В самом сердце тюрьмы «Бометт»

В самом сердце тюрьмы «Бометт»

Тьери Алвес руководит крупным пенитенциарным центром в Марселе, больше известном как тюрьма «Бометт». Весь день мы провели рядом с ним.

«Тюрьма «Бометт» – это огромное предприятие», – говорит Тьери Алвес. Слушая, как он с увлечением рассказывает о своей работе в качестве директора пенитенциарного учреждения, почти проникаешься мыслью, что тюрьма – это тоже способ коллективного сосуществования, как какой-либо другой подобный способ. «Здесь невероятное количество всех типов взаимоотношений, существующих между заключенными и персоналом», – в голосе Алвеса звучит неподдельный энтузиазм.

Эта огромная марсельская тюрьма расположилась среди зеленых холмов, в самом центре жилого района, в двух шагах от моря. Посреди этой идиллической картины образ и самого Тьери Алвеса выглядит идиллическим. Одетый в безупречно сидящий на нем серый костюм с галстуком, он демонстрирует всем в тюрьме свое хорошее настроение. С широкой улыбкой этот молодой директор приветствует каждого попадающегося ему на пути сотрудника, пожимая им руки. Он обеспечивает безупречное функционирование всех подчиненных ему служб. «Он здесь очень популярен», – улыбаясь, шепчет нам один из сотрудников.

Перед тем как, перепрыгивая через несколько ступенек, подняться в свой огромный и светлый кабинет, Тьери Алвес, как и любой обычный посетитель, подвергается проверке всеми приборами, обеспечивающими безопасность, «чтобы показать пример другим сотрудникам». С неизменной улыбкой, в присутствии своего заместителя, он выслушивает рапорт обо всех ночных происшествиях. Сегодня, к счастью, ничего серьезного не зафиксировано. Правда, один заключенный, имеющий право выхода и находящийся под электронным наблюдением, вернулся в 4-30 утра, вместо положенных 9 вечера. В прокуратуру об этом уже сообщили. Двоих заключенных вывели из дисциплинарного отделения, потому что  надзиратели пришли к выводу, что у обоих велик риск суицида. Надзор за ними теперь будет усилен. Наконец, еще один осужденный, находящийся в условиях полу-свободы (1), попытался пронести в тюрьму мобильный телефон и дозу гашиша. В общем, все как всегда.

«Иногда бывает трудно»

Внезапно раздается телефонный звонок. Лицо Тьери Алвеса как бы каменеет. Ему сообщили, что во время утреннего обхода в одной из камер найден мертвый заключенный. Причину смерти может установить только вскрытие. Директор вешает трубку. Наваливаются проблемы, которых в тюрьме всегда так много. «Этот заключенный находился под наблюдением врачей. Большего я не знаю. Здесь много таких, у кого слабое здоровье. Большинство из них ни разу в жизни не консультировались у узких специалистов, многие только здесь побывали на приеме у стоматолога…» Впервые за нашу беседу на первый план выступает не просто приятный человек, а профессионал. «С точки зрения обычного человека, это – тяжелая профессия. В тюрьме много страданий, и бесчувственным оставаться никак нельзя. С этим живешь постоянно, даже если пытаешься обо всем этом забыть. Иногда бывает трудно».

Тьери Алвес – отец троих детей, и он знает, о чем говорит. Он окончил Национальную школу Пенитенциарной администрации и уже поработал в должности директора в следственных изоляторах городов Лиона, Градиньяна, Авиньона и Бордо. А 1 сентября 2009 года его назначили сюда, в тюрьму «Бометт». У переполненной и обветшалой марсельской тюрьмы плохая репутация. Но Тьери Алвес всем критикам отвечает одной фразой: «Легкой жизни в тюремной среде не бывает. Таким образом, очевидно же, что чем важнее учреждение, тем в нем труднее».

«Рисование отвлекает»

Перед директором «Бометт» стоят самые разнообразные задачи: руководство персоналом, управление бюджетными средствами, исполнение наказаний, обеспечение осужденных работой, забота о здоровье  заключенных и их госпитализация… Все эти тяжелые обязанности требуют постоянной высокой работоспособности. «Никогда не знаешь, что может здесь произойти. Для сотрудников я доступен в любое время дня и ночи. И даже во время отпуска».

Стремясь сохранить хрупкий баланс в своем учреждении, директор очень рассчитывает на разнообразные виды деятельности, предлагаемые заключенным. И он хотел бы значительно расширитьих перечень. Этот метод особенно хорошо работает с женщинами. «65% женщин обучаются какой-либо профессии, а 75% посещают помещение, в котором есть Интернет, и доступ в который предоставляется ежедневно, в течение нескольких часов», – с довольным видом говорит директор. Он постоянно посещает женское отделение тюрьмы и всегда поощряет тех женщин, которые сами желают чему-либо научиться. В кабинете информатики десяток женщин склонились над столом. Они, с помощью одной из приходящих в тюрьму женщин-волонтеров, планируют проведение праздника «Хэллоуин». По женщинам видно, что все они из социально неблагополучных слоев населения. Многие из них вообще никогда не ходили в школу. «В тюрьме они могут научиться читать и писать. Мы обязаны выполнять миссию по их реабилитации. Эти женщины не должны вновь сюда попасть», – таково однозначное мнение директора.

Стоящая чуть в стороне от группы женщин рыжеволосая красавица с гордостью показывает Тьери Алвесу свои картины. Некоторые из них висят и у нее в камере, куда мы чуть позже заходим. Рисовать она научилась, посещая курсы живописи. Эта заключенная, с внешностью модели, изучает также каллиграфию. «Это отвлекает, – говорит она, разглядывая бесчисленные фотографии своего сына, прикрепленные к стене. – Ему скоро исполнится 8 лет».

Агрессия в мужском отделении

Спокойствие, царящее в женском отделении тюрьмы, совершенно не присуще зданию, в котором размещаются заключенные-мужчины. Насилие, хоть и неосязаемое, буквально пропитывает это помещение. Заключенные беспрерывно барабанят в тяжелые деревянные двери. Надзиратели передвигаются быстрым шагом, сжимая в руках портативные рации. Крики, постоянное металлическое клацанье открываемых и закрываемых дверей, беспрестанный шум. Развешанные в коридорах плакаты призывают заключенных прекратить выбрасывать вещи из окон. Под окнами постоянно скапливаются горы гниющего мусора. На нас смотрят неприветливо, как бы завораживающе. Поскольку в больницах не хватает мест, в «Бометт» содержится почти 40% заключенных, страдающих психическими заболеваниями, склонных к членовредительству и суицидам. Кажется, что напряжение достигло здесь своего пика. Вот одного из заключенных связывают сразу четыре охранника… Он только что попытался наброситься на одного из сотрудников, который требовал от него вернуться в свою камеру.

Весь красный от волнения и покрытый потом охранник, на которого напали и ударили кулаком в лицо, старается приладить разбитые очки. Руки у него до сих пор дрожат, и очки никак не удается починить. Тьери Алвес пытается его успокоить. Постоянная агрессия со стороны заключенных превращает работу с ними буквально в ад. Но Тьери Алвесу не занимать оптимизма. «Однажды я встретил на улице своего бывшего заключенного, который шел вместе со своей женой и детьми, – рассказывает директор. – Он буквально подбежал ко мне и стал благодарить. И это было, в первую очередь, важно для него самого – показать, что он покончил со всей своей прошлой жизнью».

Тьери Алвес задумчиво молчит. А нам кажется, что именно из-за таких моментов, об одном из которых он только что рассказал, он и работает.

Источник: France-Soir

Автор: Мари-Лора АРДИ

Перевел Александр ПАРХОМЕНКО


На фото: Тьери Алвес; тюрьма «Бометт»

(1) Условия полу-свободы означают, что заключенный может работать или учиться вне тюрьмы, возвращаясь лишь к отбою.

26.06.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее

  • На мальтийских островах никуда не торопится даже суд комментировать На мальтийских островах никуда не торопится даже суд

    Мальта – Согласно данным, опубликованным ОБСЕ, в единственной тюрьме этого островного государства 64% заключенных относятся к категории подследственных и подсудимых. Это худший результат из всех стран, входящих в Европейский Союз.

    13.03.2012
  • ЕКПП: изоляцию в тюрьмах необходимо сократить комментировать ЕКПП: изоляцию в тюрьмах необходимо сократить

    В своем годовом отчете, опубликованном 10 ноября, Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) настоятельно рекомендует государствам-членам Совета Европы сократить до минимума помещение заключенных в условия полной изоляции. Эта мера должна использоваться лишь в исключительных случаях и на возможно короткий необходимый срок.

    14.11.2011
  • Бельгия: забастовка тюремного персонала окончена комментировать Бельгия: забастовка тюремного персонала окончена

    Бельгия – Достигнуто соглашение, направленное на улучшение положения персонала тюрьмы «Сен-Жиль».

