Ислам – не синоним терроризма

Ислам – не синоним терроризма

На обывательском уровне человеку свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Но это не беда, пока сюда не добавлены глобальные.
“За последние 15 лет много плохого сказано об исламе. Конечно, среди огромного количества мусульман не было трудной задачей найти плохих людей, чтобы дискредитировать религию, – посетовал в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. – Благодаря всем этим диковатым Бен Ладенам, “ваххабитам” и “шахидкам” с непримиримым взором, ислам у обычного современного человека ассоциируется не иначе, как с терроризмом. Не говоря уже о пугающих изображениях мусульманских женщин в черном с головы до ног и в чадре. А ведь одевающихся так женщин в мусульманском мире крайне мало. И канонически нет обязанности носить такую одежду…”
Однако наши СМИ часто сфокусированы именно на примерах, которые в подавляющем большинстве к вере не имеют никакого отношения. Российский же гражданин эти факты объясняет для себя обязательным для мусульман требованием “буквального следования Корану”. “Придет вселенский джихад и уничтожит неверных”, – думает иной зритель после программы новостей. И охватывает его исламофобия, помогая забыть, что давнишний сосед-мусульманин вчера заходил в гости, что их дети дружат с ясельной группы…
“На Руси ислам мирно уживался с православием веками. И у нас гораздо больше общего, чем мы думаем, – уверен имам Шамиль Аляутдинов. – Например, не всем известно, что мусульмане тоже любят и почитают Иисуса как одного из главных пророков и посланников Бога. Сегодня те, кто способен думать и анализировать, приходят к выводу, что такая глобальная система ценностей, охватывающая миллиарды людей разного образования и взглядов, не может быть плоха и ужасна, как ее представляют СМИ”.
Разумеется, мусульмане – это не террористы, и Коран этому не учит. Напротив, будучи гражданами своей страны, российские мусульмане в первую очередь заинтересованы в прекращении любых неправомерных действий под лозунгами религии. Лозунгами, зачастую “выдранными” из контекста Библии или Корана, к тому же с искажением при переводе.
“Подстрочные переводы Корана на русский язык не содержат, к сожалению, истинного смысла, и, возможно, это наталкивает кого-то на мысль об агрессивности самой религии. Исконный же ислам не менее человеколюбив и веротерпим, чем другие религии. Жаль, что сегодня Священное Писание зачастую оценивается гражданами лишь через искаженную призму СМИ”, – подчеркнул имам Шамиль.
 

30.12.2009

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое