На «Мосту вздохов» можно вновь вздохнуть

На «Мосту вздохов» можно вновь вздохнуть

Венеция – После 3 лет, в течение которых осуществлялись реставрационные работы, наконец-то, открылся для посещений знаменитый венецианский «Мост вздохов», средневековый шедевр искусства барокко. С одной стороны мост опирается на фасад Дворца дожей, фасад которого также был отреставрирован, а с противоположной стороны находится знаменитая венецианская тюрьма, окутанная множеством легенд.

«Мост вздохов» был построен в начале XVIIв. и служил переходом из Дворца дожей в тюрьму, куда после судебного процесса сразу же отводили осужденных.

По существующей романтической легенде свое название мост получил потому, что именно здесь заключенные могли в последний вдохнуть воздух свободы, прежде чем очутиться, как правило, навечно в жутких казематах тюрьмы.

Стоимость реставрационных работ составила 2,8 млн евро. Примерно половину необходимого финансирования внесли частные меценаты, остальная часть средств была получена от размещения на «Мосту вздохов» огромных рекламных табло, что, кстати говоря, вызвало критику как жителей самой Венеции, так и почитателей искусства со всего мира.

– Понятно, что это никому не доставляет удовольствия видеть исторические памятники, скрытые под рекламными щитами. Но, поскольку это позволяет обеспечивать их сохранность, глупо отрицать их пользу, – заявил мэр Венеции Джорджио Орсони.

Перевел Александр Пархоменко

На фото (AFP): отреставрированный «Мост вздохов»

05.12.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Рисование как способ отвлечься комментировать Рисование как способ отвлечься

    Франция – Заключенные-женщины тюрьмы «Корбас» только что закончили расписывать огромную фреску.

    Прекрасный способ убежать. В переносном смысле, конечно. Заключенные-женщины пенитенциарного учреждения «Корбас» два месяца трудились, расписывая историческую фреску в одном из коридоров тюрьмы, ведущем к комнатам свиданий. Эта кропотливая работа была выполнена в образовательных целях.

    22.07.2012

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое