Шамиль Аляутдинов: О балансе материального и духовного

Шамиль Аляутдинов: О балансе материального и духовного

Для достижения успеха человеку нужно найти баланс между двумя составляющими – материальным и духовным. Как правильно выстроить такой баланс? И как распознать признаки его потерь?
В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имама Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов рассказал о своем видении поиска равновесия между материальным и духовным. “Мне кажется, выстраивание этого баланса в том, чтобы спланировать свою жизнь. Необходимо с молодых лет вырисовывать план жизни: постараться ощутить, что тебя интересует, в том числе с помощью родителей, учебы, занятий спортом, круга общения. Это, если так можно назвать, стратегическое планирование жизни. Постепенно сложатся различные направления: “семья”, “карьера”, “физическое развитие”, “духовное развитие”… В этих направлениях человек расставляет свои приоритеты (на 5, 10 лет) и формулирует для себя, что необходимо изо дня в день делать, дабы продвигаться по этим направлениям равномерно. Его жизненная схема, конечно, будет постоянно изменяться, модернизироваться. Двигаясь по всем этим пунктам (взаимоотношения в семье, карьерный рост, физическое, интеллектуальное развитие), мы совершенствуемся и духовно – есть каждодневная молитва, раз в год обязательный пост, какая-то интересная книга… Все это взаимодополняет. Но при одном условии: если мы по всем направлениям капля за каплей вносим свой вклад, прикладываем постоянные усилия. И смотришь – через год-другой из такой почвы появятся растения, через десятилетия – деревья, которые будут цвести и давать плоды. Тогда баланс, как я считаю, будет присутствовать сам собой.
Каковы признаки потери данного баланса? Когда человек изменяет своим принципам и ценностям, деградирует как личность. К примеру, не ругался, но постепенно у него вошло это в привычку; считая, что курение не запрещено в исламе, начинает открывать для себя эту дверь. Или, скажем, человека приглашают на вечеринки. Одна вечеринка, другая, третья… А он не пьет – нельзя, вера не позволяет. Потом уговорили – выпил шампанского. Так понемногу окружение начинает “лепить” из него “своего” человека. Однажды прихожанин рассказал случай, как будучи в увеселительном заведении, к нему подошла девушка и села прямо на колени, обняв, а он не смог ей отказать. Его словами были: “Как же я, воспитанный человек, могу обидеть девушку?” А как же он, воспитанный, верующий человек, вообще в это заведение попал? Вопрос должен быть, прежде всего, к себе: “Что для меня в жизни главнее?”.
ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ



19.01.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • С начала года в Иране казнили 140 осужденных комментировать С начала года в Иране казнили 140 осужденных

    Подружка иранского футболиста, признанная виновной в том, что она убила первую жену этого спортсмена, была повешена в Иране. По подсчетам агентства Франс-пресс, основанном на публикациях в местных СМИ, это повешение стало как минимум 146 смертной казнью, приведенной в исполнение в Иране с начала 2010 года.

    20.12.2010
  • Два американских пастора осквернили священную книгу комментировать Два американских пастора осквернили священную книгу

    В день памяти жертв теракта, произошедшего в Америке 11 сентября 2001 года, два пастора штата Теннеси сожгли несколько изданий священной книги "Коран". 

    13.09.2010
  • Шариатский суд в Петербурге никого не наказывает комментировать Шариатский суд в Петербурге никого не наказывает

    Джамалиддин Махмутов, председатель мусульманской организации «Аль-Фатх», обратился к Дмитрию Медведеву с письмом.

    06.08.2010
  • “Искренность и открытость – понятия разные”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО) комментировать “Искренность и открытость – понятия разные”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО)

    Что значит быть искренним пред Всевышним? Такой вопрос пользователь Информационно-правового портала “Закония” адресовал заместителю председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имаму Московской Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову в ходе интерактивной беседы по видеосвязи через интернет.

    26.05.2010
  • Обращение Шамиля Аляутдинова в связи с событиями в метро 29.03.2010 г. комментировать Обращение Шамиля Аляутдинова в связи с событиями в метро 29.03.2010 г.

    Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов выступил сегодня на Информационно-правовом портале "Закония" с личным обращением к гражданам по поводу трагических событий на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка".

    29.03.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010
  • “Споры о шариате допустимы”. – Шамиль Аляутдинов комментировать “Споры о шариате допустимы”. – Шамиль Аляутдинов

    Положения шариата не могут оставить равнодушным мыслящего человека в его попытках осмысления ислама. Обычно это происходит при встречах с его различными трактовками в книгах. Также неизбежно приходится сравнивать современный общепринятый спектр принципов права – от частного до международного – с нормами шариата. Понятно, что человек, живущий и получивший образование в немусульманской стране, разделяет принципы европейский цивилизации, но считая себя мусульманином, он знает, что шариат – универсальная правовая и этическая система.

    11.02.2010

Ранее

  • Самодисциплина – дорога к цели комментировать Самодисциплина – дорога к цели

    Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
    Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
     

    31.12.2009
  • «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности 1 комментарий «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

    «Перестройка» конца 80-х – начала 90-х годов, смена российских президентов и правительств, информационные войны, «кооперативные» джинсы и первые бомжи – в таких условиях складывались жизненные установки тех, кому сегодня за тридцать. По мнению социологов, именно политическая обстановка в стране влияет на выбор, как сейчас говорят, «направления вектора» при самоопределении большей части молодежи. А что было в то время определяющим для одного из представителей новой волны исламских проповедников России, заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который последние 18 лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия?

    25.12.2009
  • Вторая семья: исключение или норма? 1 комментарий Вторая семья: исключение или норма?

    В действующем российском законодательстве не предусмотрена ответственность за многожёнство. Правда, в Семейном кодексе есть статья 14 - «Обстоятельства, препятствующие заключению брака». В ней говорится о том, что в брак не могут вступать лица, «из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке». Однако никого нынче не удивляет ситуация, когда мужчина считает себя вправе иметь одновременно несколько семей в разных городах, а иногда и в одном. Причем порой «жены» знают о существовании друг друга.

    03.12.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Александр Коновалов: O реформировании нотариата Александр Коновалов: O реформировании нотариата
    На заседании коллегии, посвященном подведению итогов деятельности Министерства юстиции РФ за 2012г. и задачам на 2013г, Министр юстиции РФ Александр Коновалов высказался в поддержку дальнейшего обсуждения...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...