейном кодексе арабских стран нормы шариата присутствуют), то он выносит решение по делу на основе шариата, поскольку его представляет. Но в то же время это всего лишь решение человека, иначе говоря, его личная трактовка ситуации по шариату. Это может быть названо частью ислама, но никак не олицетворением религии, нет. Ислам как культура, как система ценностей в чистом виде всегда выше мнений, подходов, поведения отдельных людей”.

 

11.02.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы 2 комментария Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы

    Жителю Ирана по имени Хамид предстоит по решению суда расстаться со своим глазом и ухом за то, что этих органов лишилась его жертва, которого он облил кислотой пять лет назад.

    17.01.2011
  • Обряд обрезания стоил ребенку жизни, а хирургу карьеры комментировать Обряд обрезания стоил ребенку жизни, а хирургу карьеры

    Кировский суд Казани приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года хирурга поликлиники №19 Фагима Валиева. Кроме того, врач был лишен на этот срок права заниматься медицинской деятельностью. 

    23.11.2010
  • Кража чеченской невесты обойдется жениху в 1 млн рублей комментировать Кража чеченской невесты обойдется жениху в 1 млн рублей

    Духовенство Чечни приняло решение назначить денежный штраф в размере 1 млн рублей за похищение невесты. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев. 

    07.10.2010
  • Откажется ли Франция от паранджи? комментировать Откажется ли Франция от паранджи?

    Сенат Франции оставил без изменений законопроект, запрещающий ношение одежды, полностью закрывающей лицо в общественных местах и на улице. 13-го июля 2010 года закон получил одобрение в нижней палате парламента.

    09.09.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010

Ранее

  • Самодисциплина – дорога к цели комментировать Самодисциплина – дорога к цели

    Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
    Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
     

    31.12.2009
  • Ислам – не синоним терроризма комментировать Ислам – не синоним терроризма

    На обывательском уровне человеку свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Но это не беда, пока сюда не добавлены глобальные.

    30.12.2009
  • Вторая семья: исключение или норма? 1 комментарий Вторая семья: исключение или норма?

    В действующем российском законодательстве не предусмотрена ответственность за многожёнство. Правда, в Семейном кодексе есть статья 14 - «Обстоятельства, препятствующие заключению брака». В ней говорится о том, что в брак не могут вступать лица, «из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке». Однако никого нынче не удивляет ситуация, когда мужчина считает себя вправе иметь одновременно несколько семей в разных городах, а иногда и в одном. Причем порой «жены» знают о существовании друг друга.

    03.12.2009
  • "Курбан-быть ближе". Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнудина в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам комментировать "Курбан-быть ближе". Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнудина в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам

    Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам 27 ноября 2009 года.

    27.11.2009
  • Цикл бесед с Шамилем Аляутдиновым – новый проект Совета муфтиев России, ДУМЕР и ЭСМИ «Закония» 1 комментарий Цикл бесед с Шамилем Аляутдиновым – новый проект Совета муфтиев России, ДУМЕР и ЭСМИ «Закония»

    Информационно-правовой портал «Закония» и Совет муфтиев России начинают совместный проект. Это цикл бесед с заместителем Председателя ДУМЕР, имамом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым.

    12.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Как пилят подарок Президента России Как пилят подарок Президента России
    Ярославский концертно-зрелищный центр на голодном пайке. Кто "доест" милллионы?ОБСУЖДЕНИЕКонцертно-зрелищный центр - подарок Президента России жителям Ярославля к 1000-летию города. Застройщик - питерская...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...