Рядовой верующий или олицетворение ислама?

Рядовой верующий или олицетворение ислама?

“Не следует приспосабливать священные тексты под капризы и вкусы людей”. Таков общий смысл ответа заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имама Московской Мемориальной мечети  Шамиля Аляутдинова, который он дал в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет.

Интерес к религии, и к исламу в частности, может появиться у людей, когда они увидят красоты, которые несет в себе та или иная религия: духовную толерантность, культуру и благочестие ее представителей. “Как рядовые верующие должны устраивать свою повседневную жизнь, чтобы быть примером для окружающих и показать, в данном случае, величие ислама?” – спросил собеседник. Имам Московской Мемориальной мечети отметил, что религиозно-практикующий верующий, конечно, обычно стремится стать олицетворением всего положительного, что есть в религии: надежность, правдивость, самодисциплина, трудолюбие. И все же сама религия в широком смысле не зависит от того, насколько хорошо мы, следуя ей, пытаемся выглядеть со стороны. Даже если нам этого бы очень хотелось. Как это объяснить понятней?
Нередко человеку кажется, что у него-то в духовных вопросах все в порядке, хотя он еще не проверил фундамент, на котором построено его здание, и не убедился, насколько он прочен. И, тем не менее, он уверен, что выше других своей близостью к Богу. Но когда человек вот так с головы до ног закутал себя в собственную праведность, он не имеет нужды в праведности истинной, по крайней мере, не всегда осознает эту нужду. Человек, в том числе и его личной формой набожности, представляет лишь самого себя. Имам Шамиль уверен: “Надо понять: ислам как религиозная культура, даже сам Коран (подстрочные переводы которого, к сожалению, не передают всей красоты текстов и полноты смыслов) в людях не нуждаются. Ни в нас с вами, ни в полутора миллиардах мусульман самых разных возрастов, культур, мнений, языков. Есть слова пророка Мухаммада: “Ислам всегда возьмет верх, и никто, ничто над ним верх не возьмет”. Это значит, что мусульмане не представляют собой ислам – они его применяют. Стараются при помощи мусульманских ценностей обогатить, насытить, дополнить свою жизнь, нацелиться на успешность, раскрыть свой потенциал: духовный, интеллектуальный, физический. Но среди них могут быть как гениальные, сильные личности, так и споткнувшиеся, проигрывающие. Ведь они лишь люди, а не сам ислам. Также если кто-то превозносит или поливает грязью религию, от этого она ни лучше, ни хуже не станет. Как была чистой, яркой, ценной, таковой и останется”.
“Мы повинуемся воле Всевышнего не потому, что должны стать образцом для кого-то, а просто имеем внутреннюю потребность в святом, чистом, праведном, оставаясь самим собой в любой ситуации, и не можем мириться со злом”. Здесь имам Шамиль привел пример: ислам отвергает какое-либо употребление спиртного. “Посмотрите статистику, сколько человек в год погибают в автомобильных авариях по вине нетрезвого водителя, сколько женщин страдают от рук нетрезвых мужей, сколько детей становится калеками из-за родителей-алкоголиков. Ислам одним росчерком пера разрешает проблему алкоголизма: “Это – нечисть из дел Сатаны” (см. Св. Коран, 5:90, 91); “То, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом” (достоверный хадис). Предложите это обсудить вашему пьющему знакомому. Помогите ему отказаться от алкоголя. И если через несколько лет он станет другим человеком, то скажет спасибо. Не вам, а мусульманской культуре”.
“Что необходимо делать, чтобы на протяжении жизни сохранять оптимизм, толерантность, благочестие и все те остальные качества, которые должны быть присущи верующему?” – спросил собеседник. “В этом поможет и религиозная практика (как пост в месяц Рамадан, пятикратная ежедневная молитва), а это помогает вырабатывать самодисциплину. Как я ранее заметил, мы работаем над собой изо дня в день, получая от этого огромное удовольствие, видя, что потенциал наш неисчерпаем, неограничен. Главное, чтобы человек понимал, к чему стремиться и в каком направлении прилагать усилия. И прилагал их (душой, сердцем, мозгом, телом) неустанно”, – ответил имам Шамиль.
ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о проявлених набожности среди верующих

12.01.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое