Тюрьма «Рикерс Айленд»

Тюрьма «Рикерс Айленд»

В последнее время это название - «Рикерс Айленд» - замелькало в средствах массовой информации. Сначала в связи с делом россиянина Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием и этапированного из Таиланда прямо в «Рикерс Айленд». Затем глава Международного валютного фонда (теперь уже бывший) Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в изнасиловании, провел здесь несколько дней, пока не был «обраслечен» и выпущен под залог в $1 млн. Что же это за тюрьма?

«Рикерс Айленд» является окружной тюрьмой штата Нью-Йорк и расположена на одноименном острове. Тюрьма построена в 30-х годах прошлого века, располагается на территории равной 1,672 кв. км и представляет собой гигантский комплекс зданий. «Рикерс Айленд» относится к тюрьмам, имеющим самый высокий уровень безопасности. В ее 10 тюремных блоках содержится более 14 тыс. человек. Для сравнения: в самой большой европейской тюрьме «Флери-Мерожи» (Франция) содержится лишь 3 800 заключенных. Тоже немало, но до «Рикерс Айленд» далеко. Окруженный водами Ист-Ривер остров еще называют «тюрьмой нью-йоркского дна».

Охрану и иные функции в этом огромном пенитенциарном учреждении осуществляют 7 тыс. охранников и 1,5 тыс. гражданских лиц.
Эта окружная тюрьма действует и как следственный изолятор, и как место отбывания наказания, имея при этом дурную репутацию из-за огромного количества случаев насилия среди заключенных. Например, в 1996г. один из арестантов ранил из пистолета четверых своих сокамерников. В 2009г. 18-летний юноша покончил жизнь самоубийством, не вынеся издевательств.

Самое опасное крыло тюрьмы называется Robert N. Davoren Center. В нем собраны молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет, характеризующиеся администрацией тюрьмы как «наиболее жестокие». Неофициальное название этой части тюрьмы - «Дом боли». Так, чтобы иметь право сесть на стул или посмотреть телевизор, необходимо заплатить. Те же, кто отказываются подчиняться, подвергаются регулярным избиениям.

В «Рикерс Айленд» «правят бал» представители различных гангстерских группировок Нью-Йорка: Trinitarios, Latin Kings, Bloods, Crips и т.д. Численность отдельных из них превышает 100 человек. Понятное дело, что соперничество между этими бандами не привносит спокойствия в жизнь остальных заключенных. В среднем в «Рикерс Айленд» фиксируется около 70 бунтов в году.

В тюрьме имеется специальное отделение, называющееся West Facility, где в камерах на одного человека (размером 3 на 4 метра) содержатся мужчины и женщины, которые представляют собой угрозу с точки зрения распространения различных заразных заболеваний. Именно в такую камеру, но в целях безопасности, был помещен директор Международного валютного фонда.
Но отдельная камера - это привилегия. Большинство арестантов - это те, кто не может внести за себя залог, то есть нищие преступники. Их содержат обычно по 10 человек в одной камере.

Прогулки заключенных ограничиваются одним часом и часто прерываются досрочно из-за различных инцидентов между арестантами.
Все обитатели тюрьмы «Рикерс Айленд», носят синюю или оранжевую робу, которая сшита таким образом, чтобы не дать заключенному возможность совершить самоубийство. Нейлоновая ткань этой униформы очень прочная, и ее невозможно порвать для изготовления петли. Большинство заключенных, которые кончают с собой в тюрьме (а случаи суицидов здесь происходят часто), делают это через повешение при помощи постельных принадлежностей или одежды. Кроме того, нейлоновая ткань, из которой изготавливают робы для заключенных, не горит. Кстати, из такой же ткани носят одежду и заключенные не менее известной военной тюрьмы «Гуантанамо».
Тюрьма «Рикерс Айленд» пользуется большой популярностью у киношников: она фигурирует во многих художественных и телефильмах, сериалах. Часто эта тюрьма изображается в комиксах.

Знаменитости в «РикерсАйленд»

Кроме Виктора Бута и Доминика Стросс-Кана в «Рикерс Айленд» побывало немало и других знаменитостей. Здесь отбывал лишения свободы Тупак Амару Шакур - американский рэпер, киноактер и общественный деятель. Шакур продал более чем 75 млн альбомов по всему миру, что делает его одним из самых продаваемых исполнителей. Журнал Rolling Stone поставил его на 86 место в списке Величайших исполнителей всех времен. Тупак был убит в 1996г., убийцы так и не были найдены. Он - первый рэпер, которому поставили памятник.
В 1950-м сюда попал знаменитый саксофонист Сонни Роллинс, арестованный за вооруженное нападение. Он пробыл 10 месяцев в тюремной больнице и был освобожден под честное слово.

Знаменитый убийца по прозвищу «Сын Сэма» (Дэвид Берковиц), убивший 6 женщин и ранивший еще семерых, во время следствия находился в этой тюрьме. Он заявил, что убивать его заставила соседская собака, в которую вселился дьявол.

Убийца Джона Леннона - Марк Дэвид Чапман - сразу же после своего преступления, вечером 8 декабря 1980г., был заключен под стражу в «Рикерс Айленд». Впоследствии был осужден к пожизненному заключению с правом просить о досрочном освобождении через 20 лет. Он 6 раз подавал прошение об УДО (в 2000, 2002, 2004, 2006, 2008 и в сентябре 2010гг.), во всех случаях в освобождении ему было отказано.
Знаменитый рэпер DMX не раз имел неприятности от американской юстиции. Пришлось ему в течение 1 месяца побывать и в «Рикерс Айленд», откуда он был освобожден досрочно за примерное поведение. А попал он сюда за превышение скорости и незаконное управление автотранспортом (DMX лишен водительских прав за многочисленные нарушения ПДД).

Еще один, не менее знаменитый рэпер Лил Уэйн, был приговорен к 1 году тюремного заключения за незаконное хранение огнестрельного оружия. Был освобожден досрочно за примерное поведение.

Перевел: Владислав КРИВОШЕЕВ
На фото: тюрьма «Рикерс Айленд»

23.05.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • В Японии возможна массовая казнь комментировать В Японии возможна массовая казнь

    Признанные виновными в организации газовой атаки в токийском метро в 1995г., повлекшей за собой многочисленные жертвы, 13 членов секты «Аум Сенрике» могут быть в скором времени казнены, сообщает влиятельная международная организация Amnesty International. По данным из осведомленных источников, министр юстиции Японии подвергается сильному давлению со стороны своих коллег по правительству, которые требуют, чтобы он обеспечил казнь до начала 2012г. Таким образом, кроме 13 членов секты могут быть казнены и другие приговоренные к высшей мере наказания.

    09.12.2011
  • Бельгия: забастовка тюремного персонала окончена комментировать Бельгия: забастовка тюремного персонала окончена

    Бельгия – Достигнуто соглашение, направленное на улучшение положения персонала тюрьмы «Сен-Жиль».

    07.11.2011
  • ООН: В Афганских тюрьмах пытают током комментировать ООН: В Афганских тюрьмах пытают током

    НАТО временно приостановила передачу задержанных в некоторые афганские тюрьмы, после того, как поступили обвинения в пытках и жестоком отношении с заключенными со стороны охранников в этих пенитенциарных учреждениях.

    07.09.2011

Ранее

  • Розовые трусы как способ наказания заключенных комментировать Розовые трусы как способ наказания заключенных

     – Хотите посетить мою тюрьму?

    По правде говоря – нет, такого желания сегодня мы не испытывали. Мы приехали в Аризону, чтобы подготовить репортаж об иммиграции, о печально знаменитом законе SB 1070, который по-прежнему используется и вызывает множество нареканий. Но шериф Джо Арпайо настолько горд своей репутацией «самого крутого шерифа Америки», доставляющего своим подопечным заключенным кучу неприятностей, что мы быстро соглашаемся.

    28.02.2011
  • Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах комментировать Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах

    БЕССЕМЕР, США – В одной из переполненных тюрем, известной царящим в ней высоким уровнем насилия, в маленькой комнатке собираются убийцы, грабители и насильники. Закрыв глаза, они остаются наедине со своей совестью и своими мыслями.

    08.02.2011
  • Место в камере сначала надо купить комментировать Место в камере сначала надо купить

    Пальмасола – это деревня за решеткой. 4 сотни осужденных женщин свободно разгуливают по оживленным улочкам, сопровождаемые криками продавцов. Здесь же играющие дети, а иногда можно увидеть и приехавших на свидания мужчин. Многие отбывают здесь наказания вместе со своими малолетними детьми, отцы которых очень бедны, чтобы взять на себя заботу о малышах на свободе. А у некоторых отцов и вообще нет.

    31.01.2011
  • В США казнят препаратами для животных комментировать В США казнят препаратами для животных

    Такое произошло впервые: на днях в одной из тюрем США для приведения в исполнение смертного приговора был использован анестетик, предназначенный для животных. В Оклахоме, как и в других американских штатах, нет в наличии обычно используемого в таких случаях тиопентала. Этот препарат, применение которого одобрено Верховным судом, в США производится только в одной лаборатории – «Хоспира», которая на данный момент не в состоянии обеспечить необходимые поставки. 

    27.12.2010
  • Сторожевые вышки в тюрьмах упраздняются из экономии комментировать Сторожевые вышки в тюрьмах упраздняются из экономии

    Как сообщило Министерство юстиции, в ряде тюрем решено упразднить назначение охранников на сторожевые вышки для того, чтобы уменьшить численность надзорного персонала.

    15.10.2010
  • Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна комментировать Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна

    В тюрьме Кадуна, города, расположенного в 200 километрах от столицы Нигерии Абуджи, содержится около 800 заключенных. Недавняя попытка побега из этой тюрьмы закончилась смертью нескольких заключенных, которые, прежде чем попытаться сбежать, подожгли здания. Совершить побег помешала полиция, открывшая по заключенным огонь.

    18.05.2010
  • Обама как защитник прав человека 1 комментарий Обама как защитник прав человека

    Президент США Барак Обама пообещал закрыть центр задержания на базе Гуантанамо и прекратить пытки. 

    22.07.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое