Рождество: небольшие деревянные игрушки из тюрьмы

Рождество: небольшие деревянные игрушки из тюрьмы

Рождество, а ты – один в тюрьме. Безусловно, здесь тяжелее, чем где бы то ни было. Особенно этим молодым папам. У них короткие сроки – в среднем 6 месяцев, но в тоже время они и длинные, так как праздники они проведут без своих малышей. Хлопают массивные двери. Голоса в этом широком центральном проходе следственного изолятора городаСен-Бриек (150 заключенных на 86 имеющихся мест, три десятка сотрудников) звучат особенно громко.
Пена для бритья, пакеты с чипсами: тележка катится от камеры к камере. Это время обеда. Обычный день. Только не для тех, кто находится в небольшой столярной мастерской. Здесь приятно пахнет стружками, опилками и лаком. Здесь все заняты. Одни с лобзиком, другие у шлифовального станка.

Очень молодые папы

Именно Доминику Бебену, основателю Ассоциации «Жюно-Браво», пришла в голову эта идея: «Позволить папам-заключенным изготовить для своих детей игрушки из дерева». Вот уже третий год подряд его передвижная мастерская приезжает в следственный изолятор. Доминик, любитель игрушек из дерева (в его музее, расположенный на судне, пришвартованном в порту Леге, за девять лет их собралось более 350 экземпляров), вот уже два дня, как развернул свою маленькую мастерскую для дюжины этих молодых пап.
Ничего, конечно, особенного, но заключенные вкладывают в эти игрушки всю свою душу. Слон с табличкой, на которой вырезано имя малыша. Жираф на колесиках. Маленький лев с деревянной гривой. Все эти небольшие подарки несут очень личный оттенок: на каждом папами выжжено имя дочери или сына. А один написал: «Я тебя люблю, малышка…».
Они еще сами молоды, эти папы, им от 20 до 25 лет. «Очень молодые, и с каждым годом все моложе», – говорит сотрудница СИЗО. – Здесь они находятся за кражи, насилие, алкоголь…». Эта сотрудница здесь им как мать, хотя по возрасту она им почти ровесница. Мелани Маман, 25 лет, творит здесь чудеса: организовала столярную мастерскую, художественную мастерскую, а вон в том помещении сейчас пишут поздравительные открытки, готовят спектакли и концерты. А еще «изучение Правил дорожного движения. Многие ведь были лишены прав. Это очень важно для их реабилитации, чтобы они смогли найти себе работу после освобождения, чтобы не вернулись сюда», – говорит Мелани.
В столярную мастерскую Мелани смогла устроить только 15 заключенных, «которые смогут сделать подарки на Рождество», хотя желающих было 25 человек. «К сожалению, мой бюджет ограничен». Но и со своими 20 тысячами евро в год она ухитряется сделать больше, чем в других СИЗО. Так происходит потому, что Мелани, консультант по социальной и семейной экономике, с марта месяца не имеет постоянного контракта с Пенитенциарной администрацией.
Она «любит» эту профессию, которую открыла для себя. В тюрьме она ощущает себя «очень нужной. Ежедневно. Чтобы помочь в реабилитации заключенных». В любом случае с помощью этой инициативы по изготовлению деревянных игрушек дни у заключенных пройдут немножко быстрее. А у подножия елки для кого-то неожиданно окажется настоящий подарок, очень ценный. Сделанный своими руками. Руками отсутствующего отца.

30.11.2009

Источник: Ouest-France.fr Автор: Кристоф ВИОЛЕТТ Перевод: Ю. Александров

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое