«Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

«Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

«Перестройка» конца 80-х – начала 90-х годов, смена российских президентов и правительств, информационные войны, «кооперативные» джинсы и первые бомжи – в таких условиях складывались жизненные установки тех, кому сегодня за тридцать. По мнению социологов, именно политическая обстановка в стране влияет на выбор, как сейчас говорят, «направления вектора» при самоопределении большей части молодежи. А что было в то время определяющим для одного из представителей новой волны исламских проповедников России, заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который последние 18 лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия?
Этот вопрос среди других был адресован имаму-хатыбу в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале «Закония» интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет. Шамиль Аляутдинов охотно припомнил прошлое.
“…Я учился в обычной московской школе, но вредные привычки обошли меня, ни разу с ними не столкнулся, ни с куревом, ни с пивом… Этому немало способствовало внимание ко мне, подростку, родителей. Интересоваться религией я стал примерно с 12–13 лет. Родители договорились, и я брал частные уроки. Тогда в Москве была единственная мечеть, Соборная. К пятнадцати годам я выучил немало сур Корана, читал на старотатарском языке, освоил религиозную практику, – рассказал Шамиль Аляутдинов. – Окончание школы пришлось на конец 80-х. Нужно определяться. С одной стороны, была перспектива и желание идти по медицинской линии. Меня всегда интересовали вопросы здоровья человека, лекарственные травы… Но практически не пришлось приложить никаких усилий “в медицинском направлении”. Потому что появилась возможность получить богословское образование. На том этапе сегодняшний муфтий России Равиль Гайнутдин взял меня секретарем-референтом и не хотел отпускать в последующем на учебу. В итоге с опозданием (все-таки это еще был Советский Союз), последовало приглашение в Каир”.
В общей сложности Шамиль Аляутдинов учился более 6 лет. Прошел подготовительный курс, 4 курса института (который он окончил за 2 года), факультет шариата академии. Потом вернулся в Москву и стал имамом Мемориальной мечети.
«Чем же был определен жизненный путь? – задумался имам Шамиль. – Политическая ситуация на меня никогда не влияла. Всевышний миловал, и рядом со мной всегда были хорошие люди. Наверно, это главное».

Видео: Шамиль Аляутдинов о самоопределении в юности

25.12.2009

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

  • Адвокат Рубен Маркарьян встретился с воспитанниками Духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви комментировать Адвокат Рубен Маркарьян встретился с воспитанниками Духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви

    В Духовно-просветительском центре Армянской Апостольской Церкви «Айордеац Тун» состоялась Презентация книги адвоката, члена общестенного совета при Минюсте России, главного редактора ЭСМИ «Закония» Рубена Маркарьяна.

    26.12.2012
  • Уровень антисемитизма будут измерять в «гибсонах» комментировать Уровень антисемитизма будут измерять в «гибсонах»

    Оценить «жесткость» антисемитского высказывания теперь можно по специальной шкале. «Антисемитометр», в котором вместо привычных баллов принята новая мера – гибсон (по имени известного актера Мела Гибсона ) – придумал редактор одного из еврейских журналов Роб Эшман.  

    17.03.2011
  • Суд разрешил никаб за рулем комментировать Суд разрешил никаб за рулем

    Полицейский суд города Нант во Франции отменил штраф, выписанный 31-летней мусульманке Сандрин Мулер за вождение автомобиля в никабе (национальном женском головном уборе, скрывающем лицо), передают французские СМИ. Суд решил, что никаб «не представляет на дороге никакой опасности, поскольку двигается вместе с головой».

    16.12.2010
  • Генпрокуратура проверит монастырь на грехи комментировать Генпрокуратура проверит монастырь на грехи

    В Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ поступила жалоба от воспитанников Свято-Боголюбского монастыря Владимирской области и их родителей.  В заявлении говорится о жестоком обращении «святых» воспитателей со своими подопечными.

     

    20.10.2010
  • “Искренность и открытость – понятия разные”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО) комментировать “Искренность и открытость – понятия разные”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО)

    Что значит быть искренним пред Всевышним? Такой вопрос пользователь Информационно-правового портала “Закония” адресовал заместителю председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имаму Московской Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову в ходе интерактивной беседы по видеосвязи через интернет.

    26.05.2010
  • Обращение Шамиля Аляутдинова в связи с событиями в метро 29.03.2010 г. комментировать Обращение Шамиля Аляутдинова в связи с событиями в метро 29.03.2010 г.

    Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов выступил сегодня на Информационно-правовом портале "Закония" с личным обращением к гражданам по поводу трагических событий на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка".

    29.03.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ЗАКРОМА РОДИНЫ
В первый же месяц 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 7%, обогнав инфляцию – максимальный рост за последние пять лет. Правительство четыре месяца назад ввело заморозку цен на сахар и...

Популярное
Новое