Закрытые тюрьмы: «тюремная среда дегуманизируется»

Закрытые тюрьмы: «тюремная среда дегуманизируется»

23 пенитенциарных учреждения, признанные министром юстиции Франции очень ветхими, добавлены в список, в котором уже имеется 22 тюрьмы. Эти тюрьмы, в рамках широкой программы реконструкции, все будут закрыты к 2017 году. Вместо них будут построены новые здания, более просторные и более высокотехнологичные. Селина Верзелетти, генеральный секретарь Пенитенциарной Всеобщей конфедерации труда, с которой связался корреспондент еженедельника leJournalduDimanche, заявила о дегуманизации системы, «заключенные и персонал все больше отдаляются друг от друга».



– Министр юстиции озвучила дополнительный список тюрем, включенных в программу реконструкции. Как отбирались эти учреждения?

– Министр объяснила нам в деталях свои критерии отбора. Министерство юстиции вместе с тюремной администрацией остановило свой выбор на ветхих учреждениях, которые построены более двадцати лет назад и которые не соответствуют европейским нормам. Речь идет в основном о небольших учреждениях, в которых содержится максимум 200 заключенных. Министерство заверило нас, что проблемы перенаселенности не будет: 45 закрываемых учреждений будут заменены двадцатью двумя «супер-тюрьмами» на 700 – 800 мест каждая. Но это заявление ставит перед нами проблему, так как речь идет о чисто экономических решениях.
– Значит, основной критерий исключительно бюджетный?
– Мы не будем говорить сейчас о ветхости отдельных учреждений, в переполненных камерах которых не всегда имеется индивидуальный душ. Но цель правительства остается очень прагматичной: прежде чем подумать о заключенных, оно думает о своем бюджете, о своих финансах. Привести в порядок старую тюрьму стоит дороже, чем построить новую. И, таким образом, замена трех маленьких городских тюрем на одну «супер-тюрьму», расположенную в пригороде, является более экономным способом.
– Какие-то учреждения могут все же избежать закрытия?
– Бросается в глаза случай с Шалон-ан-Шампань. Этому следственному изолятору полвека, но он почти соответствует всем нормам. Другой критерий – электоральный. Местные политические деятели всегда выступают против присутствия тюремной структуры в самом центре города. Этот последний аргумент не является шокирующим, но в случае с Шалон-ан-Шампань он ставит проблему перед персоналом следственного изолятора: если они не поменяют работу, им придется ежедневно преодолевать 200 км, чтобы прибыть на рабочее место. И вовсе не администрация будет оплачивать бензин.
– Географическая концентрация также выдвинет еще одну проблему – встреч заключенных со своими семьями…
– С одной стороны, министерство юстиции утверждает, что оно желает улучшить программы реабилитации заключенных. С другой, – оно их отдаляет от родных и близких. А ведь общение с семьей – это главный элемент для оптимальной реабилитации в наше общество.
– Все эти годы правительство заявляло об улучшении условий заключения. Эти программы принесли какие-либо плоды?
– Французская тюремная администрация неоднократно порицалась не только Европейским судом по правам человека, но также и французскими судами. Прежде всего, речь идет о том, что необходимо исполнять установленные стандарты. Ясно, что новые учреждения, обещанные министром юстиции, великолепны. В каждой камере имеется индивидуальный душ. Кроме того, эти камеры более просторные и менее перенаселенные. Повсюду присутствуют высокие технологии, телевидение и камеры наблюдения имеются во всех уголках тюрем. Но вот в чем загвоздка. Тюремный мир полностью дегуманизируется. Строения абсолютно забетонированы, обеспечена ультра-безопасность, отсутствуют любые контакты. Отсутствие зеленых насаждений и естественного освещения делают атмосферу этих «тюремных заводов» гнетущей. Видеокамеры и интерфоны приводят к уменьшению контактов между персоналом и заключенными. Каждый изолируется все больше и больше.
– А каковы психологические последствия этого феномена изоляции?
– Общение сводится к только самому минимальному. Вот почему заключенные раздражены. Исследования, проведенные на базе трех недавно открытых учреждений, каждый из которых рассчитан на более чем 700 мест – Корбас, Роан и Мон-де-Марсан, – уже показывают, что есть негативные последствия. Уже через две недели после своего открытия в Корбасе (Рона) были зафиксированы серия массовых беспорядков, суициды и экспоненциальный рост числа агрессий. Опрошенные администрацией, многие заключенные потребовали возвратить их назад в тюрьму, где они содержались ранее. Какая критика чаще всего раздается из камер? То, что они вынуждены быть в полном одиночестве. Но, по всей видимости, министерство юстиции не берет во внимание существующие доклады, сосредоточившись только на политике управления.
– А каковы последствия для персонала?
– «Супер-тюрьмы» позволяют государству значительно уменьшить число сотрудников. Например, в районе Лиона один сотрудник приходился на 40 заключенных; теперь же этот сотрудник должен присматривать за 80. В результате персонал перегружен, и многие ограничиваются тем, что пользуются исключительно камерами и интерфонами. В новых учреждениях можно ни разу физически не увидеть заключенного. Правительство не только не дает необходимых средств, но все больше и больше приватизирует систему.
– Эта приватизация как-то влияет на заключенных?
– Она имеет значение для программ по реабилитации. В этом смысле, министр юстиции Мишель Аллио-Мари высказывалась очень противоречиво: она хочет улучшить условия пребывания в тюрьмах, сокращая персонал и приватизируя выполнение работ по субподряду. Возьмем, к примеру, питание. Многие учреждения отказались от собственных столовых, поручив частным предприятиям осуществление обеспечения заключенных по методу «поднос-обед». Заключенные говорят, что их не стали лучше кормить, что порции уменьшены и ограничены, что все просчитано до грамма. Или еще, дегуманизируется мир, который нуждается в человечности, в диалоге, в общении. Получается, что главное – это экономия, а вовсе не качество службы, социальных условий содержания заключенных и работы тюремного персонала.

На фото: министр юстиции Франции Мишель Аллио-Мари во время посещения следственного изолятора в Нантерре.

 

20.08.2010

Источник: leJournalduDimanche, Гаэль Вэйян. Перевод: Юрий Александров

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Буш ушел, «Гуантанамо» осталась комментировать Буш ушел, «Гуантанамо» осталась

    Десяток человек преклонили колени. На всех оранжевая униформа, очки, через которые ничего не видно, «намордники» и наушники. Собаки на поводках смотрят на них злыми глазами.

    12.01.2012
  • Мали: атака на тюрьму Ансонго комментировать Мали: атака на тюрьму Ансонго

    В ночь с 6 на 7 мая 2011г. тюрьма города Ансонго была атакована вооруженными лицами. Итог: двое нападавших убиты. Подозрения падают на бывших участников восстания. Но существует и версия о том, что между регулярными войсками и надзирателями существует конфликт, который и привел к инциденту. Таким образом, обсуждаются две версии этого ночного нападения.

    20.05.2011
  • Здоровье и работа: проблемные точки тюремной жизни комментировать Здоровье и работа: проблемные точки тюремной жизни

    Пенитенциарная служба должна лучше заботиться о состоянии здоровья заключенных и инвестировать больше средств в их профессиональное обучение, а равно улучшать условия жизни в тюрьме и противодействовать рецидивной преступности. Именно так говорится в отчете Счетной палаты Франции, представленном средствам массовой информации.

    18.05.2011
  • Наркобизнес в тюрьме Франции процветал благодаря халатности надзирателей комментировать Наркобизнес в тюрьме Франции процветал благодаря халатности надзирателей

    15 заключенных тюрьмы г. Кан (на северо-западе Франции) были допрошены в рамках расследуемого в пенитенциарном центре дела о поставке наркотиков. Большинство участников допроса уже этапированы в другие учреждения.

    28.02.2011
  • В 2011 году в Иране казнят более 1000 человек комментировать В 2011 году в Иране казнят более 1000 человек

    По данным Human Rights Watch (американская правозащитная организация; работает также и в России – Ред.) в Иране в 2011 году должны казнить небывалое количество заключенных – более 1000 человек.

    14.02.2011
  • Бунт в тунисской тюрьме комментировать Бунт в тунисской тюрьме

    Во время бунта, который произошел в тунисской тюрьме, расположенной в городе Монастир, погибли 42 заключенных. Об этом сообщило тунисское официальное агентство прессы ТАР, ссылаясь на медицинские источники.

    19.01.2011
  • Шац, Лазарева и Пушной дошутились до ИК-6 комментировать Шац, Лазарева и Пушной дошутились до ИК-6

    В исправительной колонию №6 УФСИН России по Рязанской области состоялся импровизированный концерт артистов московских театров. Вместе с ними на сцену вышли и ведущие известной юмористической телепередачи «Хорошие шутки» Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной. 

    16.11.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Вячеслав Фетисов. Интервью ЗАКОНИИ. Вячеслав Фетисов. Интервью ЗАКОНИИ.
    Говоря о феноменальном прорыве «милиционеров» в сезоне, Фетисов отметил, что все это – закономерный результат воплощения в жизнь философии Континентальной хоккейной лиги, заложенной в нее при ее создании:...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...