Самая массовая голодовка заключенных в новейшей истории США

Самая массовая голодовка заключенных в новейшей истории США

КАЛИФОРНИЯ, США – Как сообщила влиятельная газета «Лос-Анджелес Таймс», заключенные калифорнийских тюрем объявили голодовку, в которой на сегодняшний день участвует уже более 12 тыс. человек. Такое количество участников делает эту акцию неповиновения крупнейшей в новейшей истории страны. К участию в голодовке примкнули лица, содержащиеся в крупнейших тюрьмах: «Пеликан Бей», «Коркоран», «Сан-Квентин» и ряда других. По данным «Лос-Анджелес Таймс», к акции протеста присоединились и несколько тысяч заключенных из других штатов – Аризоны, Миссисипи и Оклахомы. Что интересно, заключенные этих 3 штатов, примкнувшие к акции, все содержатся в тюрьмах, находящихся под управлением частных компаний.

В чем кроются причины недовольства калифорнийских заключенных?

Их несколько. Во-первых, недовольство арестантов вызывает тот факт, что администрация тюрем изолирует лидеров бандитских группировок от основной массы заключенных. По сложившейся практике время такой изоляции не определено, т.е., в принципе, тот или иной арестант может содержаться в каменном мешке без всякого общения годами. Тюремные чиновники из Департамента исполнения наказаний и реабилитации штата утверждают, что это необходимо для поддержания порядка и предотвращения насилия. Заключенные, в свою очередь, называют такую практику бесчеловечной.

Первоначально волнения начались в июле, но тогда голодовка была не столь масштабной. Администрация пообещала рассмотреть претензии заключенных: разрешить иметь теплые головные уборы, развешивать на стенах календари, пересмотреть правила изоляции лидеров преступного мира и т.д. Но, по словам заключенных и их адвокатов, это так и не было сделано. И тогда голодовка была возобновлена, и к ней примкнуло гораздо больше участников.

6 октября официальный представитель Департамента исполнения наказаний и реабилитации заявил, что администрация не собирается идти на поводу у заключенных и предпримет все необходимые усилия, чтобы покончить с этой акцией, хоть и мирного, но массового неповиновения. По словам официального представителя, лидеры забастовки уже предупреждены, что они, в свою очередь, рискуют оказаться в полной изоляции на неопределенный срок, если голодовка продолжится.

В ряде тюрем Калифорнии, по словам родственников заключенных, отменены свидания не только для самих родственников, но и для адвокатов. Администрация тюрем мотивирует такие отказы соображениями безопасности.

Подготовил и перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: один из лидеров заключенных дает интервью прессе

17.10.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Освобождение: второй шанс или новый срок? комментировать Освобождение: второй шанс или новый срок?

    Сингапур. Наказание исполнено. А как сделать так, чтобы бывшие заключенные успешно ресоциализировались и могли жить в обществе? Именно этому вопросу была посвящена 13-я ежегодная конференция Международной ассоциации исправительных учреждений и тюрем, прошедшая на днях в Сингапуре. В ее работе приняли участие руководители пенитенциарных систем стран мирового сообщества.

    16.09.2011
  • Ирак: Заключенные-смертники сбежали во время тюремного мятежа комментировать Ирак: Заключенные-смертники сбежали во время тюремного мятежа

    Полицейский и четверо заключенных были убиты во время мятежа в тюрьме города Хилла (в 95 км на юг от Багдада). Как рассказал губернатор провинции, во время этого мятежа 8 заключенных сбежали.

    15.08.2011
  • Парламент одобрил двойное наказание для иностранцев комментировать Парламент одобрил двойное наказание для иностранцев

    Любой иностранец, приговоренный к тюремному сроку за нарушение закона на территории Дании, по выходу из тюрьмы будет немедленно выслан из страны. Датский парламент подавляющим большинством голосов утвердил эту норму закона. «За» проголосовало 97 депутатов из 104-х. До сих пор датские власти высылали из страны лишь тех лиц, которые совершили особо тяжкие правонарушения.

    06.07.2011
  • 18 убитых в багдадской тюрьме комментировать 18 убитых в багдадской тюрьме

    В результате перестрелки между охранниками и заключенными в багдадской тюрьме (Ирак) погибло, по меньшей мере, 18 человек. Один из погибших является лидером Аль-Каиды в Ираке. Об этом сообщил официальный представитель иракской службы безопасности.

    18.05.2011
  • Военные не хотят охранять тюрьмы комментировать Военные не хотят охранять тюрьмы

    Сотня военнослужащих стали тюремными охранниками за 2,5 года. Этот результат очень далек от поставленной цели…

     


     


     

     

    07.02.2011
  • «Бутырка» выходит на видеосвязь комментировать «Бутырка» выходит на видеосвязь

    Начальник СИЗО №2 УФСИН по Москве, известного как Бутырская тюрьма, Сергей Телятников принял решение, дающее возможность заключенным отряда по хозяйственному обслуживанию, состоящего из уже приговоренных и отбывающих в «Бутырке» весь срок наказания, общаться с родными по трем установленным таксофонам. С них можно звонить домой при помощи карточек. 

    10.11.2010
  • Смертная казнь: Кто впереди планеты всей комментировать Смертная казнь: Кто впереди планеты всей

    Накануне Всемирного дня против смертной казни, впервые проведенного в Европе 10 октября 2010 года под эгидой Совета Европы, был опубликован доклад «Международной амнистии», сообщают зарубежные агентства.

    22.10.2010
  • Тюремное начальство сядет за решетку комментировать Тюремное начальство сядет за решетку

    В ходе начатого судебного разбирательства на скамье подсудимых оказалось 18 сотрудников копейской колонии. Среди них начальник ГУФСИН Челябинской области Владимир Жидков и его высокопоставленные коллеги.

    12.08.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое