“Духовное воспитание детей начинается дома”, – Шамиль Аляутдинов

“Духовное воспитание детей начинается дома”, – Шамиль Аляутдинов

Специалисты отмечают: в наши дни наука настолько быстро движется вперед, что знания человека, даже если он очень хорошо сегодня грамотен и профессионален в той или иной области, устареют примерно за 10 лет, причем на 90 с лишним процентов.
Вспомним, что именно 10 лет ребенок проводит в школе, и учат его в большинстве случаев те педагоги, чьи собственные знания, подходы и стили зачастую уже не актуальны. К тому же не только знания по школьным предметам, но и морально-этические нормы доходят до детей не в четко установленном виде, а несут в себе личностные черты друзей, педагогов, их оценки и мировоззрение.
Нередко происходит и то, что, к примеру, детей учат: врать нехорошо, но родители и воспитатели почему-то могут говорить неправду; курить нехорошо, но взрослые не просто позволяют себе это, а делают открыто… В таких условиях воспитуемые имеют право выбора между назиданиями воспитателей и их действиями. Как зачастую реализуется это право, говорить излишне.
Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов видит причины ситуации в отрыве современных морально-этических норм от религиозности, который начался в обществе примерно со второй трети двадцатого века.
Во время интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет, состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония”, Шамиль Аляутдинов назвал одним из наиглавнейших моментов воспитания ребенка его духовное воспитание. “Чем здесь может помочь школа? Может быть, введением предмета религиоведения?” – поинтересовался один из участников разговора.
“Вряд ли. Задача учителей на таких уроках – подвести суть основных религиозных конфессий под шаблоны и границы “общеобразовательного” воспитания. В этом никакой духовности нет”, – уверен имам Шамиль. Воспитание духовности в ребенке и предмет религиоведения, по его мнению, разные вещи.
“Для детей полезнее и важнее, чтобы все-таки родители крупица за крупицей прививали им духовные, моральные, нравственные ценности, – считает Шамиль Аляутдинов. – Заключительный посланник Всевышнего, пророк Мухаммад говорил: “Я был избран Богом для того, чтобы довести нравственные нормы до совершенства”. Родители должны учиться сами и уметь находить в современной литературе доходчивые, доступные пониманию детей необходимые формулы. Как мы готовим красивые блюда на ужин либо на праздничный стол, так же нужно “приготовить” и суметь подать красивое интеллектуальное “блюдо”, которое будет удобоваримо ребенком в том или ином возрасте. Лучше, конечно, начинать с раннего. Пусть это будет набор из 10 каких-то важных ценностей: не завидовать, не питать злобы, не лгать, уметь выметать из своего сердца все негативное… Это надо повторять, прививать ребенку, с одной стороны. С другой – формулировать ему самое важное для его морального облика на всю оставшуюся жизнь, а это то, что явно запретно: спиртное, наркотики, курение, ложь, воровство, прелюбодеяние, насилие… И вот если родитель сумеет это донести, то предотвратит в том числе возможное негативное влияние школы, института, других пагубных факторов на ребенка. Он будет знать, что ответить, когда ему скажут: “Попробуй, ничего страшного, ночью Бог не видит…”
Этой основы духовности ни СМИ, ни школа пока что для наших детей дать не могут. Мы с вами, родители, должны это взять на себя, если хотим вырастить из них устойчивые, уверенные, духовно богатые, нравственно полноценные личности. Однако не стоит все подряд и сразу запрещать, абсолютно нет. Постепенно, шаг за шагом объяснять, почему то или иное запретно. С Божьей помощью, я думаю, всего можно добиться, если именно мы, не ожидая от кого-то, внесем вклад в то, чтобы дети наши формировались как многосторонние личности.
А что касается школы, я все-таки сторонник того, чтобы государственное образование давало нашим детям светские, как можно более живые, более полезные общеобразовательные знания: математики, физики, химии, русского языка, истории и т.д. Не чье-то отдельное, частное видение предмета, а, повторю, именно базовые знания современного уровня. Россия на сегодняшний день при существующей модели образования многое теряет, и для меня, как для россиянина, это печально”.

Вниманию пользователей портала!
Редакция Информационно-правового портала «Закония», Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), принимая во внимание интерес пользователей портала, вызванный проведением интерактивных встреч с заместителем председателя ДУМЕР, имамом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым по видео через интернет, приняли решение о проведении подобных встреч на регулярной основе. Очередная интерактивная встреча с Шамилем Аляутдиновым запланирована на 28 февраля 2010 года. Записаться на встречу можно здесь.


Видео: воспитание детей.

26.01.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Адвокат Рубен Маркарьян встретился с воспитанниками Духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви комментировать Адвокат Рубен Маркарьян встретился с воспитанниками Духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви

    В Духовно-просветительском центре Армянской Апостольской Церкви «Айордеац Тун» состоялась Презентация книги адвоката, члена общестенного совета при Минюсте России, главного редактора ЭСМИ «Закония» Рубена Маркарьяна.

    26.12.2012
  • Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы 2 комментария Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы

    Жителю Ирана по имени Хамид предстоит по решению суда расстаться со своим глазом и ухом за то, что этих органов лишилась его жертва, которого он облил кислотой пять лет назад.

    17.01.2011
  • С начала года в Иране казнили 140 осужденных комментировать С начала года в Иране казнили 140 осужденных

    Подружка иранского футболиста, признанная виновной в том, что она убила первую жену этого спортсмена, была повешена в Иране. По подсчетам агентства Франс-пресс, основанном на публикациях в местных СМИ, это повешение стало как минимум 146 смертной казнью, приведенной в исполнение в Иране с начала 2010 года.

    20.12.2010
  • Осторожно: воспитательница-воровка! комментировать Осторожно: воспитательница-воровка!

    В Свердловской области за кражу золотых украшений у детей осуждена воспитательница одного из местных детских садов. 47-летнюю Ольгу Шалгину ждет 8 месяцев колонии-поселения.

    12.11.2010
  • “Искренность и открытость – понятия разные”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО) комментировать “Искренность и открытость – понятия разные”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО)

    Что значит быть искренним пред Всевышним? Такой вопрос пользователь Информационно-правового портала “Закония” адресовал заместителю председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имаму Московской Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову в ходе интерактивной беседы по видеосвязи через интернет.

    26.05.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010
  • “Споры о шариате допустимы”. – Шамиль Аляутдинов комментировать “Споры о шариате допустимы”. – Шамиль Аляутдинов

    Положения шариата не могут оставить равнодушным мыслящего человека в его попытках осмысления ислама. Обычно это происходит при встречах с его различными трактовками в книгах. Также неизбежно приходится сравнивать современный общепринятый спектр принципов права – от частного до международного – с нормами шариата. Понятно, что человек, живущий и получивший образование в немусульманской стране, разделяет принципы европейский цивилизации, но считая себя мусульманином, он знает, что шариат – универсальная правовая и этическая система.

    11.02.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ЗАКРОМА РОДИНЫ
В первый же месяц 2021 года цены на продовольственные товары выросли на 7%, обогнав инфляцию – максимальный рост за последние пять лет. Правительство четыре месяца назад ввело заморозку цен на сахар и...

Популярное
Новое