Ислам – не синоним терроризма

Ислам – не синоним терроризма

На обывательском уровне человеку свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Но это не беда, пока сюда не добавлены глобальные.
“За последние 15 лет много плохого сказано об исламе. Конечно, среди огромного количества мусульман не было трудной задачей найти плохих людей, чтобы дискредитировать религию, – посетовал в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. – Благодаря всем этим диковатым Бен Ладенам, “ваххабитам” и “шахидкам” с непримиримым взором, ислам у обычного современного человека ассоциируется не иначе, как с терроризмом. Не говоря уже о пугающих изображениях мусульманских женщин в черном с головы до ног и в чадре. А ведь одевающихся так женщин в мусульманском мире крайне мало. И канонически нет обязанности носить такую одежду…”
Однако наши СМИ часто сфокусированы именно на примерах, которые в подавляющем большинстве к вере не имеют никакого отношения. Российский же гражданин эти факты объясняет для себя обязательным для мусульман требованием “буквального следования Корану”. “Придет вселенский джихад и уничтожит неверных”, – думает иной зритель после программы новостей. И охватывает его исламофобия, помогая забыть, что давнишний сосед-мусульманин вчера заходил в гости, что их дети дружат с ясельной группы…
“На Руси ислам мирно уживался с православием веками. И у нас гораздо больше общего, чем мы думаем, – уверен имам Шамиль Аляутдинов. – Например, не всем известно, что мусульмане тоже любят и почитают Иисуса как одного из главных пророков и посланников Бога. Сегодня те, кто способен думать и анализировать, приходят к выводу, что такая глобальная система ценностей, охватывающая миллиарды людей разного образования и взглядов, не может быть плоха и ужасна, как ее представляют СМИ”.
Разумеется, мусульмане – это не террористы, и Коран этому не учит. Напротив, будучи гражданами своей страны, российские мусульмане в первую очередь заинтересованы в прекращении любых неправомерных действий под лозунгами религии. Лозунгами, зачастую “выдранными” из контекста Библии или Корана, к тому же с искажением при переводе.
“Подстрочные переводы Корана на русский язык не содержат, к сожалению, истинного смысла, и, возможно, это наталкивает кого-то на мысль об агрессивности самой религии. Исконный же ислам не менее человеколюбив и веротерпим, чем другие религии. Жаль, что сегодня Священное Писание зачастую оценивается гражданами лишь через искаженную призму СМИ”, – подчеркнул имам Шамиль.
 

30.12.2009

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Уровень антисемитизма будут измерять в «гибсонах» комментировать Уровень антисемитизма будут измерять в «гибсонах»

    Оценить «жесткость» антисемитского высказывания теперь можно по специальной шкале. «Антисемитометр», в котором вместо привычных баллов принята новая мера – гибсон (по имени известного актера Мела Гибсона ) – придумал редактор одного из еврейских журналов Роб Эшман.  

    17.03.2011
  • Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы 2 комментария Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы

    Жителю Ирана по имени Хамид предстоит по решению суда расстаться со своим глазом и ухом за то, что этих органов лишилась его жертва, которого он облил кислотой пять лет назад.

    17.01.2011
  • Суд разрешил никаб за рулем комментировать Суд разрешил никаб за рулем

    Полицейский суд города Нант во Франции отменил штраф, выписанный 31-летней мусульманке Сандрин Мулер за вождение автомобиля в никабе (национальном женском головном уборе, скрывающем лицо), передают французские СМИ. Суд решил, что никаб «не представляет на дороге никакой опасности, поскольку двигается вместе с головой».

    16.12.2010
  • Нечаянный развод требует законной измены комментировать Нечаянный развод требует законной измены

    Мусульманин из Катара случайно развелся со своей женой, повторив во время переписки через "Скайп" фразу "талак" ("развожусь"), сообщает "Дейли телеграф". 

    22.11.2010
  • Генпрокуратура проверит монастырь на грехи комментировать Генпрокуратура проверит монастырь на грехи

    В Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ поступила жалоба от воспитанников Свято-Боголюбского монастыря Владимирской области и их родителей.  В заявлении говорится о жестоком обращении «святых» воспитателей со своими подопечными.

     

    20.10.2010
  • “Коран против принуждения в вере”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО) комментировать “Коран против принуждения в вере”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО)

    Какое место занимает толерантность в контексте здоровой веры? Об этом в ходе видеобеседы через Интернет с пользователем портала “Закония” размышляет заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

    11.06.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010
  • Самодисциплина – дорога к цели комментировать Самодисциплина – дорога к цели

    Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
    Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
     

    31.12.2009

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Вячеслав Фетисов. Интервью ЗАКОНИИ. Вячеслав Фетисов. Интервью ЗАКОНИИ.
    Говоря о феноменальном прорыве «милиционеров» в сезоне, Фетисов отметил, что все это – закономерный результат воплощения в жизнь философии Континентальной хоккейной лиги, заложенной в нее при ее создании:...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...