Место в камере сначала надо купить

Место в камере сначала надо купить

Пальмасола – это деревня за решеткой. 4 сотни осужденных женщин свободно разгуливают по оживленным улочкам, сопровождаемые криками продавцов. Здесь же играющие дети, а иногда можно увидеть и приехавших на свидания мужчин. Многие отбывают здесь наказания вместе со своими малолетними детьми, отцы которых очень бедны, чтобы взять на себя заботу о малышах на свободе. А у некоторых отцов и вообще нет.

– Здесь не преступники, здесь лишь бедняки, – говорит одна заключенная, – а богатые покупают себе свободу.
– Мне дали 10 лет за фальсификацию документа, – рассказывает 37-летняя Клара. – А я просто не могла ослушаться моего начальника. Да я даже не знала, что это называется коррупцией. Он-то заплатил и на свободе, а я здесь… И муж мне теперь не доверяет и очень редко приезжает навестить. К счастью, мой 17-летний сын по-прежнему любит меня...

В женской тюрьме, которая называется «Санта-Круз», жизнь женщин протекает организованно. Здесь можно найти камеры-магазины, нечто вроде своеобразных ресторанов, телевизионные залы и общий умывальник. Все здесь находится под управлением самих женщин.

Распределение должностей зависит не от того, какое преступление совершила та или иная дама, и не от того, на какой срок ее сюда определили. Положение в местной иерархии зависит исключительно от покупательной способности осужденной. Каждая прибывающая сюда женщина обязана купить себе место в камере. Ну а степень комфортности камеры зависит от ее финансовых возможностей. По закону, конечно, это все запрещено, но администрация тюрьмы, молчание которой также продается, закрывает на все глаза.

Здесь правит тот, кто богаче. В течение 2-х последних лет «рынок недвижимости» (распределение по камерам) находится в кризисе, так как численность заключенных сократилась. Хотя плата остается достаточно высокой (между 250 и 2 500 долларами), цена за камеру потеряла 30% от своей недавней стоимости.

Самые богатые живут в просторных и светлых камерах, в безопасном секторе. Ну а те, кто беднее, вынуждены спать вместе со своими детьми в камерах, где отсутствует всякая гигиена. Однако между женщинами, имеющими детей, существует некая солидарность, основанная на обеспечении безопасности малышей.

У Жаклины, например, есть сын. Но сообщить отцу ребенка о том, что он является папой, она не может, так как этот самый папа тоже сидит в тюрьме, но во Франции. Женщины и здесь, в тюрьме, умудряются забеременеть. Некоторым это дает надежду, что отложат сроки исполнение наказания и выпустят на волю. Рожать им приходится за пределами тюрьмы, в городской больнице, где после родов они остаются лишь на 3-е суток и под охраной 2-х сотрудников тюрьмы.

Ежегодно выделяемые государством деньги на содержание тюрем не покрывают даже расходы на питание. В пищу заключенным добавляются успокоительные средства и контрацептивы. От местной воды женщины часто заболевают, но оказываемая медицинская помощь является явно недостаточной. Те из женщин, которые не получают помощи из-за решетки, стараются найти хоть какую-то работу на местном, очень маленьком, производстве или, чтобы выжить, занимаются распространением наркотиков. Кстати, алкоголь и наркотики здесь дешевле, чем на воле, и очень распространены.

Все это результат недостатков системы, отданной в полное распоряжение заключенным. Государство не заботится о своих узниках, оно и не охраняет их, и не занимается ими. По всей видимости, с женщинами-заключенными грубо обращаются и во время предварительного следствия в полиции. Судьи – коррумпированы, адвокаты – некомпетентны и занимаются вымогательством денег у семей этих женщин.

Жизнь в Пальмасоле – отражение боливийского общества, в котором ничтожная часть от всего населения использует богатства страны к собственной выгоде. А тюрьма является лишь инструментом наказания, в которой нет места проектам по реабилитации. После своего освобождения одни женщины хотели бы работать, другие – продолжить образование или обучиться художественному ремеслу, ну а большинство из них попросту мечтают о том, чтобы больше не попасть в тюрьму.

Источник: Стефан РЕМАЕЛЬ Перевод: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Наша справка:
Пенитенциарная система Боливии
В 67 пенитенциарных учреждениях по состоянию на июль 2010 года содержалось 8 700 заключенных, в том числе: подследственных – 78,7%, женщин – 12,2%, несовершеннолетних – 9,1%, иностранцев – 6,8%. Количество заключенных на 100 тысяч населения – 87 человек. Наполняемость тюрем по официальным данным составляет 165,5%. Смертная казнь отменена за общеуголовные преступления. Условия содержания очень тяжелые: тюрьмы переполнены, качество пищи и медобслуживания низкое, распространены инфекции. По местным законам дети до шести лет имеют право жить в камере вместе с родителями. В результате в целом по стране за решеткой находится более 1 000 детей. Жены и мужья имеют право посещать супругов в тюрьме в любое время и ночевать в камере.

Самое известное пенитенциарное учреждение – тюрьма Сан-Педро, Ла-Пас, построенная в период колониализма в 1952-1954 годах. Прозвана городом в городе – камеры без решеток больше похожи на обычные квартиры. С арестантом заключается официальный договор на проживание и оплату жилплощади. В зависимости от финансовых возможностей арестант может иметь от пары метров в «коммунальной» камере до нескольких комнат, образующих тюремную квартиру. Существует рейтинговая система, по которой камеры получают от 0 до 5 звезд. Питанием заключенные обеспечивает себе сам: может покупать продукты и готовить еду в камере или питаться в одной из тюремных забегаловок. Многие заключенные и члены их семей занимаются мелким бизнесом. Дети дошкольного возраста посещают два тюремных детсада. Подавляющее большинство в Сан-Педро – подследственные по делам о наркотиках. Самый известный заключенный – Амадо Пачеко, осужденный за транспортировку 4,2 т кокаина на персональном самолете. В тюрьме он прославился тем, что достроил второй этаж к своей камере, чтобы обеспечить привычный уровень комфорта.

31.01.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Заключенным разрешили носить женское белье комментировать Заключенным разрешили носить женское белье

    Япония – Министерство юстиции издало новое руководство для работы с заключенными с расстройством гендерной идентичности. Теперь им позволено купаться в одиночестве и носить нижнее белье, присущее тому полу, с которым они себя идентифицируют.

    15.03.2012
  • ЮАР готовит тюрьмы к содержанию малышей комментировать ЮАР готовит тюрьмы к содержанию малышей

    Отныне южноафриканские женщины-заключенные смогут проживать в камерах со своими детьми, не достигшими 2-летнего возраста.

    08.11.2011
  • Самая массовая голодовка заключенных в новейшей истории США комментировать Самая массовая голодовка заключенных в новейшей истории США

    КАЛИФОРНИЯ, США – Как сообщила влиятельная газета «Лос-Анджелес Таймс», заключенные калифорнийских тюрем объявили голодовку, в которой на сегодняшний день участвует уже более 12 тыс. человек. Такое количество участников делает эту акцию неповиновения крупнейшей в новейшей истории страны. К участию в голодовке примкнули лица, содержащиеся в крупнейших тюрьмах: «Пеликан Бей», «Коркоран», «Сан-Квентин» и ряда других. По данным «Лос-Анджелес Таймс», к акции протеста присоединились и несколько тысяч заключенных из других штатов – Аризоны, Миссисипи и Оклахомы. Что интересно, заключенные этих 3 штатов, примкнувшие к акции, все содержатся в тюрьмах, находящихся под управлением частных компаний.

    17.10.2011
  • В Зимбабве не могут найти палача 1 комментарий В Зимбабве не могут найти палача

    Несмотря на массу объявлений, вот уже несколько лет размещаемых в средствах массовой информации, в Зимбабве никак не могут найти кандидата на должность палача.

    22.07.2011
  • В 2011 году в Иране казнят более 1000 человек комментировать В 2011 году в Иране казнят более 1000 человек

    По данным Human Rights Watch (американская правозащитная организация; работает также и в России – Ред.) в Иране в 2011 году должны казнить небывалое количество заключенных – более 1000 человек.

    14.02.2011

Ранее

  • Каждый второй заключенный в Европе – психопат комментировать Каждый второй заключенный в Европе – психопат

    В тюрьме Шан-Доллон (самое большое и известное пенитенциарное учреждение в Швейцарии – Ред.) каждый второй заключенный страдает от психического расстройства. Мужчины склонны к злоупотреблению психоактивных веществ, а женщины часто страдают от тревог и депрессии.

    12.01.2011
  • Он говорил 14 часов, чтобы избежать тюрьмы! комментировать Он говорил 14 часов, чтобы избежать тюрьмы!

    В Германии, в суде города Фрибурга, обвиняемый безуспешно пытался избежать приговора суда, произнося речь в свою защиту в течение… 14 часов.

    29.12.2010
  • Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО) комментировать Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО)

    О неудовлетворительном состоянии российских тюрем неоднократно упоминалось на прошедшем 17 декабря заседании коллегии Министерства юстиции по проблемам соблюдения прав человека в учреждениях ФСИН. Встречающиеся в местах лишения свободы нарушения одновременно и совершенно типичны, и абсолютно негативны для находящихся там заключенных: проживание в ветхих, порой аварийных помещениях, отсутствие должного медико-санитарного обеспечения, грубое, нередко нарушающее права отношение со стороны сотрудников учреждения и т.д.

    Когда же в подобных условиях оказываются дети, помещенные в воспитательные колонии, ничем не отличающиеся по своей запущенности от «взрослых» тюрем, то серьезность ситуации возрастает вдвое.

    20.12.2010
  • Две смерти в тюрьме Квебека в отделении для «самых худших» комментировать Две смерти в тюрьме Квебека в отделении для «самых худших»

    Его пребывание в тюрьме Квебека было далеко не увеселительной прогулкой. А восемь месяцев, проведенных в секторе «F», стали самыми тяжелыми. По словам бывшего заключенного, блок 7 сектора «Ф», – «это то место, куда помещают худших из худших… из числа самых худших».

    20.08.2010
  • Тюремные врачи выбирают работу из-за страховки комментировать Тюремные врачи выбирают работу из-за страховки

    Нью-Йорк – Все большее число врачей бросают свою частную практику и отправляются работать за решетку, обслуживая убийц, насильников и других криминальных личностей.
    За это им лучше платят, у них более гибкий рабочий график, им выплачиваются дополнительные компенсации к пенсии, предоставляется бесплатная страховка от последствий неправильного лечения – это не окончательный список всех тех благ, из-за которых терапевты предпочитают заключенных обычным пациентам.

    15.01.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА
Минтруд намерен отменить «стеклянный потолок» – невидимые границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, и «липкий пол» – когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии...

Популярное
Новое