Из тюрьмы сбежали 1 тыс. заключенных

Из тюрьмы сбежали 1 тыс. заключенных

В провинции Катанга, на юго-востоке Демократической республики Конго, в августе вооруженная группа коммандос взяла штурмом тюрьму с целью освобождения бывшего шефа ополченцев Маи-Маи (так назывались вооруженные группы ополченцев во время Второй конголезской войны – Ред.), приговоренного к смертной казни. Во время штурма из тюрьмы сбежали около 1 тыс. заключенных.

– 8 вооруженных человек в капюшонах вышли из микроавтобуса и, чтобы не привлекать к себе внимания, воспользовались тем, что в этот день проходили встречи заключенных с адвокатами и родными. Они открыли стрельбу по полицейским и охране тюрьмы, в результате чего погибли 2 человека. Затем они освободили бывшего военного шефа ополченцев, а вместе с ним и 967 заключенных, – заявил агентству Франс-пресс министр внутренних дел провинции Диканга Казади.

Как пояснил министр, нападение произошло на тюрьму, расположенную в селении Кассапа, являющегося пригородом Лубумбаши, столицы провинции.

«Команданте Гедеон», настоящее имя которого Киунгу Мутанга, главнокомандующий милицией самообороны Маи-Маи, который свирепствовал в провинции Катанга в начале 2000гг., «был освобожден первым», уточнил Диканга Казади.

В марте 2009г. военный трибунал Катанги приговорил «команданте Гедеона» к смертной казни за «военные преступления, преступления против человечности, участие в мятеже и терроризм». Все эти преступления были им совершены в период с 2003 по 2006гг. на землях провинции Катанга.

– После того, как напавшие на тюрьму освободили этого человека, они потребовали от других заключенных, чтобы они покинули тюрьму, – добавил министр внутренних дел провинции, сообщив также, что сейчас ведутся поиски сбежавших, в том числе при помощи вертолета.

Источник:
AFP

Перевод: Александр ПАРХОМЕНКО

На фото:
конголезская тюрьма

09.09.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Рекордный уик-энд в бельгийских тюрьмах комментировать Рекордный уик-энд в бельгийских тюрьмах

    В последний уик-энд численность заключенных, находящихся в бельгийских тюрьмах, превысила 11 000 человек. Как сообщил Лоран Семпо, официальный представитель генеральной дирекции пенитенциарной администрации, это означает новый «рекорд». «Впервые в истории мы достигли такой численности», – заявил он в интервью газете De Morgen. Всего же бельгийские тюрьмы располагают 9 179 местами.

    03.03.2011
  • Амнистия огнем по-чилийски комментировать Амнистия огнем по-чилийски

    По меньшей мере, 81 человек погиб, а 14 находятся в критическом состоянии из-за ожогов, полученных в результате пожара, вспыхнувшего в Чили, в столичной тюрьме Сан-Мигель. При этом окончательный список жертв не обнародован. По официальным данным, возгорание произошло в 5 утра по местному времени, предположительно, в ходе выяснения отношений между враждующими группировками, когда заключенные подожгли матрасы.

    09.12.2010
  • Сторожевые вышки в тюрьмах упраздняются из экономии комментировать Сторожевые вышки в тюрьмах упраздняются из экономии

    Как сообщило Министерство юстиции, в ряде тюрем решено упразднить назначение охранников на сторожевые вышки для того, чтобы уменьшить численность надзорного персонала.

    15.10.2010
  • Великобритания: «Тюрьма – это не выход из положения» комментировать Великобритания: «Тюрьма – это не выход из положения»

    Британский министр юстиции Кен Кларк хочет уменьшить количество заключенных и содействовать расширению применения альтернативных мер наказания. Это поворот в политике консерваторов.
    Неужели правоцентристское британское правительство желает проводить тюремную политику, присущую левым? Проекты британского министра юстиции Кеннета Кларка, касающиеся сокращения тюремной перенаселенности и борьбы с рецидивной преступностью уже произвели маленькую революцию.

    16.08.2010
  • Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь комментировать Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь

    В течение трех лет французский социолог Арно Гайяр опрашивал осужденных к длительным срокам заключения. В результате появился беспрецедентный и тревожный обзор, собранный в книге «Сексуальность и тюрьма, эмоциональное одиночество и влечения под принуждением» (издательство Макс Мило). Книгу можно рассматривать как ходатайство «о праве на личную жизнь» в тюрьме.

    25.06.2010
  • Ад в тюрьмах Зимбабве комментировать Ад в тюрьмах Зимбабве

    Как следует из недавно показанного телевизионного документального фильма, Зимбабве просит оказать помощь заключенным, содержащимся в ужасающих условиях, что характерно для большинства тюрем страны.

    19.05.2010
  • Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна комментировать Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна

    В тюрьме Кадуна, города, расположенного в 200 километрах от столицы Нигерии Абуджи, содержится около 800 заключенных. Недавняя попытка побега из этой тюрьмы закончилась смертью нескольких заключенных, которые, прежде чем попытаться сбежать, подожгли здания. Совершить побег помешала полиция, открывшая по заключенным огонь.

    18.05.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое