Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах

Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах

БЕССЕМЕР, США – В одной из переполненных тюрем, известной царящим в ней высоким уровнем насилия, в маленькой комнатке собираются убийцы, грабители и насильники. Закрыв глаза, они остаются наедине со своей совестью и своими мыслями.

Их повседневная жизнь протекает за высокими стенами: какофония открывающихся и закрывающихся металлических дверей, крики, шарканье подошв по цементному полу… Тишина является большой редкостью для одной из самых безжалостных тюрем штата Алабама.

Несмотря на свою репутацию, расположенное около Бирмингема пенитенциарное учреждение имени Вильяма Доналдсона – охранника, погибшего при исполнении служебных обязанностей, – служит в качестве модели для программы медитации, которая помогает заключенным освоить методы самоконтроля и овладеть социальными навыками.

Гари Хетцель, директор учреждения, признается, что сам он не может в полной мере объяснить, как работает эта программа, называемая «Випассана», которая может с помощью буддистских самосозерцательных техник трансформировать самых жестоких заключенных в очень спокойных мужчин. Но г-н Хетцель точно знает одно:

– Это работает. Мы видим разницу, которая проявляется в этих людях, содержащихся в тюрьме. Они становятся более спокойными, – рассказывает он об этих курсах, которые прошли примерно 10 процентов заключенных.

Слово «Випассана» переводится как «смотреть на вещи реально», что и является целью этой 10-дневной программы, использующей техники, которым более 2 500 лет.

Занятия по программе «Випассана» проводятся 4 раза в год в местной тюремной школе. Примерно 40 заключенных медитируют по 10 часов в день. Занятия начинаются с того, что в течение 3-х дней заключенные изучают дыхательные упражнения: они учатся сосредотачиваться на своих телесных ощущениях до тех пор, пока не начинают интенсивно ощущать дуновение над верхней губой. При этом молчание является обязательным. Занятия проводят добровольцы.

На 4-й день участников программы просят выделить их самые глубокие мысли и как бы «поднять их на поверхность», чтобы почувствовать их воздействие на организм – гнев или стресс. Конечная цель – научиться не реагировать на эти ощущения.

Участники программы должны научиться не бояться своего самого глубинного «я». Одни на занятиях плачут, у других начинается рвота. Нередки случаи, когда до половины участников либо сами бросают программу, либо их исключают за нарушения правил. Но, как утверждают сотрудники тюрьмы, те, что ее заканчивают, полностью трансформируются.

Убийца Грэйди Банкхид объясняет, что часы, проведенные в процессе медитации, заставили его почувствовать ответственность за совершенное им преступление и помогли ему найти внутренний покой. Банкхид, отбывающий пожизненное заключение без права условно-досрочное освобождение, светится спокойствием.

– Я здесь уже 25 лет, и пусть это вам покажется странным, но я себя ощущаю самым счастливым человеком на свете, – говорит мужчина, которому месяц назад стукнуло 60 лет и который полностью прошел занятия по программе.

Исследования, проведенные с сотней заключенных, прошедших занятия по программе в период с 2007 года и остающихся заключенными до сегодняшнего дня, показали, что у них, по сравнению с другими заключенными, количество проблем, связанных с дисциплиной, уменьшилось на 20 процентов.

В индийских тюрьмах «Випассана» используется в течение многих десятилетий. В штат Алабама эту программу привез доктор Рональд Кавано. 3 года он потратил на то, чтобы убедить тюремные власти начать этот проект.

– Цель «Випассаны» – не изменить сами наши мысли, а изменить наши отношения с нашими мыслями, – говорит доктор. – Не обязательно ведь реагировать на наши мысли. Можно просто их созерцать.

Организация Vipassana Prison Trust, посылающая в тюрьму своих добровольцев для обучения заключенных, надеется, что этой программой заинтересуются и другие пенитенциарные учреждения.

Источник: Джей РИВЕС The Associated Press Перевод: Юрия АЛЕКСАНДРОВА
На фото: медитация в тюрьме имени Доналдсона.

08.02.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Рисование как способ отвлечься комментировать Рисование как способ отвлечься

    Франция – Заключенные-женщины тюрьмы «Корбас» только что закончили расписывать огромную фреску.

    Прекрасный способ убежать. В переносном смысле, конечно. Заключенные-женщины пенитенциарного учреждения «Корбас» два месяца трудились, расписывая историческую фреску в одном из коридоров тюрьмы, ведущем к комнатам свиданий. Эта кропотливая работа была выполнена в образовательных целях.

    22.07.2012
  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Франция – Административный суд города Орлеана признал государство виновным в содержании в неподобающих условиях в тюрьме города Тура (на фото) 73-летнего заключенного и постановил выплатить ему в качестве возмещения ущерба 3 500 евро.

    22.06.2012
  • На мальтийских островах никуда не торопится даже суд комментировать На мальтийских островах никуда не торопится даже суд

    Мальта – Согласно данным, опубликованным ОБСЕ, в единственной тюрьме этого островного государства 64% заключенных относятся к категории подследственных и подсудимых. Это худший результат из всех стран, входящих в Европейский Союз.

    13.03.2012
  • Тюрьмы Канады не приспособлены для пожилых комментировать Тюрьмы Канады не приспособлены для пожилых

    По мнению Главного тюремного контролера Канады Говарда Саперса, федеральные тюрьмы плохо приспособлены для пожилых заключенных. Изучив эту проблему, он обращает на нее особое внимание в своем только что обнародованном докладе.

    06.03.2012
  • Фрибург: Отделения для женщин и несовершеннолетних подлежат закрытию комментировать Фрибург: Отделения для женщин и несовершеннолетних подлежат закрытию

    Фрибург, Швейцария – Отделения центральной тюрьмы города Фрибурга, в которых содержатся женщины и несовершеннолетние, должны быть закрыты как можно скорее.

    21.11.2011
  • Саркози увеличит вместимость французских тюрем комментировать Саркози увеличит вместимость французских тюрем

    Рео, Сена и Марна – 13 сентября Николя Саркози объявил о том, что к 2017г. в тюрьмах будет дополнительно оборудовано 30 тыс. мест.

    14.09.2011
  • В Ливии остается неизвестной судьба 50 тыс. заключенных комментировать В Ливии остается неизвестной судьба 50 тыс. заключенных

    Во время взятия повстанцами столицы Ливии – г.Триполи, из тюрем были освобождены 10 тыс. заключенных, попавших за решетку в период рухнувшего режима полковника Муаммара Каддафи. Но, как утверждает официальный военный представитель восставших, судьба еще 50 тыс. осужденных остается неизвестной.



     

    30.08.2011
  • Массовая казнь в Иране комментировать Массовая казнь в Иране

    Иран - сразу 11 обвиняемых в торговле наркотиками и в изнасилованиях, были повешены в Иране.
    Как сообщили иранские средства массовой информации, семь мужчин, обвиняемых в наркоторговле, и четверо - в изнасилованиях были повешены 13 мая. Какие-либо подробности по их уголовным делам не приводятся.

    20.05.2011
  • Розовые трусы как способ наказания заключенных комментировать Розовые трусы как способ наказания заключенных

     – Хотите посетить мою тюрьму?

    По правде говоря – нет, такого желания сегодня мы не испытывали. Мы приехали в Аризону, чтобы подготовить репортаж об иммиграции, о печально знаменитом законе SB 1070, который по-прежнему используется и вызывает множество нареканий. Но шериф Джо Арпайо настолько горд своей репутацией «самого крутого шерифа Америки», доставляющего своим подопечным заключенным кучу неприятностей, что мы быстро соглашаемся.

    28.02.2011

Ранее

  • «Бутырка» выходит на видеосвязь комментировать «Бутырка» выходит на видеосвязь

    Начальник СИЗО №2 УФСИН по Москве, известного как Бутырская тюрьма, Сергей Телятников принял решение, дающее возможность заключенным отряда по хозяйственному обслуживанию, состоящего из уже приговоренных и отбывающих в «Бутырке» весь срок наказания, общаться с родными по трем установленным таксофонам. С них можно звонить домой при помощи карточек. 

    10.11.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГРАЖДАНИН БАНКРОТ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
    Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ
    Статистика последних лет неумолима: после новогодних праздников увеличивается число семейных ссор, переходящих в разводы. Британские адвокаты даже дали этому явлению название: «D-Day» – день, когда тысячи...
  • Для государства важнее качество браков, а не их количество Для государства важнее качество браков, а не их количество
    Необходимо понимать, что перевоспитание взрослого человека, тем более родителя, посредством работы с ним педагогов или психологов – вещь неподобающая и рассматриваться априори не может. Поэтому, если ставится...
  • ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ
    Чем запомнится уходящий 2021 год? В первую очередь тем, что мир продолжал знакомиться с новыми буквами греческого алфавита из-за постоянно мутирующего коронавируса. Если вкратце говорить о правовой сфере...
  • Александр Калмыков о русском  цирке с участием животных как элементе национальной идеи Александр Калмыков о русском цирке с участием животных как элементе национальной идеи
    Генеральный директор «Росгосцирка» Александр Калмыков рассуждает о русском цирке с участием животных как элементе национальной идеи. Скоморохи и дрессированный медведь с козой, домашние животные – всё...
  • КУЛЬТ УБИЙЦЫ КУЛЬТ УБИЙЦЫ
    Следственный комитет заявил, что напавший на гимназию в Казани Ильназ Галявиев действовал, подражая «неформальным представителям одной из деструктивных субкультур». Ранее о психологическом механизме...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...