«Через правовую грамотность – к отходу от стереотипов»

«Через правовую грамотность – к отходу от стереотипов»

В очередном выпуске из цикла бесед с главным редактором ЭСМИ «Закония» Рубеном Маркарьяном заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов отметил, что полноценное развитие человека, как и нормальная жизнь социальных групп и общества в целом, невозможны без постоянного информационного контакта. По мнению Шамиля Аляутдинова, в наши дни человеку сложно реализовать личностный потенциал, если у него нет правовой защищенности. Эта защищенность складывается, не в последнюю очередь, из юридической грамотности, иначе говоря, из доступа к достоверной правовой информации.

Для нас важно понимание информационно-правовой безопасности как состояния защищенности и отдельной личности, и разнообразных социальных объединений людей от воздействий, способных изменять психологические характеристики человека. Потому что затем можно модифицировать его поведение и, как следствие, ограничивать свободу выбора.
«Как гражданину, как верующему и просто человеку, мне заметно, что наше общество юридически плохо подковано, неграмотно, - посетовал Шамиль Аляутдинов. - Часто люди сталкиваются с проблемами, от которых впадают в шоковое состояние, и начинают в испуге метаться в поисках решения, выбирая не всегда самое верное. А куда обратиться за квалифицированной помощью, толком не знают»…

Чем больше у нас с вами будет возможности общаться с чиновником напрямую по актуальным темам, важным для нас на сегодня, тем значительнее шагнем мы от общества, скованного правовой неграмотностью, к обществу устойчивой личности, уверенной в своей юридической защищенности. А значит, личности активной и свободной от налета стереотипов. Скажем, стереотипов, связанных в современном мире с восприятием мусульман, которые возникли, как считает Ш. Аляутдинов, не только по причине отсутствия национальной политики в России.

Одну из форм борьбы со сложившимся у нас правовым нигилизмом заместитель председателя ДУМЕР, имам Московской Мемориальной мечети видит в открытии электронных приемных для граждан на информационно-правовом портале «Закония». «Польза от этого огромная. Это возможность понять, с чего начать в решении личной, конкретной ситуации. Сегодня обществу и нам с вами в частности нужны полезные, качественные, современные знания. И чем больше будет подобных общественных институтов, призванных изменить к лучшему ситуацию с правовым просвещением людей, тем комфортнее сможет ощущать себя простой человек – и социально, и духовно», - сказал в заключение беседы Шамиль Аляутдинов.

 
Видео: беседа с Шамилем Аляутдиновым. Часть I.             Видео: беседа с Шамилем Аляутдиновым. Часть II.
Интернет и современные информационные технологии         Правовое просвещение через интернет

18.11.2009

Совет муфтиев России (СМР) и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое