«Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

«Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

«Перестройка» конца 80-х – начала 90-х годов, смена российских президентов и правительств, информационные войны, «кооперативные» джинсы и первые бомжи – в таких условиях складывались жизненные установки тех, кому сегодня за тридцать. По мнению социологов, именно политическая обстановка в стране влияет на выбор, как сейчас говорят, «направления вектора» при самоопределении большей части молодежи. А что было в то время определяющим для одного из представителей новой волны исламских проповедников России, заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который последние 18 лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия?
Этот вопрос среди других был адресован имаму-хатыбу в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале «Закония» интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет. Шамиль Аляутдинов охотно припомнил прошлое.
“…Я учился в обычной московской школе, но вредные привычки обошли меня, ни разу с ними не столкнулся, ни с куревом, ни с пивом… Этому немало способствовало внимание ко мне, подростку, родителей. Интересоваться религией я стал примерно с 12–13 лет. Родители договорились, и я брал частные уроки. Тогда в Москве была единственная мечеть, Соборная. К пятнадцати годам я выучил немало сур Корана, читал на старотатарском языке, освоил религиозную практику, – рассказал Шамиль Аляутдинов. – Окончание школы пришлось на конец 80-х. Нужно определяться. С одной стороны, была перспектива и желание идти по медицинской линии. Меня всегда интересовали вопросы здоровья человека, лекарственные травы… Но практически не пришлось приложить никаких усилий “в медицинском направлении”. Потому что появилась возможность получить богословское образование. На том этапе сегодняшний муфтий России Равиль Гайнутдин взял меня секретарем-референтом и не хотел отпускать в последующем на учебу. В итоге с опозданием (все-таки это еще был Советский Союз), последовало приглашение в Каир”.
В общей сложности Шамиль Аляутдинов учился более 6 лет. Прошел подготовительный курс, 4 курса института (который он окончил за 2 года), факультет шариата академии. Потом вернулся в Москву и стал имамом Мемориальной мечети.
«Чем же был определен жизненный путь? – задумался имам Шамиль. – Политическая ситуация на меня никогда не влияла. Всевышний миловал, и рядом со мной всегда были хорошие люди. Наверно, это главное».

Видео: Шамиль Аляутдинов о самоопределении в юности

25.12.2009

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

  • Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы 2 комментария Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы

    Жителю Ирана по имени Хамид предстоит по решению суда расстаться со своим глазом и ухом за то, что этих органов лишилась его жертва, которого он облил кислотой пять лет назад.

    17.01.2011
  • Израиль: Тора или светский суд? комментировать Израиль: Тора или светский суд?

    В Иерусалиме продолжается работа всемирной конференции по еврейскому религиозному праву, на которую съехались сотни даянов (религиозных судей) со всего мира. В работе конференции принимают участие министр юстиции Яаков Неэман, министр внутренних дел Эли Ишай, министр Мешулам Наари, главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, главный раввин армии Рафи Перец.

    16.12.2010
  • Суд разрешил никаб за рулем комментировать Суд разрешил никаб за рулем

    Полицейский суд города Нант во Франции отменил штраф, выписанный 31-летней мусульманке Сандрин Мулер за вождение автомобиля в никабе (национальном женском головном уборе, скрывающем лицо), передают французские СМИ. Суд решил, что никаб «не представляет на дороге никакой опасности, поскольку двигается вместе с головой».

    16.12.2010
  • Осторожно: воспитательница-воровка! комментировать Осторожно: воспитательница-воровка!

    В Свердловской области за кражу золотых украшений у детей осуждена воспитательница одного из местных детских садов. 47-летнюю Ольгу Шалгину ждет 8 месяцев колонии-поселения.

    12.11.2010
  • Кража чеченской невесты обойдется жениху в 1 млн рублей комментировать Кража чеченской невесты обойдется жениху в 1 млн рублей

    Духовенство Чечни приняло решение назначить денежный штраф в размере 1 млн рублей за похищение невесты. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман республики Султан Мирзаев. 

    07.10.2010
  • Два американских пастора осквернили священную книгу комментировать Два американских пастора осквернили священную книгу

    В день памяти жертв теракта, произошедшего в Америке 11 сентября 2001 года, два пастора штата Теннеси сожгли несколько изданий священной книги "Коран". 

    13.09.2010
  • Шариатский суд в Петербурге никого не наказывает комментировать Шариатский суд в Петербурге никого не наказывает

    Джамалиддин Махмутов, председатель мусульманской организации «Аль-Фатх», обратился к Дмитрию Медведеву с письмом.

    06.08.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010
  • Шамиль Аляутдинов: О балансе материального и духовного комментировать Шамиль Аляутдинов: О балансе материального и духовного

    Для достижения успеха человеку нужно найти баланс между двумя составляющими – материальным и духовным. Как правильно выстроить такой баланс? И как распознать признаки его потерь?

    19.01.2010
  • Ислам – не синоним терроризма комментировать Ислам – не синоним терроризма

    На обывательском уровне человеку свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Но это не беда, пока сюда не добавлены глобальные.

    30.12.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое