Шамиль Аляутдинов: О балансе материального и духовного

Шамиль Аляутдинов: О балансе материального и духовного

Для достижения успеха человеку нужно найти баланс между двумя составляющими – материальным и духовным. Как правильно выстроить такой баланс? И как распознать признаки его потерь?
В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имама Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов рассказал о своем видении поиска равновесия между материальным и духовным. “Мне кажется, выстраивание этого баланса в том, чтобы спланировать свою жизнь. Необходимо с молодых лет вырисовывать план жизни: постараться ощутить, что тебя интересует, в том числе с помощью родителей, учебы, занятий спортом, круга общения. Это, если так можно назвать, стратегическое планирование жизни. Постепенно сложатся различные направления: “семья”, “карьера”, “физическое развитие”, “духовное развитие”… В этих направлениях человек расставляет свои приоритеты (на 5, 10 лет) и формулирует для себя, что необходимо изо дня в день делать, дабы продвигаться по этим направлениям равномерно. Его жизненная схема, конечно, будет постоянно изменяться, модернизироваться. Двигаясь по всем этим пунктам (взаимоотношения в семье, карьерный рост, физическое, интеллектуальное развитие), мы совершенствуемся и духовно – есть каждодневная молитва, раз в год обязательный пост, какая-то интересная книга… Все это взаимодополняет. Но при одном условии: если мы по всем направлениям капля за каплей вносим свой вклад, прикладываем постоянные усилия. И смотришь – через год-другой из такой почвы появятся растения, через десятилетия – деревья, которые будут цвести и давать плоды. Тогда баланс, как я считаю, будет присутствовать сам собой.
Каковы признаки потери данного баланса? Когда человек изменяет своим принципам и ценностям, деградирует как личность. К примеру, не ругался, но постепенно у него вошло это в привычку; считая, что курение не запрещено в исламе, начинает открывать для себя эту дверь. Или, скажем, человека приглашают на вечеринки. Одна вечеринка, другая, третья… А он не пьет – нельзя, вера не позволяет. Потом уговорили – выпил шампанского. Так понемногу окружение начинает “лепить” из него “своего” человека. Однажды прихожанин рассказал случай, как будучи в увеселительном заведении, к нему подошла девушка и села прямо на колени, обняв, а он не смог ей отказать. Его словами были: “Как же я, воспитанный человек, могу обидеть девушку?” А как же он, воспитанный, верующий человек, вообще в это заведение попал? Вопрос должен быть, прежде всего, к себе: “Что для меня в жизни главнее?”.
ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ



19.01.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое