В США ВИЧ-инфицированные осужденные содержатся в изоляции

В США ВИЧ-инфицированные осужденные содержатся в изоляции

ВИЧ-инфицированные заключенные, содержащиеся в тюрьмах Южной Каролины и Алабамы, являются жертвами сегрегации. По отношению к ним нарушается международное законодательство.
В течение 25 лет в сорока шести из пятидесяти одного американских штатов ВИЧ-инфицированные заключенные систематически изолировались. Сегодня только Южная Каролина и Алабама продолжают таким своеобразным способом «метить» больных осужденных, которых во всех американских тюрьмах насчитывается примерно 22 000 человек. Недавно от такой практики отказался штат Миссисипи.

Анализ на ВИЧ является обязательным.
Международная неправительственная организация (НПО) «Хьюмэнрайсвотч» в сотрудничестве с группой защитников гражданских свобод, собрала свидетельства от таких заключенных и публиковала отчет о сегрегации серопозитивных заключенных в федеральных и местных тюрьмах США.
В отчете указывается, что в момент поступления в тюрьму каждый заключенный проходит тест на выявление ВИЧ-инфекции:
«Результат этого теста определяет практически все аспекты жизни заключенного(ой) на весь период пребывания в тюрьме.
Тест на ВИЧ определяет, куда он (она) будет определен, где будет питаться и проводить свободное время».
В двух штатах серопозитивные заключенные изолируются в камеры и содержатся в замкнутом пространстве в течение двадцати трех часов. Изоляция продолжается в течение недели, пока не поступит подтверждение результатов теста.
Рональд Б. рассказывает о своем прибытии в Центр заключения города Киркланд в Южной Каролине:
– Меня провели в приемное отделение. Там мне сделали анализ крови. Я ничего не знал о моем состоянии. Вместе со всеми я находился в большом спальном помещении…
– Вдруг они приходят и выводят тебя… Тебя буквально бросают в какую-то башню, в темную камеру внизу лестницы, и все.
– Там я оставался в течение 23 часов, а на следующий день мне дали поесть через дверь. В течение нескольких дней я даже не мог принять душ. Ты должен буквально орать, чтобы тебя кто-то услышал, но иногда кто-то приходит, а иногда и нет.

Изоляция, лечение, «клеймение».
Как только диагноз подтверждается, эти мужчины и женщины помещаются в специальные отделения с повышенным уровнем безопасности. Их помещение туда определяет не степень тяжести совершенного преступления, а состояние их здоровья. Лома П., заключенный из Южной Каролины, говорит:
– Вы помечаетесь как серопозитивные, таким образом, с самого первого дня для вас все кончено.
Вопреки правам больных на сохранение в тайне их состояния здоровья, обследование на ВИЧ способствует и другим формам унижения.
Если кто-то разыскивает фамилию серопозитивного заключенного на интернет-сайте тюрьмы, он найдет эту фамилию с указанием на то, что такой заключенный находится в отделении, предназначенном для содержания ВИЧ-инфицированных.
В Алабаме, в исправительном центре Лаймстона серопозитивные заключенные носят белую нарукавную повязку. В Южной Каролине – это голубая метка на нагрудном знаке, которая отличает их от других осужденных. Женщины, рассказывает Уитни Б., также отмечаются специальной отметкой, которая наносится на их униформу и на помещение, в котором они проживают.
Эти лица питаются, сидят в церкви и на занятиях отдельно от других. К некоторым видам работ и учебных программ у них вообще нет доступа.
Они не имеют права работать ни на тюремной кухне, ни в швейных и столярных цехах, ни в канцелярии. Из общественно-полезных работ им доступны только уборка помещений и подстригание травы.

Никакого медицинского обоснования.
Администрациями тюрем этих двух штатов выдвигаются два аргумента в обоснование такой изоляции:
– это делается во благо самих больных, которые могут более легко получать прописанное им лечение;
– это необходимо, чтобы минимизировать риск заражения как между заключенными, так между заключенными и представителями администрации.
Этот род аргументов, которые не имеют никакого медицинского обоснования, способствует дезинформированию и заключенных, и персонала.
Жертвы сегрегации, серопозитивные заключенные подвергаются также словесным оскорблениям. Их зовут «спидоносцы» или «педики».
В Южной Каролине такие заключенные должны поворачиваться к стене, если в это время другие заключенные проходят через их отделение. Заключенный Джозеф Т. свидетельствует:
– Я слышал, как один из офицеров говорил заключенным из других отделений: «Это помещение для серопозитивных, держитесь подальше от них, если не хотите подцепить эту заразу».
В заключение своего отчета НПО «Хьюмэнрайсвотч» напоминает:
«Дискриминация в отношении серопозитивных заключенных… представляет собой жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, нарушающее международное право».

17.06.2010

Источник: Люси Криза, Rue89.com. Перевод: Юрий Александров

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Заключенные заботятся о брошенных кошках и… помогают себе комментировать Заключенные заботятся о брошенных кошках и… помогают себе

    Вашингтон – Поскольку Принцесса Натали была никакой не принцессой, а обычным котенком, ее и бросили на улице в клетке вместе с еще одним представителем семейства кошачьих. Прохожие, надо отдать им должное, подкармливали брошенных животных, но не более того: забрать их к себе домой никто не спешил. Через какое-то время и Принцесса Натали, и ее собрат настолько отвыкли от людей, что стали их бояться.

    01.05.2012
  • Тюрьма без решеток от Пьера Боттона комментировать Тюрьма без решеток от Пьера Боттона

    Бывший заключенный Пьер Боттон предложил свой проект тюрьмы, который он разрабатывал все 20 месяцев своего тюремного заключения. Первый камень будет заложен в маленьком городке Сен-Жюльен-сюр-Сюран, в департаменте Юрà. И хотя жители этого городка на референдуме 54% голосов высказались против (решение референдума носит лишь рекомендательный характер), муниципальный совет не согласился с ними и проголосовал за этот инновационный проект. А вот сотрудники тюрьмы, расположенной неподалеку, в городке Лон-ле-Солнье, также высказались против строительства этой тюрьмы «открытого типа».
     

    09.04.2012
  • Франция – чемпион по количеству полных обысков комментировать Франция – чемпион по количеству полных обысков

    В центре заключения города Салон-де-Прованс, 61-летний мужчина, находящийся в заключении уже 5 лет, систематически подвергался обыскам с раздеванием догола после встреч в комнате свиданий со своими родителями, которым, в свою очередь, 77 и 81 год.

    30.01.2012
  • В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление комментировать В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

    Ливия – Как передают зарубежные информационные агентства, Национальный переходный совет пока не контролирует ситуацию в тюрьмах страны.

    30.01.2012
  • Парламент одобрил двойное наказание для иностранцев комментировать Парламент одобрил двойное наказание для иностранцев

    Любой иностранец, приговоренный к тюремному сроку за нарушение закона на территории Дании, по выходу из тюрьмы будет немедленно выслан из страны. Датский парламент подавляющим большинством голосов утвердил эту норму закона. «За» проголосовало 97 депутатов из 104-х. До сих пор датские власти высылали из страны лишь тех лиц, которые совершили особо тяжкие правонарушения.

    06.07.2011
  • Незавидная участь австралийских аборигенов комментировать Незавидная участь австралийских аборигенов

    Канберра, Австралия - Известный среди аборигенов под своим племенным именем «Джабангарди» Фабиан Браун большую часть своей жизни является безработным. Он алкоголик и с 17 лет регулярно попадает в тюрьму. Такова его судьба. Как и многих мужчин из поселения аборигенов в Аутбэке.

    05.07.2011
  • Губернатор извинился за неправосудный приговор комментировать Губернатор извинился за неправосудный приговор

    В начале января уходящий со своего поста губернатор штата Колорадо (США) подписал посмертное помилование психически больному человеку, приговоренному к смертной казни в 1939 году за убийство 15-летней девушки – за преступление, о котором сторонники заключенного всегда говорили, что он его не совершал.

    24.01.2011
  • Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО) комментировать Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО)

    О неудовлетворительном состоянии российских тюрем неоднократно упоминалось на прошедшем 17 декабря заседании коллегии Министерства юстиции по проблемам соблюдения прав человека в учреждениях ФСИН. Встречающиеся в местах лишения свободы нарушения одновременно и совершенно типичны, и абсолютно негативны для находящихся там заключенных: проживание в ветхих, порой аварийных помещениях, отсутствие должного медико-санитарного обеспечения, грубое, нередко нарушающее права отношение со стороны сотрудников учреждения и т.д.

    Когда же в подобных условиях оказываются дети, помещенные в воспитательные колонии, ничем не отличающиеся по своей запущенности от «взрослых» тюрем, то серьезность ситуации возрастает вдвое.

    20.12.2010
  • Шац, Лазарева и Пушной дошутились до ИК-6 комментировать Шац, Лазарева и Пушной дошутились до ИК-6

    В исправительной колонию №6 УФСИН России по Рязанской области состоялся импровизированный концерт артистов московских театров. Вместе с ними на сцену вышли и ведущие известной юмористической телепередачи «Хорошие шутки» Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной. 

    16.11.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Мария Сазонова. Президент Федеральной нотариальной палаты России. Мария Сазонова. Президент Федеральной нотариальной палаты России.
    Новый ракурс в обсуждении правового образования граждан предложила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. В своем выступлении она сделала акцент на пользе, которую могут принести обществу...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...