Судья "наехал" на тюрьму и.. обжегся

Судья "наехал" на тюрьму и.. обжегся

В Бельгии разгорелся нешуточный скандал, в который оказался вовлечен целый ряд высших чиновников, в том числе и министр юстиции Стефан Деклерк. Что же произошло?

16 января 2010 года следственный судья "1" Вим де Трой приказал арестовать административную верхушку тюрьмы «Сен-Жиль»: директора (женщину), ее заместителя и сотрудника, ответственного за пропускной режим. Что же такое натворили эти трое, что вызвало применение к ним такой суровой меры как арест?

В тот день следственному судье необходимо было срочно допросить одного задержанного, чтобы, как пояснил Люк Энар (председатель суда, в котором работает Вим де Трой), решить вопрос с мерой пресечения для этого арестанта. Прибыв после обеда в тюрьму в сопровождении своего секретаря и сотрудников полицейского участка аэропорта Брюсселя, судья не смог заехать в тюрьму на собственном (частном) автомобиле. Руководство тюрьмы заявило ему, что автомобиль необходимо оставить за воротами тюрьмы, как того требуют правила безопасности. По существующим правилам во внутренний двор тюрьмы имеют право въезжать лишь автозаки.

После возникшей перепалки, судья, видя, что руководство тюрьмы не идет ему на встречу, попросту приказал арестовать директора и двух сотрудников, которые и были доставлены в полицейский участок города Завентема.

Как утверждает Люк Энар, никакого ареста не было, просто судья пригласил троих пенитенциарных сотрудников «на беседу».
В свою очередь, Генеральная дирекция пенитенциарных учреждений Бельгии считает, что речь идет именно о незаконном аресте. Как утверждается в специально выпущенном по этому поводу Генеральной дирекцией коммюнике, «три сотрудника из числа персонала были лишены свободы в воскресенье с 18 часов 5 минут до 20 часов 20 минут. Их обязали сдать ключи и средства связи и угрожали надеть на них наручники».

В связи с таким случаем, Генеральная дирекция жестко заявила, что «правила и процедуры безопасности, касающиеся допуска в тюрьмы, обязательны для всех, включая директора, министра или следственного судью. Любой человек, которому необходимо попасть в учреждение, должен пройти через металло- и рентгенодетектор. Также запрещено, – говорится далее, – парковаться во внутреннем дворе учреждения. И только директор тюрьмы может в исключительном случае разрешить парковку».

Эти правила и процедуры, говорится далее в коммюнике, были усилены в рамках борьбы с побегами, которых в 2010 году произошло всего три. «Установленные процедуры абсолютно не мешают следственному судье исполнять свои обязанности… Является совершенно неприемлемым тот факт, что следственный судья попытался уклониться от необходимого контроля», – делает вывод Генеральная дирекция.

В коммюнике также сказано, что сотрудники тюрьмы «Сен-Жиль» работают с высоким профессионализмом, соблюдая действующие процедуры.
Свое возмущение произошедшему высказал и пенитенциарный профсоюз. «Это уж слишком, – заявил представитель профсоюза Ги Милис. – Магистрат "2", какие бы он функции не исполнял, должен пройти через контроль, как и все остальные. У нас уже были подобные проблемы в других тюрьмах и с другими следственными судьями, много о себе возомнившими».

У бельгийских журналистов, освещающих это происшествие, возник и еще один очень серьезный вопрос. Дело в том, что тюрьма «Сен-Жиль» расположена в зоне ответственности полиции Брюсселя, тогда как задерживали директора тюрьмы и ее сотрудников полицейские из города Завентема. У журналистов возникло подозрение, что брюссельские полицейские отказались выполнять незаконный приказ следственного судьи, и тогда он использовал ничего не подозревающих полицейских из Завентема.

Этому факту также очень удивился министр юстиции и потребовал провести расследование.
«Я не спущу это дело на тормозах, – заявил Стефан Деклерк, – я не позволю, чтобы следственный судья наплевал на действующие правила по обеспечению безопасности».

После такой отповеди, поступившей от Генеральной дирекции пенитенциарных учреждений Бельгии и министра юстиции Стефана Деклерка, бельгийские СМИ полагают, что арестован может быть уже сам следственный судья.

По материалам бельгийской прессы подготовил: Юрий АЛЕКСАНДРОВ
На фото: Вим де Трой; тюрьма «Сен-Жиль».

1. Следственный судья – во Франции и ряде других стран судья, который принимает решение об ограничительных мерах на стадии предварительного следствия (ордер на арест, обыск, постановление об изъятии, временное лишение водительских прав). Следственный судья проводят также обеспечительные допросы обвиняемого и свидетелей.
2. Магистрат – чиновник судебной власти  (судья, следователь, прокурор) в Италии, Франции и некоторых других зарубежных странах.

24.01.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Откажутся ли в США от пожизненного заключения несовершеннолетних? комментировать Откажутся ли в США от пожизненного заключения несовершеннолетних?

    Правильно ли назначать несовершеннолетним, за совершенное ими убийство, наказание в виде пожизненного заключения, причем без права условного освобождения в будущем? Для Соединенных штатов это действительно насущный вопрос, поскольку такое наказание вполне может быть вынесено в отношении 73 несовершеннолетних заключенных. Ассоциация «Инициатива за одинаковое правосудие для всех», базирующаяся в штате Алабама, решила обжаловать такую норму закона в Верховном Суде США, используя в качестве примера 2 уголовных дела.

    11.11.2011
  • В тюрьмах Онтарио экономят $70 тыс. в год на телепередачах комментировать В тюрьмах Онтарио экономят $70 тыс. в год на телепередачах

    Содержащиеся в 20 тюрьмах провинции Онтарио (Канада) 6 тыс. заключенных отныне не смогут смотреть ряд специализированных телевизионных каналов.

    22.04.2011
  • ФСИН заведет на заключенных электронные дела комментировать ФСИН заведет на заключенных электронные дела

    Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует ввести электронные личные дела на заключенных. Такое заявление на встрече с молодыми специалистами сделал глава ведомства Александр Реймер, особенно подчеркнув в своем выступлении большое значение высоких технологий в деле развития исполнительной системы.  

    10.03.2011
  • Тест на алкоголь вызвал бунт и пожар в тюрьме комментировать Тест на алкоголь вызвал бунт и пожар в тюрьме

    Как сообщили в пенитенциарной службе Англии, порядка 40 осужденных участвовали в поджоге нескольких зданий тюрьмы «Форд», расположенной около города Арундел, на юге страны.

     

    31.01.2011

Ранее

  • Беспорядки в «Литтлхей». Заключенные ранили сотрудников тюрьмы комментировать Беспорядки в «Литтлхей». Заключенные ранили сотрудников тюрьмы

    Два сотрудника тюрьмы были ранены во время беспорядков в тюрьме в Кембриджшире (Великобритания).

    20.01.2011
  • Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО) комментировать Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО)

    О неудовлетворительном состоянии российских тюрем неоднократно упоминалось на прошедшем 17 декабря заседании коллегии Министерства юстиции по проблемам соблюдения прав человека в учреждениях ФСИН. Встречающиеся в местах лишения свободы нарушения одновременно и совершенно типичны, и абсолютно негативны для находящихся там заключенных: проживание в ветхих, порой аварийных помещениях, отсутствие должного медико-санитарного обеспечения, грубое, нередко нарушающее права отношение со стороны сотрудников учреждения и т.д.

    Когда же в подобных условиях оказываются дети, помещенные в воспитательные колонии, ничем не отличающиеся по своей запущенности от «взрослых» тюрем, то серьезность ситуации возрастает вдвое.

    20.12.2010
  • Крупнейший пожар в тюрьме разожгла драка комментировать Крупнейший пожар в тюрьме разожгла драка

    По уточненным данным мировых агентств массовой информации, при пожаре в одной из крупнейших чилийских тюрем «Сан-Мигель» в огне погибли 83 заключенных, а 14 получили серьезно пострадали.

    10.12.2010
  • Лишение свободы: приговор государству комментировать Лишение свободы: приговор государству

    Административный суд Руана обязал французское государство выплатить компенсацию в пользу осужденных за то, что они содержались в недостойных человека условиях. Министр юстиции Мишель Аллио-Мари обжаловала это судебное решение. В 2009 году в адрес государства уже не раз выносились аналогичные судебные решения.

    20.07.2010
  • Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь комментировать Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь

    В течение трех лет французский социолог Арно Гайяр опрашивал осужденных к длительным срокам заключения. В результате появился беспрецедентный и тревожный обзор, собранный в книге «Сексуальность и тюрьма, эмоциональное одиночество и влечения под принуждением» (издательство Макс Мило). Книгу можно рассматривать как ходатайство «о праве на личную жизнь» в тюрьме.

    25.06.2010
  • Нидерланды: электроника управляет тюрьмой комментировать Нидерланды: электроника управляет тюрьмой

    Репортаж – В Нидерландах экспериментальная тюрьма делает ставку на очень широкое применение электроники. И, кажется, успех очевиден.

    09.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • МОЗГИ НА ЭКСПОРТ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
    Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НEРАЗУМНЫЕ СРОКИ НEРАЗУМНЫЕ СРОКИ
    Судебная волокита в России стала уже притчей во языцех и даже породила своих рекордсменов. Спор в подмосковном Ступинском суде между двумя гражданками за недвижимость длился более двух десятилетий и начался...
  • Существует масса уловок, которыми пользуются судьи для затягивания сроков Существует масса уловок, которыми пользуются судьи для затягивания сроков
    Процессуальные нарушения (исходя из процессуальных сроков) индивидуальны в каждом деле. Однако есть ряд категорий – лидеров по количеству их совершений. Они хорошо известны юристам, адвокатам, судьям....
  • Самооборона vs. вседозволенность Самооборона vs. вседозволенность
    Заступиться за того, кого обижают, разнять драку – поступок, который мораль и право оценивают по-разному. Если общественное мнение считает его однозначно мужественным и достойным, то закон может посчитать...
  • Евгений Юрьев. Советник Президента Российской Федерации. Евгений Юрьев. Советник Президента Российской Федерации.
    В том, что начинать нужно с «себя» уверен и Советник Президента РФ Евгений Юрьев. «Если сама власть будет попирать закон, то общество его тем более не будет уважать», - отметил Юрьев. Но помимо «копания...
  • ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
    Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...