Частные тюрьмы – блажь или панацея?

Частные тюрьмы – блажь или панацея?

Недавно я наткнулся на любопытную федеральную статистику: средняя зарплата 15,2 миллионов служащих в Калифорнии составляет 48 090 долларов в год.То есть, примерно 23,12 доллара в час.
Очень низки при этом доходы частных охранников – около 25 950 долларов в год. Судебные приставы зарабатывают около 49000. У тюремных охранников дела обстоят гораздо лучше – с учетом переработки они могут получать до 100 000 долларов в год. В то же время воспитатель десткого сада в Калифорнии получает в среднем 56 540 долларов в год.

И это не все: 9,5% бюджета Калифорнии идет на содержание тюрем, а университеты при этом получают не более 5,7%.
35 лет назад картина была принципиально иной: 4% шло на тюрьмы, а 11% – на высшие учебные заведения.
Исторически сложилось, что профсоюз тюремных охранников – самый могущественный в штате. Ни один другой штат таких зарплат им не платит! Рабочие места в этом секторе – одни из самых престижных.
Но зарплата – это только верхушка айсберга. К ней прилагаются щедрая медицинская страховка и пенсионные льготы. Вы вряд ли можете рассчитывать на пенсию в размере 90% от вашей зарплаты. А вот тюремный охранник из Калифорнии – вполне. Вот только губернатору вся эта "малина" совсем не нравится.
Кризис больно ударил по его администрации – текущий дефицит бюджета штата составляет 20 миллиардов долларов. По данным недавнего опроса, половина жителей штата считает, что покрывать этот дефицит следует не за счет введения новых налогов, а за счет сокращения расходов.
Арнольд Шварценеггер выступает за то, чтобы ассигнования на высшие образовательные учреждения при любых условиях были выше, чем на тюрьмы. Он также обмолвился о планах строительства тюрьмы в Мексике, куда можно было бы переселить 20 000 нелегальных иммигрантов, мотающих срок в калифорнийских тюрьмах. Однако это предложение весьма спорно с точки зрения конституционных норм и вряд ли может всерьез рассматриваться как решение проблемы. Так что же делать?
К примеру, губернатор может объявить амнистию и отправить значительную часть сидельцев по домам. Однако подобная стратегия весьма рискованна – достаточно только вспомнить шумное дело Вилли Хортона, который в середине 80-х отбывал пожизненное заключение за убийство и при этом в рамках экспериментальной программы был отпущен на выходные на «побывку домой». К назначенному сроку он не вернулся, а вскоре выяснилось, что за это время он успел совершить вооруженное ограбление и изнасилование.
Есть и другие соображения. В ряде случаев вопрос о выходе на волю не стоит. В Калифорнии законодательно закреплено правило «трех раз» – с 1994 года три приговора за уголовные преступления автоматически означают пожизненное заключение с весьма призрачными шансами на помилование. Этот закон, поддержанный Верховным Судом, очень популярен в народе. По данным одного из исследований, за 15 лет применение этого закона позволило сэкономить 54 миллиона долларов и предотвратить 10 000 убийств.
Догадайтесь с трех раз, кто помог протащить этот закон через все необходимые инстанции!
Если вы назвали профсоюз сотрудников пенитенциарной системы, то вы попали прямо "в яблочко"...
Если Шварценеггер действительно хочет избавиться от необходимости платить охранникам тюрем бешеные по нынешним временам деньги, у него остается только один выход.
Штат Калифорния может поручить решение тюремной проблемы более эффективным и менее затратным частным компаниям. Частные тюремные операторы платят сотрудникам более адекватные (т.е. более низкие!) зарплаты, а ведь зарплатный фонд составляет 70% тюремного бюджета.
Частные операторы гораздо быстрее, чем неповоротливая государственная машина, строят новые тюрьмы, а в период финансового кризиса это очень важно. К тому же, если предложение выслать собственных заключенных в Мексику как-то не очень "кошерно" выглядит, то вряд ли кто-то будет возражать, если тех же заключенных переведут в другой американский штат.
25 штатов США уже частично передали менеджмент тюрем в частные руки.
Крупнейшим игроком на этом рынке является Corrections Corporation of America, компания с капиталом в 2,4 миллиарда долларов, управляющая 65 частными тюрьмами на 87 000 мест в 19 штатах и округе Колумбия.
Ее доходы с 2005 года только увеличивались – и это не удивительно. Ее бизнес-перспективы весьма безоблачны – и дело не только в том, что проблемы г-на Шварценеггера надо как-то решать. Скорее, все дело в том, что Америка явно следует курсом ужесточения наказаний, связанных с лишением свободы.
В 1980 году за решеткой находилось 319 598 человек. К концу 2008 года тюремное население США превысило 1,5 миллионов человек – т.е. прирост составил 375%. Это почти в 10 раз превышает темпы естественного прироста населения, который за тот же период приблизился к +32,4%.
Стоит учесть, что Corrections Corp. не может строить тюрьмы достаточно быстро и в ближайшее время не сможет удовлетворить существующий спрос на свои услуги. При всем том, что она является ведущим частным тюремным оператором в стране, в ее «юрисдикции» находится всего лишь 5,7% от общего числа заключенных.
Принимая во внимание потенциал роста, акции компании досточно дешевы и доступны.
Низкие затраты, высокая доходность и неограниченный приток «клиентов» делает этот бизнес весьма привлекательным для инвесторов. А поскольку государственные органы озабочены проблемой снижения расходов, этот сегмент рынка будет только прибавлять обороты. Если идеи Шварцнеггера получат поддержку, Калифорния передаст значительную часть своего тюремного населения под эгиду частного менеджмента.
И это новость заражает оптимизмом акционеров компании. Вы еще не надумали к ним присоединиться?

20.05.2010

Источник: Энди Обермюллер Forbes.com Перевод: Татьяна Бокарева

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    США – Официальный представитель крупнейшей в США частной пенитенциарной компании «Исправительная корпорация Америки» (ИКА) Стив Оуэн заявил, что в штате Колорадо, где ИКА обеспечивает функционирование 2 тюрем, администрация была вынуждена уволить 36 сотрудников.

    19.06.2012
  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    ООН/Ливия – Как заявил представитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин, в ливийских тюрьмах находятся 4 тыс. сторонников убитого диктатора Муаммара Каддафи, причем многие из них содержатся в засекреченных учреждениях, где подвергаются пыткам.

    12.05.2012
  • ООН: В Афганских тюрьмах пытают током комментировать ООН: В Афганских тюрьмах пытают током

    НАТО временно приостановила передачу задержанных в некоторые афганские тюрьмы, после того, как поступили обвинения в пытках и жестоком отношении с заключенными со стороны охранников в этих пенитенциарных учреждениях.

    07.09.2011
  • 18 убитых в багдадской тюрьме комментировать 18 убитых в багдадской тюрьме

    В результате перестрелки между охранниками и заключенными в багдадской тюрьме (Ирак) погибло, по меньшей мере, 18 человек. Один из погибших является лидером Аль-Каиды в Ираке. Об этом сообщил официальный представитель иракской службы безопасности.

    18.05.2011
  • 11-летняя курьерша не донесла в тюрьму 70 мобильников и револьвер комментировать 11-летняя курьерша не донесла в тюрьму 70 мобильников и револьвер

    Охранники одной из тюрем Колумбии обнаружили под одеждой 11-летней девочки более 70 мобильных телефонов различных марок и револьвер 38 калибра, сообщают колумбийские СМИ.



    08.02.2011
  • Фаворитки версальской тюрьмы комментировать Фаворитки версальской тюрьмы

    Эмма Арбабзаде, послужившая в роли «подсадной утки» из «банды варваров», оказалась не единственной заключенной, которая пользовалась покровительством со стороны директора тюрьмы французского города Версаля Флорана Гонкальва. 5 других женщин-заключенных также имели различные льготы в условиях содержания, благодаря контактам с Гонкальвом. На днях об этом рассказал генеральный контролер мест заключения Жан-Мари Деларю.

    18.01.2011
  • Что поможет сократить число тюремных самоубийств? (ВИДЕО) комментировать Что поможет сократить число тюремных самоубийств? (ВИДЕО)

    Ресоциализация заключенных, о которой говорил на заседании коллегии по правам заключенных министр юстиции Александр Коновалов, невозможна без религии и обращения к Богу, считает епископ Иринарх Красногорский. Именно поэтому официальное закрепление положения тюремных храмов и возрождение существовавшего в советское время института судебных  капелланов крайне необходимо сегодня.

    17.12.2010
  • Смертная казнь: Кто впереди планеты всей комментировать Смертная казнь: Кто впереди планеты всей

    Накануне Всемирного дня против смертной казни, впервые проведенного в Европе 10 октября 2010 года под эгидой Совета Европы, был опубликован доклад «Международной амнистии», сообщают зарубежные агентства.

    22.10.2010
  • Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь комментировать Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь

    В течение трех лет французский социолог Арно Гайяр опрашивал осужденных к длительным срокам заключения. В результате появился беспрецедентный и тревожный обзор, собранный в книге «Сексуальность и тюрьма, эмоциональное одиночество и влечения под принуждением» (издательство Макс Мило). Книгу можно рассматривать как ходатайство «о праве на личную жизнь» в тюрьме.

    25.06.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ КАРАЮЩИЙ МЕЧ СУБСИДИАРКИ
Что такое таинственный и беспощадный институт субсидиарной ответственности хорошо понятно на простом примере: в отношении компании-банкрота начато конкурсное производство, но денег, чтобы рассчитаться...

Популярное
Новое