Шамиль Аляутдинов: О балансе материального и духовного

Шамиль Аляутдинов: О балансе материального и духовного

Для достижения успеха человеку нужно найти баланс между двумя составляющими – материальным и духовным. Как правильно выстроить такой баланс? И как распознать признаки его потерь?
В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имама Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов рассказал о своем видении поиска равновесия между материальным и духовным. “Мне кажется, выстраивание этого баланса в том, чтобы спланировать свою жизнь. Необходимо с молодых лет вырисовывать план жизни: постараться ощутить, что тебя интересует, в том числе с помощью родителей, учебы, занятий спортом, круга общения. Это, если так можно назвать, стратегическое планирование жизни. Постепенно сложатся различные направления: “семья”, “карьера”, “физическое развитие”, “духовное развитие”… В этих направлениях человек расставляет свои приоритеты (на 5, 10 лет) и формулирует для себя, что необходимо изо дня в день делать, дабы продвигаться по этим направлениям равномерно. Его жизненная схема, конечно, будет постоянно изменяться, модернизироваться. Двигаясь по всем этим пунктам (взаимоотношения в семье, карьерный рост, физическое, интеллектуальное развитие), мы совершенствуемся и духовно – есть каждодневная молитва, раз в год обязательный пост, какая-то интересная книга… Все это взаимодополняет. Но при одном условии: если мы по всем направлениям капля за каплей вносим свой вклад, прикладываем постоянные усилия. И смотришь – через год-другой из такой почвы появятся растения, через десятилетия – деревья, которые будут цвести и давать плоды. Тогда баланс, как я считаю, будет присутствовать сам собой.
Каковы признаки потери данного баланса? Когда человек изменяет своим принципам и ценностям, деградирует как личность. К примеру, не ругался, но постепенно у него вошло это в привычку; считая, что курение не запрещено в исламе, начинает открывать для себя эту дверь. Или, скажем, человека приглашают на вечеринки. Одна вечеринка, другая, третья… А он не пьет – нельзя, вера не позволяет. Потом уговорили – выпил шампанского. Так понемногу окружение начинает “лепить” из него “своего” человека. Однажды прихожанин рассказал случай, как будучи в увеселительном заведении, к нему подошла девушка и села прямо на колени, обняв, а он не смог ей отказать. Его словами были: “Как же я, воспитанный человек, могу обидеть девушку?” А как же он, воспитанный, верующий человек, вообще в это заведение попал? Вопрос должен быть, прежде всего, к себе: “Что для меня в жизни главнее?”.
ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ



19.01.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Ислам – не синоним терроризма комментировать Ислам – не синоним терроризма

    На обывательском уровне человеку свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Но это не беда, пока сюда не добавлены глобальные.

    30.12.2009
  • «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности 1 комментарий «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

    «Перестройка» конца 80-х – начала 90-х годов, смена российских президентов и правительств, информационные войны, «кооперативные» джинсы и первые бомжи – в таких условиях складывались жизненные установки тех, кому сегодня за тридцать. По мнению социологов, именно политическая обстановка в стране влияет на выбор, как сейчас говорят, «направления вектора» при самоопределении большей части молодежи. А что было в то время определяющим для одного из представителей новой волны исламских проповедников России, заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который последние 18 лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия?

    25.12.2009
  • Вторая семья: исключение или норма? 1 комментарий Вторая семья: исключение или норма?

    В действующем российском законодательстве не предусмотрена ответственность за многожёнство. Правда, в Семейном кодексе есть статья 14 - «Обстоятельства, препятствующие заключению брака». В ней говорится о том, что в брак не могут вступать лица, «из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке». Однако никого нынче не удивляет ситуация, когда мужчина считает себя вправе иметь одновременно несколько семей в разных городах, а иногда и в одном. Причем порой «жены» знают о существовании друг друга.

    03.12.2009
  • "Курбан-быть ближе". Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнудина в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам комментировать "Курбан-быть ближе". Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнудина в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам

    Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам 27 ноября 2009 года.

    27.11.2009
  • «Через правовую грамотность – к отходу от стереотипов» комментировать «Через правовую грамотность – к отходу от стереотипов»

    Заместитель Председателя Духовного управления мусульман Европейской части России имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов о роли ЭСМИ для молодежи.

    18.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ЗАКРОМА РОДИНЫ
В первый же месяц 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 7%, обогнав инфляцию – максимальный рост за последние пять лет. Правительство четыре месяца назад ввело заморозку цен на сахар и...

Популярное
Новое