Вынужденная безработица в тюрьмах

Вынужденная безработица в тюрьмах

Франция - Около 8 000 заключенных каждое утро отправляются на работу в мастерскую или цех. Но количество заказов уменьшается, а очередь на оплачиваемые работы становится все длиннее.

Центр заключения «Пуасси», 9.30 утра. Уже оживились все три этажа здания, окна которого выходят в самый маленький из местных прогулочных дворов. В одной из камер, переоборудованной в звуковую студию, на стене которой пришпилена карта Корсики, Тони (все имена изменены – Авт.) оцифровывает программы, которые уже были в прошлых годах озвучены на радиостанции «Культура Франции». «Я только что закончил 1960 год, – рассказывает он. – Удивительно, но когда слушаешь новости, понимаешь, что история повторяется». В коридоре четверо его сокамерников сканируют один за другим сотни фотографий студии «Аркур».
Центру заключения в городе Пуасси удалось найти надежного клиента – Национальный институт аудиовизуальной техники. Этот партнер был найден службой тюремной занятости, которая старается найти побольше оплачиваемой работы для заключенных. Трудная задача: уровень трудоиспользования 62 000 французских заключенных, содержащихся в 194 учреждениях, в последний год не превысил 25%.
Этим утром в «Пуасси» заведующий мастерской, бывший специалист по музыкальным заставкам на радио, принимает «собрата» из тюрьмы «Санте». В течение тринадцати лет Марсель С. руководил цехом, в котором размещалась настольная издательская система. Его клиенты – Парижская школа адвокатов и суд высшей инстанции – заказывали выпуск своих ежегодников или различных справочников. Весной эта работа была прекращена. Дирекция тюрьмы «Санте» закрыла мастерскую по причине «опасности информационных материалов». Три камеры, в которых располагалась мастерская, были заселены новыми заключенными… «Было бы неплохо, если бы «Пуасси» смог взять себе моих бывших клиентов», – утверждает Марсель С., который знает, что администрация по привычке на все смотрит с подозрением. Поскольку по закону заключенные должны обеспечиваться работой, «тюрьма» вынуждена открывать свои двери специалистам. В последнем докладе Счетной палаты о тюрьмах труд заключенных снова был определен как «разочаровывающий результат»: количество лиц, обеспеченных работой в заключении, составило около 8 000 человек и снизилось по сравнению с 2009 годом на 13,7%.

На фото: заключенные за работой.

Источник: Сильвия Андро, leJDD.fr. Перевод: Юрий Александров
 


 

13.10.2010

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Франция – Административный суд города Орлеана признал государство виновным в содержании в неподобающих условиях в тюрьме города Тура (на фото) 73-летнего заключенного и постановил выплатить ему в качестве возмещения ущерба 3 500 евро.

    22.06.2012
  • Новости зарубежной пенитенциарной системы 1 комментарий Новости зарубежной пенитенциарной системы

    США – В США открыта новая тюрьма, которую власти создали специально для нелегальных иммигрантов. Ее строительство обошлось казне в $ 33 млн. Средняя стоимость содержания под стражей в такой тюрьме составляет $ 122 на одного человека в день.

    19.03.2012
  • В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление комментировать В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

    Ливия – Как передают зарубежные информационные агентства, Национальный переходный совет пока не контролирует ситуацию в тюрьмах страны.

    30.01.2012
  • Казнь на голодный желудок комментировать Казнь на голодный желудок

    Тюремные власти штата Техас отменили традицию последнего обеда, предоставляемого приговоренным к смертной казни накануне приведения приговора в исполнение.

    28.09.2011
  • Cамый жесткий шериф Америки продолжает удивлять комментировать Cамый жесткий шериф Америки продолжает удивлять

    США - Джо Арпайо опубликовал галерею фотографий подозреваемых на своем сайте…
    Шериф Джо Арпайо любит называть себя «самым жестким шерифом Америки». Он хорошо известен не только в штате Аризона, но и по всем Соединенным Штатам, своими шокирующими заявлениями и радикальными мерами, принимаемыми им в своем округе по отношению к заключенным. Его новая «находка» заставила вновь вспомнить об этом «добряке»: он приглашает интернет-пользователей проголосовать за «фото преступника дня».

    06.05.2011
  • Ливия: Четверо убитых, сотни сбежавших комментировать Ливия: Четверо убитых, сотни сбежавших

    Триполи – Четверо заключенных, пытавшихся сбежать из тюрьмы «Эль-Джедайда», находящейся недалеко от столицы Ливии – города Триполи, были убиты 18 февраля силами правопорядка. Об этом корреспонденту Франс-пресс сообщил источник в ливийской службе безопасности.

    03.03.2011
  • Женщины в тюрьме приручают кроликов и посещают косметолога комментировать Женщины в тюрьме приручают кроликов и посещают косметолога

    – Приятель придет ко мне сегодня на свидание, так что сделайте меня красивой, – говорит Алиса, заключенная следственного изолятора, расположенного в Страсбурге, где открылся первый во всех французских тюрьмах салон красоты.

    10.02.2011
  • Далекое близкое: российское законодательство и международные стандарты (ВИДЕО) комментировать Далекое близкое: российское законодательство и международные стандарты (ВИДЕО)

    «Соблюдение прав граждан является индикатором зрелости общества и оценкой работы государственных органов», - считает начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Сергей Куденеев. За последние годы наше уголовное законодательство сделало значительный шаг на пути к достижению международных стандартов, однако говорить о коренных изменениях еще рано.

     

    17.12.2010
  • В тюрьмах появятся специалисты-аутсорсеры комментировать В тюрьмах появятся специалисты-аутсорсеры

    Выступая на заседании коллегии по соблюдению прав человека в учреждениях ФСИН, министр юстиции Александр Коновалов заявил, что на работу в тюрьмы нужно привлекать больше гражданских специалистов, работающих «на аутсорсе». 

    16.12.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое