Нидерланды: электроника управляет тюрьмой

Нидерланды: электроника управляет тюрьмой

Илк вытянул свое почти двухметровое тело на матрасе и зарегистрировал фамилию и номер паспорта своего ближайшего «посетителя» на тактильном экране, установленном в основании кровати. Молодой человек с длинными волосами снова прикоснулся своим электронным браслетом к устройству, чтобы идентифицировать себя и свериться, сколько у него осталось денег на телефонные переговоры: 17 евро. За последнюю неделю он заработал «бонус» и поэтому сможет позвонить своим родным. А сейчас на экране он прикасается к кнопке «Планирование», и появляется его распорядок дня. Ожидая начала учебных занятий, которые начнутся в 14-30, он снова входит в «Меню» и выбирает просмотр телепередач… Эта футуристическая сцена происходит… в тюрьме.

Кнут и пряник

Илк – это осужденный, срок которого в тюрьме подходит к концу, ему осталось пробыть в заключении менее четырех месяцев. Это позволило ему попасть в экспериментальное пенитенциарное учреждение, расположенное в городе Лелистад, около Амстердама, в Нидерландах. Эта программа, изучать которую в среду приехал государственный секретарь Министерства юстиции Франции Жан-Мари Бокель, решивший разработать план строительства подобных центров в своей стране, имеет своей целью не только расширить права и возможности заключенных, но и привнести значительную экономию. Большие камеры, предназначенные для проживания в каждой не менее шести осужденных, оборудованы кухней и душем. В этом подразделении, рассчитанном на 150 заключенных, работает всего 6 надзирателей. Поскольку все здесь контролируется техникой.

Здание построено в виде полумесяца, а выполненный из стекла командный пункт надзирателей находится в центре, что позволяет сотрудникам всех рангов практически полностью видеть всю тюрьму. В тех же местах, которые не попадают в зону прямого видения, идет постоянная видеосъемка. Не сходя с места, ответственный сотрудник может свободно определить, где находятся люди, за которых он отвечает. На запястье каждого заключенного находится электронный браслет, напоминающий большие наручные часы, который позволяет отслеживать на экране все передвижения человека по тюрьме. В том случае, если кто-то из заключенных в установленное время не находится там, где он должен быть в это время – в комнате для занятий, в спортзале, в камере и т.д., раздается сигнал тревоги. Небольшими группами заключенные могут передвигаться по тюрьме. При этом создается видимость, что делают они это абсолютно свободно, хотя в реальности находятся под очень плотным электронным контролем.

И внутри камер техника не дремлет. Видеонаблюдения нет, но микрофон улавливает все шумы. Разговоры не записываются, но фиксируется уровень агрессивности. «Когда напряженность разговора возрастает, датчики это показывают», – объясняет один сотрудников этого учреждения.

Система работает по методу «кнута и пряника». При повторном нарушении заключенный может быть возвращен в «классическую» тюрьму, а срок его заключения при этом также может быть продлен. И наоборот, если заключенный выполняет все необходимые требования, то в конце недели ему может быть предоставлен «бонус» в виде некоторой суммы для телефонных переговоров или внеочередное свидание. Надзиратели в этой тюрьме регистрируют «менее пяти инцидентов в месяц».

09.11.2009

Источник: Le Figaro Автор: Лоранс де ШАРЕТТ Перевод: Ю. Александров

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • На мальтийских островах никуда не торопится даже суд комментировать На мальтийских островах никуда не торопится даже суд

    Мальта – Согласно данным, опубликованным ОБСЕ, в единственной тюрьме этого островного государства 64% заключенных относятся к категории подследственных и подсудимых. Это худший результат из всех стран, входящих в Европейский Союз.

    13.03.2012
  • Женщины отказываются от УДО, чтобы заняться собой комментировать Женщины отказываются от УДО, чтобы заняться собой

    Квебек, Канада – Как сообщает агентство QMI, количество женщин, содержащихся в тюрьмах провинции Квебек, увеличивается быстрее, чем мужское тюремное население. В период с 1998 по 2008гг. среднесуточное количество женщин-заключенных увеличилось на 53%, тогда как у мужчин этот показатель составил лишь 33%.

    06.12.2011
  • Откажутся ли в США от пожизненного заключения несовершеннолетних? комментировать Откажутся ли в США от пожизненного заключения несовершеннолетних?

    Правильно ли назначать несовершеннолетним, за совершенное ими убийство, наказание в виде пожизненного заключения, причем без права условного освобождения в будущем? Для Соединенных штатов это действительно насущный вопрос, поскольку такое наказание вполне может быть вынесено в отношении 73 несовершеннолетних заключенных. Ассоциация «Инициатива за одинаковое правосудие для всех», базирующаяся в штате Алабама, решила обжаловать такую норму закона в Верховном Суде США, используя в качестве примера 2 уголовных дела.

    11.11.2011
  • Версаче и Армани больше не пустят в тюрьму комментировать Версаче и Армани больше не пустят в тюрьму

    ИТАЛИЯ. В течение нескольких десятилетий палермская тюрьма «Уччиардоне» имеет неофициальное название, данное самими заключенными, – «Гранд-отель». Многочисленные члены мафии, отбывавшие и продолжающие отбывать здесь свои сроки лишения свободы, при наличии хороших связей имели возможность пользоваться всеми благами жизни, начиная от хорошей итальянской кухни и заканчивая костюмами, сшитыми по спецзаказу лучшими портными.

    09.08.2011
  • Интернет-магазин, солярий и карцер приблизят Бутырку к мировым стандартам комментировать Интернет-магазин, солярий и карцер приблизят Бутырку к мировым стандартам

    В системе ФСИН продолжается модернизация, призванная привести пенитенциарные учреждения в соответствие с мировыми стандартами. Так для заключенных столичных следственных изоляторов открылся интернет–магазин.

    17.01.2011
  • Венесуэла: 16 убитых,  35 раненых в тюрьме Токорон комментировать Венесуэла: 16 убитых, 35 раненых в тюрьме Токорон

    16 заключенных убиты в результате бунта, который произошел в одной из крупнейших тюрем Венесуэлы – Токорон, расположенной на севере страны. Еще 35 человек, включая сотрудников тюрьмы, получили ранения различной степени тяжести. Беспорядки продолжались четыре дня, с 27 по 30 сентября 2010г. Во время мятежа, по свидетельству местной прессы, из тюрьмы были слышны не только автоматные очереди, но и взрывы гранат.

    05.10.2010
  • Яник Ноа заставил танцевать всю тюрьму комментировать Яник Ноа заставил танцевать всю тюрьму

    В рамках своего «Тюремного тура» певец выступил перед сотней заключенных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы, в тюрьме Пуасси (Ивелин, Франция).

    31.08.2010
  • Швейцария: Федеральный совет предлагает вернуться к назначению коротких тюремных сроков комментировать Швейцария: Федеральный совет предлагает вернуться к назначению коротких тюремных сроков

    Вскоре судья сможет приговаривать осожденного к трем дням лишения свободы. Федеральный совет проводит консультации по изменению Уголовного кодекса, которые предусматривают введение отмененных ранее коротких сроков заключения. Денежные штрафы также будут применяться, причем без различных отсрочек.

    29.07.2010
  • Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна комментировать Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна

    В тюрьме Кадуна, города, расположенного в 200 километрах от столицы Нигерии Абуджи, содержится около 800 заключенных. Недавняя попытка побега из этой тюрьмы закончилась смертью нескольких заключенных, которые, прежде чем попытаться сбежать, подожгли здания. Совершить побег помешала полиция, открывшая по заключенным огонь.

    18.05.2010
  • Тюрьма должна помочь избежать рецидива комментировать Тюрьма должна помочь избежать рецидива

    Министра юстиции Мишель Аллио-Мари заявила 18 декабря во Вьенне (город во Франции, расположенный недалеко от Лиона – Ред.) о желании сделать так, чтобы тюрьма стала «школой борьбы с рецидивом» и одновременно «учреждением, активно занимающимся социальной реабилитацией».

    14.01.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ИЗ АВТО В АВТОБУС?
«Новая транспортная стратегия России ограничит использование личных авто», – таким сообщением взорвалась на днях информационная лента. Поводом послужила фраза в опубликованной Транспортной стратегии России...

Популярное
Новое