    07.11.2011
  • Парламент одобрил двойное наказание для иностранцев комментировать Парламент одобрил двойное наказание для иностранцев

    Любой иностранец, приговоренный к тюремному сроку за нарушение закона на территории Дании, по выходу из тюрьмы будет немедленно выслан из страны. Датский парламент подавляющим большинством голосов утвердил эту норму закона. «За» проголосовало 97 депутатов из 104-х. До сих пор датские власти высылали из страны лишь тех лиц, которые совершили особо тяжкие правонарушения.

    06.07.2011
  • Cамый жесткий шериф Америки продолжает удивлять комментировать Cамый жесткий шериф Америки продолжает удивлять

    США - Джо Арпайо опубликовал галерею фотографий подозреваемых на своем сайте…
    Шериф Джо Арпайо любит называть себя «самым жестким шерифом Америки». Он хорошо известен не только в штате Аризона, но и по всем Соединенным Штатам, своими шокирующими заявлениями и радикальными мерами, принимаемыми им в своем округе по отношению к заключенным. Его новая «находка» заставила вновь вспомнить об этом «добряке»: он приглашает интернет-пользователей проголосовать за «фото преступника дня».

    06.05.2011
  • Сектор газа: почему женщин обвиняют в «моральном падении» комментировать Сектор газа: почему женщин обвиняют в «моральном падении»

    Редкие сведения, проникающие из сектора Газа, позволяют узнать о судьбе женщин в «государстве Хамас». Статья, присланная оттуда совсем недавно, рассказывает о судьбе женщин, обвиненных в «моральном падении».

    20.01.2011
  • Впервые опубликованы тюремные письма Манделы комментировать Впервые опубликованы тюремные письма Манделы

     

    Из впервые опубликованных писем, написанных в тюрьме бывшим южно-африканским президентом Нельсоном Манделой, видно, как он страдал, находясь в заключении, особенно из-за разлуки с семьей.

     

    19.01.2011
  • В США казнят препаратами для животных комментировать В США казнят препаратами для животных

    Такое произошло впервые: на днях в одной из тюрем США для приведения в исполнение смертного приговора был использован анестетик, предназначенный для животных. В Оклахоме, как и в других американских штатах, нет в наличии обычно используемого в таких случаях тиопентала. Этот препарат, применение которого одобрено Верховным судом, в США производится только в одной лаборатории – «Хоспира», которая на данный момент не в состоянии обеспечить необходимые поставки. 

    27.12.2010
  • Тюрьмы: на грани взрыва комментировать Тюрьмы: на грани взрыва

    Численность заключенных, содержащихся в федеральных тюрьмах, за последние несколько лет удвоилась, заявил высокопоставленный мексиканский чиновник.

    03.12.2010
  • Президент торопит начать тюремную реформу комментировать Президент торопит начать тюремную реформу

    Проблема переполненности итальянских тюрем должна быть решена в кратчайшие сроки.

    09.06.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) намерены научить отечественных чиновников говорить на нормальном русском языке, а не на их родном, бюрократическом. Эксперты академии...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
    Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) намерены научить отечественных чиновников говорить на нормальном русском языке, а не на их родном, бюрократическом. Эксперты академии...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СЕКСПРОСВЕТ СЕКСПРОСВЕТ
    Депутаты Госдумы в ходе круглого стола намерены обсудить, нужен ли в школе специальный предмет по основам сексуального воспитания и необходимо ли вводить такой предмет законом? Вообще, просто удивительно...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАЩЕННЫЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАЩЕННЫЕ
    Родная тетя от щедрот своих перечисляет племяннику на карточку 10 тысяч рублей ежемесячно. Подруга Надя переводом вернула Кате деньги, взятые в долг. ООО «Заказчик» перечислило ООО «Исполнитель» аванс...
  • А.Коновалов: О принципе "добросовестности" как основополагающем для новой редакции ГК РФ А.Коновалов: О принципе "добросовестности" как основополагающем для новой редакции ГК РФ
    Глава ведомства ответил на вопрос главного редактора ЭСМИ "ЗАКОНИЯ" Рубена Маркарьяна о закреплении принципа добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.
  • ЦЕННОСТЬ ОПЫТА ЦЕННОСТЬ ОПЫТА
    Указом президента 2023 год назван годом наставника и педагога. Если профессии учителя за многие века даны исчерпывающие определения, на современном этапе эта важнейшая деятельность закреплена на уровне...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...