«Через правовую грамотность – к отходу от стереотипов»

«Через правовую грамотность – к отходу от стереотипов»

В очередном выпуске из цикла бесед с главным редактором ЭСМИ «Закония» Рубеном Маркарьяном заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов отметил, что полноценное развитие человека, как и нормальная жизнь социальных групп и общества в целом, невозможны без постоянного информационного контакта. По мнению Шамиля Аляутдинова, в наши дни человеку сложно реализовать личностный потенциал, если у него нет правовой защищенности. Эта защищенность складывается, не в последнюю очередь, из юридической грамотности, иначе говоря, из доступа к достоверной правовой информации.

Для нас важно понимание информационно-правовой безопасности как состояния защищенности и отдельной личности, и разнообразных социальных объединений людей от воздействий, способных изменять психологические характеристики человека. Потому что затем можно модифицировать его поведение и, как следствие, ограничивать свободу выбора.
«Как гражданину, как верующему и просто человеку, мне заметно, что наше общество юридически плохо подковано, неграмотно, - посетовал Шамиль Аляутдинов. - Часто люди сталкиваются с проблемами, от которых впадают в шоковое состояние, и начинают в испуге метаться в поисках решения, выбирая не всегда самое верное. А куда обратиться за квалифицированной помощью, толком не знают»…

Чем больше у нас с вами будет возможности общаться с чиновником напрямую по актуальным темам, важным для нас на сегодня, тем значительнее шагнем мы от общества, скованного правовой неграмотностью, к обществу устойчивой личности, уверенной в своей юридической защищенности. А значит, личности активной и свободной от налета стереотипов. Скажем, стереотипов, связанных в современном мире с восприятием мусульман, которые возникли, как считает Ш. Аляутдинов, не только по причине отсутствия национальной политики в России.

Одну из форм борьбы со сложившимся у нас правовым нигилизмом заместитель председателя ДУМЕР, имам Московской Мемориальной мечети видит в открытии электронных приемных для граждан на информационно-правовом портале «Закония». «Польза от этого огромная. Это возможность понять, с чего начать в решении личной, конкретной ситуации. Сегодня обществу и нам с вами в частности нужны полезные, качественные, современные знания. И чем больше будет подобных общественных институтов, призванных изменить к лучшему ситуацию с правовым просвещением людей, тем комфортнее сможет ощущать себя простой человек – и социально, и духовно», - сказал в заключение беседы Шамиль Аляутдинов.

 
Видео: беседа с Шамилем Аляутдиновым. Часть I.             Видео: беседа с Шамилем Аляутдиновым. Часть II.
Интернет и современные информационные технологии         Правовое просвещение через интернет

18.11.2009

Совет муфтиев России (СМР) и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • РПЦ введет новую молодежную моду комментировать РПЦ введет новую молодежную моду

    Увлеченность молодежи порносайтами, по мнению главы синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, такая же вредная привычка, как, например, курение. И бороться с ней нужно похожими методами. 

    16.03.2011
  • Израиль: Тора или светский суд? комментировать Израиль: Тора или светский суд?

    В Иерусалиме продолжается работа всемирной конференции по еврейскому религиозному праву, на которую съехались сотни даянов (религиозных судей) со всего мира. В работе конференции принимают участие министр юстиции Яаков Неэман, министр внутренних дел Эли Ишай, министр Мешулам Наари, главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, главный раввин армии Рафи Перец.

    16.12.2010
  • Суд разрешил никаб за рулем комментировать Суд разрешил никаб за рулем

    Полицейский суд города Нант во Франции отменил штраф, выписанный 31-летней мусульманке Сандрин Мулер за вождение автомобиля в никабе (национальном женском головном уборе, скрывающем лицо), передают французские СМИ. Суд решил, что никаб «не представляет на дороге никакой опасности, поскольку двигается вместе с головой».

    16.12.2010
  • Два американских пастора осквернили священную книгу комментировать Два американских пастора осквернили священную книгу

    В день памяти жертв теракта, произошедшего в Америке 11 сентября 2001 года, два пастора штата Теннеси сожгли несколько изданий священной книги "Коран". 

    13.09.2010
  • Шариатский суд в Петербурге никого не наказывает комментировать Шариатский суд в Петербурге никого не наказывает

    Джамалиддин Махмутов, председатель мусульманской организации «Аль-Фатх», обратился к Дмитрию Медведеву с письмом.

    06.08.2010
  • “Коран против принуждения в вере”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО) комментировать “Коран против принуждения в вере”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО)

    Какое место занимает толерантность в контексте здоровой веры? Об этом в ходе видеобеседы через Интернет с пользователем портала “Закония” размышляет заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

    11.06.2010
  • Самодисциплина – дорога к цели комментировать Самодисциплина – дорога к цели

    Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
    Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
     

    31.12.2009
  • «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности 1 комментарий «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

    «Перестройка» конца 80-х – начала 90-х годов, смена российских президентов и правительств, информационные войны, «кооперативные» джинсы и первые бомжи – в таких условиях складывались жизненные установки тех, кому сегодня за тридцать. По мнению социологов, именно политическая обстановка в стране влияет на выбор, как сейчас говорят, «направления вектора» при самоопределении большей части молодежи. А что было в то время определяющим для одного из представителей новой волны исламских проповедников России, заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который последние 18 лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия?

    25.12.2009
  • Вторая семья: исключение или норма? 1 комментарий Вторая семья: исключение или норма?

    В действующем российском законодательстве не предусмотрена ответственность за многожёнство. Правда, в Семейном кодексе есть статья 14 - «Обстоятельства, препятствующие заключению брака». В ней говорится о том, что в брак не могут вступать лица, «из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке». Однако никого нынче не удивляет ситуация, когда мужчина считает себя вправе иметь одновременно несколько семей в разных городах, а иногда и в одном. Причем порой «жены» знают о существовании друг друга.

    03.12.2009
  • Возрастные и межличностные проблемы сегодня можно решать через интернет. - Заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Шамиль Аляутдинов. 1 комментарий Возрастные и межличностные проблемы сегодня можно решать через интернет. - Заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Шамиль Аляутдинов.

    Продолжением совместного проекта Совета муфтиев, ДУМЕР и ЭСМИ «Закония» - цикла бесед заместителя Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова - стала очередная встреча с главным редактором Электронного периодического издания «Закония» Рубеном Маркарьяном.

    25.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
    Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ГРАДУС АГРЕССИИ ГРАДУС АГРЕССИИ
    Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
    Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...
  • Александр Коновалов: O реформировании нотариата Александр Коновалов: O реформировании нотариата
    На заседании коллегии, посвященном подведению итогов деятельности Министерства юстиции РФ за 2012г. и задачам на 2013г, Министр юстиции РФ Александр Коновалов высказался в поддержку дальнейшего обсуждения...
  • РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА
    Что такое «реестровая ошибка» на себе испытали не только владельцы квартир и земельных участков, но и целые улицы, поселки и даже субъекты РФ.  Масштаб проблемы характеризуют цифры Росреестра: порядка...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...