“Духовное воспитание детей начинается дома”, – Шамиль Аляутдинов

“Духовное воспитание детей начинается дома”, – Шамиль Аляутдинов

Специалисты отмечают: в наши дни наука настолько быстро движется вперед, что знания человека, даже если он очень хорошо сегодня грамотен и профессионален в той или иной области, устареют примерно за 10 лет, причем на 90 с лишним процентов.
Вспомним, что именно 10 лет ребенок проводит в школе, и учат его в большинстве случаев те педагоги, чьи собственные знания, подходы и стили зачастую уже не актуальны. К тому же не только знания по школьным предметам, но и морально-этические нормы доходят до детей не в четко установленном виде, а несут в себе личностные черты друзей, педагогов, их оценки и мировоззрение.
Нередко происходит и то, что, к примеру, детей учат: врать нехорошо, но родители и воспитатели почему-то могут говорить неправду; курить нехорошо, но взрослые не просто позволяют себе это, а делают открыто… В таких условиях воспитуемые имеют право выбора между назиданиями воспитателей и их действиями. Как зачастую реализуется это право, говорить излишне.
Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов видит причины ситуации в отрыве современных морально-этических норм от религиозности, который начался в обществе примерно со второй трети двадцатого века.
Во время интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет, состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония”, Шамиль Аляутдинов назвал одним из наиглавнейших моментов воспитания ребенка его духовное воспитание. “Чем здесь может помочь школа? Может быть, введением предмета религиоведения?” – поинтересовался один из участников разговора.
“Вряд ли. Задача учителей на таких уроках – подвести суть основных религиозных конфессий под шаблоны и границы “общеобразовательного” воспитания. В этом никакой духовности нет”, – уверен имам Шамиль. Воспитание духовности в ребенке и предмет религиоведения, по его мнению, разные вещи.
“Для детей полезнее и важнее, чтобы все-таки родители крупица за крупицей прививали им духовные, моральные, нравственные ценности, – считает Шамиль Аляутдинов. – Заключительный посланник Всевышнего, пророк Мухаммад говорил: “Я был избран Богом для того, чтобы довести нравственные нормы до совершенства”. Родители должны учиться сами и уметь находить в современной литературе доходчивые, доступные пониманию детей необходимые формулы. Как мы готовим красивые блюда на ужин либо на праздничный стол, так же нужно “приготовить” и суметь подать красивое интеллектуальное “блюдо”, которое будет удобоваримо ребенком в том или ином возрасте. Лучше, конечно, начинать с раннего. Пусть это будет набор из 10 каких-то важных ценностей: не завидовать, не питать злобы, не лгать, уметь выметать из своего сердца все негативное… Это надо повторять, прививать ребенку, с одной стороны. С другой – формулировать ему самое важное для его морального облика на всю оставшуюся жизнь, а это то, что явно запретно: спиртное, наркотики, курение, ложь, воровство, прелюбодеяние, насилие… И вот если родитель сумеет это донести, то предотвратит в том числе возможное негативное влияние школы, института, других пагубных факторов на ребенка. Он будет знать, что ответить, когда ему скажут: “Попробуй, ничего страшного, ночью Бог не видит…”
Этой основы духовности ни СМИ, ни школа пока что для наших детей дать не могут. Мы с вами, родители, должны это взять на себя, если хотим вырастить из них устойчивые, уверенные, духовно богатые, нравственно полноценные личности. Однако не стоит все подряд и сразу запрещать, абсолютно нет. Постепенно, шаг за шагом объяснять, почему то или иное запретно. С Божьей помощью, я думаю, всего можно добиться, если именно мы, не ожидая от кого-то, внесем вклад в то, чтобы дети наши формировались как многосторонние личности.
А что касается школы, я все-таки сторонник того, чтобы государственное образование давало нашим детям светские, как можно более живые, более полезные общеобразовательные знания: математики, физики, химии, русского языка, истории и т.д. Не чье-то отдельное, частное видение предмета, а, повторю, именно базовые знания современного уровня. Россия на сегодняшний день при существующей модели образования многое теряет, и для меня, как для россиянина, это печально”.

Вниманию пользователей портала!
Редакция Информационно-правового портала «Закония», Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), принимая во внимание интерес пользователей портала, вызванный проведением интерактивных встреч с заместителем председателя ДУМЕР, имамом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым по видео через интернет, приняли решение о проведении подобных встреч на регулярной основе. Очередная интерактивная встреча с Шамилем Аляутдиновым запланирована на 28 февраля 2010 года. Записаться на встречу можно здесь.


Видео: воспитание детей.

26.01.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Самодисциплина – дорога к цели комментировать Самодисциплина – дорога к цели

    Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
    Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
     

    31.12.2009
  • «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности 1 комментарий «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

    «Перестройка» конца 80-х – начала 90-х годов, смена российских президентов и правительств, информационные войны, «кооперативные» джинсы и первые бомжи – в таких условиях складывались жизненные установки тех, кому сегодня за тридцать. По мнению социологов, именно политическая обстановка в стране влияет на выбор, как сейчас говорят, «направления вектора» при самоопределении большей части молодежи. А что было в то время определяющим для одного из представителей новой волны исламских проповедников России, заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который последние 18 лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия?

    25.12.2009
  • Интернет поможет стать ближе: интерактивные встречи с имамом комментировать Интернет поможет стать ближе: интерактивные встречи с имамом

    В дни празднования Курбан-байрама портал «Закония» предоставляет пользователям новые возможности.


     

    27.11.2009
  • "Курбан-быть ближе". Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнудина в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам комментировать "Курбан-быть ближе". Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнудина в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам

    Праздничная проповедь Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети в Ид-аль-Адха-Курбан-Байрам 27 ноября 2009 года.

    27.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) намерены научить отечественных чиновников говорить на нормальном русском языке, а не на их родном, бюрократическом. Эксперты академии...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
    Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) намерены научить отечественных чиновников говорить на нормальном русском языке, а не на их родном, бюрократическом. Эксперты академии...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СЕКСПРОСВЕТ СЕКСПРОСВЕТ
    Депутаты Госдумы в ходе круглого стола намерены обсудить, нужен ли в школе специальный предмет по основам сексуального воспитания и необходимо ли вводить такой предмет законом? Вообще, просто удивительно...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАЩЕННЫЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАЩЕННЫЕ
    Родная тетя от щедрот своих перечисляет племяннику на карточку 10 тысяч рублей ежемесячно. Подруга Надя переводом вернула Кате деньги, взятые в долг. ООО «Заказчик» перечислило ООО «Исполнитель» аванс...
  • Александр Калмыков о русском  цирке с участием животных как элементе национальной идеи Александр Калмыков о русском цирке с участием животных как элементе национальной идеи
    Генеральный директор «Росгосцирка» Александр Калмыков рассуждает о русском цирке с участием животных как элементе национальной идеи. Скоморохи и дрессированный медведь с козой, домашние животные – всё...
  • ЦЕННОСТЬ ОПЫТА ЦЕННОСТЬ ОПЫТА
    Указом президента 2023 год назван годом наставника и педагога. Если профессии учителя за многие века даны исчерпывающие определения, на современном этапе эта важнейшая деятельность закреплена на уровне...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...