«Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

«Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

«Перестройка» конца 80-х – начала 90-х годов, смена российских президентов и правительств, информационные войны, «кооперативные» джинсы и первые бомжи – в таких условиях складывались жизненные установки тех, кому сегодня за тридцать. По мнению социологов, именно политическая обстановка в стране влияет на выбор, как сейчас говорят, «направления вектора» при самоопределении большей части молодежи. А что было в то время определяющим для одного из представителей новой волны исламских проповедников России, заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который последние 18 лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия?
Этот вопрос среди других был адресован имаму-хатыбу в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале «Закония» интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет. Шамиль Аляутдинов охотно припомнил прошлое.
“…Я учился в обычной московской школе, но вредные привычки обошли меня, ни разу с ними не столкнулся, ни с куревом, ни с пивом… Этому немало способствовало внимание ко мне, подростку, родителей. Интересоваться религией я стал примерно с 12–13 лет. Родители договорились, и я брал частные уроки. Тогда в Москве была единственная мечеть, Соборная. К пятнадцати годам я выучил немало сур Корана, читал на старотатарском языке, освоил религиозную практику, – рассказал Шамиль Аляутдинов. – Окончание школы пришлось на конец 80-х. Нужно определяться. С одной стороны, была перспектива и желание идти по медицинской линии. Меня всегда интересовали вопросы здоровья человека, лекарственные травы… Но практически не пришлось приложить никаких усилий “в медицинском направлении”. Потому что появилась возможность получить богословское образование. На том этапе сегодняшний муфтий России Равиль Гайнутдин взял меня секретарем-референтом и не хотел отпускать в последующем на учебу. В итоге с опозданием (все-таки это еще был Советский Союз), последовало приглашение в Каир”.
В общей сложности Шамиль Аляутдинов учился более 6 лет. Прошел подготовительный курс, 4 курса института (который он окончил за 2 года), факультет шариата академии. Потом вернулся в Москву и стал имамом Мемориальной мечети.
«Чем же был определен жизненный путь? – задумался имам Шамиль. – Политическая ситуация на меня никогда не влияла. Всевышний миловал, и рядом со мной всегда были хорошие люди. Наверно, это главное».

Видео: Шамиль Аляутдинов о самоопределении в юности

25.12.2009

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

Ранее

  • Вторая семья: исключение или норма? 1 комментарий Вторая семья: исключение или норма?

    В действующем российском законодательстве не предусмотрена ответственность за многожёнство. Правда, в Семейном кодексе есть статья 14 - «Обстоятельства, препятствующие заключению брака». В ней говорится о том, что в брак не могут вступать лица, «из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке». Однако никого нынче не удивляет ситуация, когда мужчина считает себя вправе иметь одновременно несколько семей в разных городах, а иногда и в одном. Причем порой «жены» знают о существовании друг друга.

    03.12.2009
  • Интернет поможет стать ближе: интерактивные встречи с имамом комментировать Интернет поможет стать ближе: интерактивные встречи с имамом

    В дни празднования Курбан-байрама портал «Закония» предоставляет пользователям новые возможности.


     

    27.11.2009
  • Курбан-байрам  - праздник надежды комментировать Курбан-байрам - праздник надежды

    С 27 по 29 ноября 2009 года отмечается один из значимых для мусульман праздник - Курбан-байрам или Праздник жертвоприношения. 

    27.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое