Ислам – не синоним терроризма

Ислам – не синоним терроризма

На обывательском уровне человеку свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Но это не беда, пока сюда не добавлены глобальные.
“За последние 15 лет много плохого сказано об исламе. Конечно, среди огромного количества мусульман не было трудной задачей найти плохих людей, чтобы дискредитировать религию, – посетовал в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. – Благодаря всем этим диковатым Бен Ладенам, “ваххабитам” и “шахидкам” с непримиримым взором, ислам у обычного современного человека ассоциируется не иначе, как с терроризмом. Не говоря уже о пугающих изображениях мусульманских женщин в черном с головы до ног и в чадре. А ведь одевающихся так женщин в мусульманском мире крайне мало. И канонически нет обязанности носить такую одежду…”
Однако наши СМИ часто сфокусированы именно на примерах, которые в подавляющем большинстве к вере не имеют никакого отношения. Российский же гражданин эти факты объясняет для себя обязательным для мусульман требованием “буквального следования Корану”. “Придет вселенский джихад и уничтожит неверных”, – думает иной зритель после программы новостей. И охватывает его исламофобия, помогая забыть, что давнишний сосед-мусульманин вчера заходил в гости, что их дети дружат с ясельной группы…
“На Руси ислам мирно уживался с православием веками. И у нас гораздо больше общего, чем мы думаем, – уверен имам Шамиль Аляутдинов. – Например, не всем известно, что мусульмане тоже любят и почитают Иисуса как одного из главных пророков и посланников Бога. Сегодня те, кто способен думать и анализировать, приходят к выводу, что такая глобальная система ценностей, охватывающая миллиарды людей разного образования и взглядов, не может быть плоха и ужасна, как ее представляют СМИ”.
Разумеется, мусульмане – это не террористы, и Коран этому не учит. Напротив, будучи гражданами своей страны, российские мусульмане в первую очередь заинтересованы в прекращении любых неправомерных действий под лозунгами религии. Лозунгами, зачастую “выдранными” из контекста Библии или Корана, к тому же с искажением при переводе.
“Подстрочные переводы Корана на русский язык не содержат, к сожалению, истинного смысла, и, возможно, это наталкивает кого-то на мысль об агрессивности самой религии. Исконный же ислам не менее человеколюбив и веротерпим, чем другие религии. Жаль, что сегодня Священное Писание зачастую оценивается гражданами лишь через искаженную призму СМИ”, – подчеркнул имам Шамиль.
 

30.12.2009

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • РПЦ введет новую молодежную моду комментировать РПЦ введет новую молодежную моду

    Увлеченность молодежи порносайтами, по мнению главы синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, такая же вредная привычка, как, например, курение. И бороться с ней нужно похожими методами. 

    16.03.2011
  • Израиль: Тора или светский суд? комментировать Израиль: Тора или светский суд?

    В Иерусалиме продолжается работа всемирной конференции по еврейскому религиозному праву, на которую съехались сотни даянов (религиозных судей) со всего мира. В работе конференции принимают участие министр юстиции Яаков Неэман, министр внутренних дел Эли Ишай, министр Мешулам Наари, главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, главный раввин армии Рафи Перец.

    16.12.2010
  • Суд разрешил никаб за рулем комментировать Суд разрешил никаб за рулем

    Полицейский суд города Нант во Франции отменил штраф, выписанный 31-летней мусульманке Сандрин Мулер за вождение автомобиля в никабе (национальном женском головном уборе, скрывающем лицо), передают французские СМИ. Суд решил, что никаб «не представляет на дороге никакой опасности, поскольку двигается вместе с головой».

    16.12.2010
  • "Шоколадный вор" останется без руки комментировать "Шоколадный вор" останется без руки

    Суд Ирана назначил наказание местному гражданину за грабеж в кондитерской лавке. Злоумышленник лишится руки и проведет в тюрьме 12 месяцев.

    20.10.2010
  • Священник борется с терроризмом сожжением Корана комментировать Священник борется с терроризмом сожжением Корана

    Терри Джонс - священник-евангелист из Флориды, призывает своих прихожан к публичному сожжению Корана 11 сентября в память о погибших во время терактов в Нью-Йорке. На данный момент по призыву пастора собрано более 200 экзмпляров книги.
     

    09.09.2010
  • Откажется ли Франция от паранджи? комментировать Откажется ли Франция от паранджи?

    Сенат Франции оставил без изменений законопроект, запрещающий ношение одежды, полностью закрывающей лицо в общественных местах и на улице. 13-го июля 2010 года закон получил одобрение в нижней палате парламента.

    09.09.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010
  • “Споры о шариате допустимы”. – Шамиль Аляутдинов комментировать “Споры о шариате допустимы”. – Шамиль Аляутдинов

    Положения шариата не могут оставить равнодушным мыслящего человека в его попытках осмысления ислама. Обычно это происходит при встречах с его различными трактовками в книгах. Также неизбежно приходится сравнивать современный общепринятый спектр принципов права – от частного до международного – с нормами шариата. Понятно, что человек, живущий и получивший образование в немусульманской стране, разделяет принципы европейский цивилизации, но считая себя мусульманином, он знает, что шариат – универсальная правовая и этическая система.

    11.02.2010
  • Рядовой верующий или олицетворение ислама? комментировать Рядовой верующий или олицетворение ислама?

    “Не следует приспосабливать священные тексты под капризы и вкусы людей”. Таков общий смысл ответа заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который он дал в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет.

    12.01.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое