Трой Дэвис надеялся на отмену казни 22 года

Трой Дэвис надеялся на отмену казни 22 года

ВАШИНГТОН – Трой Дэвис, приговоренный к смертной казни за убийство полицейского в 1989г., казнен путем введения смертельной инъекции. Казнь состоялась в тюрьме Джексона (штат Джорджия) сразу же после того, как Верховным судом США была отклонено последнее ходатайство об отсрочке исполнения приговора.

Заседание Верховного суда длилось необычайно долго – целых 4 часа. В результате казнь состоялась сразу же после заседания – в 23 часа 8 минут по местному времени.

По свидетельству журналистов, присутствовавших при исполнении приговора, Дэвис до последнего мгновения заявлял о своей невиновности.

– Я не виновен в том, что произошло той ночью (в 1989 г.). У меня не было огнестрельного оружия, – заявил, по свидетельству журналистки из местной газеты Ронды Кук, Рой Дэвис.

– Не я убил вашего сына, вашего отца и брата. Я невиновен, – обратился осужденный к членам семьи убитого полицейского, присутствовавшим при казни.

Трой Дэвис, приговоренный за убийство полицейского Марка Макпайла, которое произошло в 1989г. в городе Саванна штата Джорджия, стал символом борьбы за отмену смертной казни.

Возле тюрьмы в городе Джексон несколько сотен манифестантов собрались в среду в надежде, что Верховный суд отменит смертную казнь. Они скандировали: «Пожалуйста, не убивайте Троя Дэвиса» и «Я – Трой Дэвис!». Митингующие, которые начали свою акцию сразу же после обеда, были окружены большим количеством полицейских, и по меньшей мере двое участников были задержаны.

– Это трагический момент. Мы ожидали другого решения суда, но мы полны решимости бороться дальше, – заявил Рафаэль Ворнок, пастор баптистской церкви из Атланты.

– Присутствие людей во время приведения приговора в исполнение – само по себе беспрецедентно. Мне кажется, что после этого они по-другому должны увидеть нашу уголовно-исполнительную систему, – добавил пастор.

Многие известные лица, среди которых лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту и монахиня Хелен Прежан, автор книги «Последняя ступень», несколько лет боролись за то, чтобы Трой Дэвис не был казнен. Против казни на прошедшей неделе выступил и Совет Европы.

– Вы знаете, что Франция высказалась за то, чтобы Трой Дэвис был помилован? Я думаю, что сегодня в крупных развитых странах, в цивилизованных странах у юстиции есть другие действенные средства, чем смертная казнь, – отметил Валери Пекресс, официальный представитель французского правительства.

Бывший министр юстиции Франции Робер Бадинтер, ставший инициатором отмены смертной казни во Франции в 1981г., заявил радиостанции «Европа-1», что дело Дэвиса «останется пятном на юридической системе США в целом, и штата Джорджия в частности».

Дело Троя Дэвиса повлекло за собой многочисленные протесты, и Верховный суд США в августе 2009г. затребовал его для рассмотрения, чтобы изучить новые свидетельства, представленные защитой. Год спустя суд в штате Джорджия подтвердил виновность осужденного.

Источник: Reuters

Автор: Мэтью БИГ

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

26.09.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Незавидная участь австралийских аборигенов комментировать Незавидная участь австралийских аборигенов

    Канберра, Австралия - Известный среди аборигенов под своим племенным именем «Джабангарди» Фабиан Браун большую часть своей жизни является безработным. Он алкоголик и с 17 лет регулярно попадает в тюрьму. Такова его судьба. Как и многих мужчин из поселения аборигенов в Аутбэке.

    05.07.2011
  • Тюрьма может превратиться в курортную зону комментировать Тюрьма может превратиться в курортную зону

    В индонезийских тюрьмах не так уж тяжко отбывать наказание, особенно тем, у кого есть средства для подкупа персонала учреждения. В этом случае персонал вполне может трансформировать ваше тюремное пребывание в отдых.

    18.01.2011
  • В США казнят препаратами для животных комментировать В США казнят препаратами для животных

    Такое произошло впервые: на днях в одной из тюрем США для приведения в исполнение смертного приговора был использован анестетик, предназначенный для животных. В Оклахоме, как и в других американских штатах, нет в наличии обычно используемого в таких случаях тиопентала. Этот препарат, применение которого одобрено Верховным судом, в США производится только в одной лаборатории – «Хоспира», которая на данный момент не в состоянии обеспечить необходимые поставки. 

    27.12.2010
  • Малыш осужден на 12 лет комментировать Малыш осужден на 12 лет

    37-летний итальянец, проживающий во Франции, Антони Феррара, прозванный в средствах массовой информации «Королем побегов», ранее неоднократно судимый налетчик, предстал перед апелляционным судом присяжных в Париже. Рассматривалось дело о захватывающем побеге, который он совершил в 2003 году из тюрьмы «Френь», расположенной в городе Валь-де-Марн. За этот побег в 2008 году судом первой инстанции он был приговорен к 17 годам заключения.

    22.11.2010
  • Старение заключенных, находящихся в федеральных тюрьмах, может дорого обойтись налогоплательщикам комментировать Старение заключенных, находящихся в федеральных тюрьмах, может дорого обойтись налогоплательщикам

    Монреаль – численность заключенных старше 50 лет, содержащихся в федеральных тюрьмах, за последнее десятилетие увеличилась, по меньшей мере, вдвое. Тюрьмы становятся театром демографической революции, последствия которой могут стать весьма дорогостоящими для пенитенциарной системы.

    07.09.2010
  • В тюрьмах заключенным не хватает работы комментировать В тюрьмах заключенным не хватает работы

    По причине кризиса производство во Франции уменьшилось на 20%. В западной части страны каждый пятый заключенный имеет работу благодаря частным предпринимателям. Пенитенциарная администрация ищет новых партнеров.

    30.11.2009
  • Английские тюрьмы переполнены вследствие наплыва контрабандистов наркотиков и мобильных телефонов комментировать Английские тюрьмы переполнены вследствие наплыва контрабандистов наркотиков и мобильных телефонов

    Правительство Великобритании предприняло отчаянную попытку решить проблему нехватки тюремных мест, помещая тысячи преступников в практически переполненные старейшие тюрьмы страны.

    21.08.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...

Популярное
Новое