Сирия: журналистка телекомпании "Аль-Джазира" свидетельствует о пытках в тюрьме

Сирия: журналистка телекомпании "Аль-Джазира" свидетельствует о пытках в тюрьме

Журналистка телекомпании «Аль-Джазира» Дороти Парвез рассказала, что она стала свидетельницей пыток, применяемых к заключенным в сирийской тюрьме, в которой она провела 3 дня, прежде чем ее экстрадировали в Иран. Там, кстати, ее тоже заключили в тюрьму.

«Я провела в центре заключения в Сирии 3 дня и 2 ночи, и я слышала, как люди подвергались диким пыткам», - свидетельствует американо-канадско-иранская журналистка, работающая в английской службе телеканала «Аль-Джазира». Интервью с ней было показано по телевидению вечером 21 мая.

«Звуки выстрелов, крики, вопли…»

«И днем, и ночью в тюрьме были слышны звуки выстрелов, крики, вопли… Все это казалось нескончаемым, хотелось заткнуть уши и ничего не слышать», - рассказала молодая журналистка.

«Никто не носит униформу, ни у кого нет нагрудного знака с фамилией и именем, никто ни за что не несет никакой ответственности… многие из этих людей, работающих там, ведут себя, как подонки», - добавила г-жа Парвез.

«Я находилась в одной камере с несовершеннолетней девушкой, арестованной 10 дней назад, которая истерически рыдала, так как ей не давали встретиться со своими родителями. А арестовали ее прямо на улице». Камера, рассказала далее журналистка, была «крохотная и очень грязная».

В среду телекомпания «Аль-Джазира» объявила, что Дороти Парвез «была освобождена и прибыла в город Доху, следуя в Иран».
Г-жа Парвез исчезла в Сирии, куда она «прибыла нелегально» 29 апреля «с просроченным иранским паспортом», по утверждению официальных сирийских властей.

В посольстве Сирии в Вашингтоне 11 мая заявили, что журналистка 1 мая была переправлена в Иран: «экстрадирована, в соответствии с международным законодательством в страну, которая ей выдала паспорт».

Задержана для «проверки паспорта»

Отец журналистки Фред Парвез, проживающий в Ванкувере (Канада), которому она звонила по телефону, рассказал по канадскому телевидению CBC, что, с ее слов, в иранской тюрьме с Дороти обращались хорошо.

В Тегеране генеральный прокурор Аббас Джафари Долатабади подтвердил, что г-жа Парвез действительно находилась в заключении по причине «проверки» ее паспорта.

Представитель Сирии заявил, что «вызывает большое сожаление, что журналистка, работающая на международное агентство новостей, тем более такое известное, как «Аль-Джазира», попыталась въехать в страну, используя два нелегальных способа: имея просроченный паспорт и указав ложную причину въезда в страну».

Официальные сирийские средства массовой информации регулярно обвиняют спутниковые телеканалы, такие как «Аль-Джазира», в том, что они используют сфабрикованные видеосъемки, без указания источника, протестного движения в стране против существующего режима. По данным ООН и ряда неправительственных организаций в Сирии убито более 800 человек и не менее 8 тыс. арестовано.

Источник: AFP Перевел: Юрий АЛЕКСАНДРОВ
На фото: Дороти Парвез.

23.05.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Заключенные заботятся о брошенных кошках и… помогают себе комментировать Заключенные заботятся о брошенных кошках и… помогают себе

    Вашингтон – Поскольку Принцесса Натали была никакой не принцессой, а обычным котенком, ее и бросили на улице в клетке вместе с еще одним представителем семейства кошачьих. Прохожие, надо отдать им должное, подкармливали брошенных животных, но не более того: забрать их к себе домой никто не спешил. Через какое-то время и Принцесса Натали, и ее собрат настолько отвыкли от людей, что стали их бояться.

    01.05.2012
  • Образование в тюрьмах – окно в будущее комментировать Образование в тюрьмах – окно в будущее

    Жизнь за решеткой однообразна… Нарушены привычные связи с внешним миром… Как не пасть духом и выстоять? Только образование может предложить спасительный выход и надежду на лучшее будущее. Сегодня некоторые тюрьмы предлагают не только повысить профессиональный и образовательный уровень, но и дают возможность прикоснуться к миру искусства, музыки и театра.
     

    11.01.2012
  • Казнь на голодный желудок комментировать Казнь на голодный желудок

    Тюремные власти штата Техас отменили традицию последнего обеда, предоставляемого приговоренным к смертной казни накануне приведения приговора в исполнение.

    28.09.2011
  • Израиль освобождает «лишних» заключенных комментировать Израиль освобождает «лишних» заключенных

    Официальный представитель пенитенциарной службы Израиля заявил, что из-за переполненности тюрем в ближайшее время будут отпущены на свободу 770 израильских и палестинских заключенных, включая одного из руководителей исламистского движения Хамас.

    12.08.2011
  • Значительные улучшения в тюрьмах Гаити комментировать Значительные улучшения в тюрьмах Гаити

    Порт-о-Пренс, Гаити. Прошло 18 месяцев после январского разрушительного землетрясения 2010г. Жизнь в республике начинает понемногу улучшаться. По крайней мере, для одной из категорий граждан - заключенных.

    05.08.2011
  • Вьетнам: яд вместо расстрела комментировать Вьетнам: яд вместо расстрела

    Во Вьетнаме, где до сих пор применяется смертная казнь, принято решение о том, что, с июля 2011г., преступников будут казнить при помощи смертельной инъекции. Об этом представителям средств массовой информации сообщил высокопоставленный чиновник.

    05.07.2011

Ранее

  • Тюрьма «Рикерс Айленд» комментировать Тюрьма «Рикерс Айленд»

    В последнее время это название - «Рикерс Айленд» - замелькало в средствах массовой информации. Сначала в связи с делом россиянина Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием и этапированного из Таиланда прямо в «Рикерс Айленд». Затем глава Международного валютного фонда (теперь уже бывший) Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в изнасиловании, провел здесь несколько дней, пока не был «обраслечен» и выпущен под залог в $1 млн. Что же это за тюрьма?

    23.05.2011
  • Подавлен бунт в ливанской тюрьме комментировать Подавлен бунт в ливанской тюрьме

    Бейрут – Ливанские силы правопорядка в начале апреля взяли штурмом самую главную тюрьму страны, освободив троих заложников, захваченных взбунтовавшимися заключенными во время массовых беспорядков в этой тюрьме. Заключенные требовали улучшения условий содержания и уменьшения сроков лишения свободы. Акция началась с поджога здания, в котором находится кухня.

    13.04.2011
  • Искусство в камере: в Уругвае тюрьма преобразована в музей комментировать Искусство в камере: в Уругвае тюрьма преобразована в музей

    Картины, художественные инсталляции и перформансы завладели камерами самой старой уругвайской тюрьмы, в течение 102 лет выполнявшей свои профессиональные тюремные функции, а теперь превращенной в музей современного искусства.
    Белые стены и запах свежей краски контрастируют с ржавыми лестницами и старинными стенами, сохраненными на верхнем этаже одного из крыльев старинной тюрьмы «Мигелете», построенной в конце XIX века. Теперь тюрьма называется «Территория современного искусства» (ТСИ).

    25.08.2010
  • Нововведения ФСИН взаимоудобны. - Генерал-майор милиции Татьяна Москалькова комментировать Нововведения ФСИН взаимоудобны. - Генерал-майор милиции Татьяна Москалькова

    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова в интервью Информационно-правовому порталу «Закония» дала комментарий новости Управления ФСИН по Москве.

    01.02.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое