Женщины в тюрьме приручают кроликов и посещают косметолога

Женщины в тюрьме приручают кроликов и посещают косметолога

– Приятель придет ко мне сегодня на свидание, так что сделайте меня красивой, – говорит Алиса, заключенная следственного изолятора, расположенного в Страсбурге, где открылся первый во всех французских тюрьмах салон красоты.

– Подобных примеров во Франции больше нет, – убеждает журналистов Арман Перего, президент регионального отделения общества «Красного Креста», по инициативе которого и при поддержке пенитенциарной администрации (ПА), был реализован этот проект.

– Мы переоборудовали неиспользуемое помещение в самый настоящий салон, где можно отдохнуть и расслабиться, – уточняет представитель ПА.

В конце коридора, в который выходят двери 18 камер, предназначенных для 30 заключенных-женщин, находится комната площадью в 20 кв. метров. Для своих клиенток она открывается раз в неделю и напоминает собой мирную гавань. Помещение выкрашено в успокаивающие светлые тона, а красивая люстра и зеркала делают атмосферу чуть возвышенной.

Раз в месяц на 45 минут женщины могут довериться опытным рукам косметолога, которая сделает им массаж, глубокую очистку кожи и косметическую маску. В течение еще 15 минут заключенная может заняться и своей прической, так как здесь же есть и небольшой салон-парикмахерская.

Директор следственного изолятора Ален Реймон считает, что все это дает женщинам возможность «восстановить свое достоинство, которое, как многие из них считают, потеряно».

– Конечно, все это бесплатно, – уточняет г-н Периго, подчеркивая, что «Красный крест» вложил в организацию этого салона, шторы в котором скрывают решетки на окнах, 4 000 евро.

Жюли Вог, 32-летняя косметолог из пригорода Страсбурга, работает здесь как волонтер, не получая зарплаты. Ее целью является «изменить» не только физический облик этих разных по возрасту обитательниц женского отделения тюрьмы, но и моральный.

– Как я сюда попала? Увидев телепередачу о том, как сюда уже в течение 3-х лет приходят парикмахерши и помогают здешним заключенным ухаживать за собой и оставаться женщинами, я обратилась к их руководителю Яннику Кремеру, – рассказывает г-жа Вог. – А он направил меня в «Красный Крест», в котором он является активистом, и проект воплотился в реальность.

Г-ну Периго нравится утверждать, что «достоинство женщины проистекает из рук парикмахера и ухода за собой» и что речь идет о том, чтобы показать «женщинам, которые рано или поздно выйдут на свободу, что гражданское общество их не забыло».

Этот следственный изолятор расположен в западной части города Страсбурга, в нем содержится 673 заключенных, тогда как мест здесь всего – 444.

В 2008 году здесь впервые во французской пенитенциарной системе был реализован необычный проект, по которому заключенным предлагалось на регулярной основе заботиться о голубях, морских свинках, кроликах и других животных, которых они приручали и которые помогали им переносить тоску и одиночество.

Источник: AFP Перевод: Юрий АЛЕКСАНДРОВ
На фото: тюремный салон красоты в Страсбурге.

10.02.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Саркози увеличит вместимость французских тюрем комментировать Саркози увеличит вместимость французских тюрем

    Рео, Сена и Марна – 13 сентября Николя Саркози объявил о том, что к 2017г. в тюрьмах будет дополнительно оборудовано 30 тыс. мест.

    14.09.2011
  • Парламент одобрил двойное наказание для иностранцев комментировать Парламент одобрил двойное наказание для иностранцев

    Любой иностранец, приговоренный к тюремному сроку за нарушение закона на территории Дании, по выходу из тюрьмы будет немедленно выслан из страны. Датский парламент подавляющим большинством голосов утвердил эту норму закона. «За» проголосовало 97 депутатов из 104-х. До сих пор датские власти высылали из страны лишь тех лиц, которые совершили особо тяжкие правонарушения.

    06.07.2011
  • В самой гуманной тюрьме в мире всего один заключенный комментировать В самой гуманной тюрьме в мире всего один заключенный

    Самое комфортабельное пенитенциарное заведение в мире - тюрьма, расположенная в карликовом государстве Сан-Марино. 6 камер тюрьмы размещаются на двух этажах, а обеды доставляются из соседнего ресторана.

    13.05.2011
  • Ресоциализация в тюрьме невозможна без «живого» общения комментировать Ресоциализация в тюрьме невозможна без «живого» общения

    После того, как некоторое время 40-летний Пьер отбывал свое наказание в небольшой и ветхой тюрьме в г. Кольмар, он был переведен в суперсовременный пенитенциарный центр, расположенный в г. Нанси-Максевиль, и на себе испытал, что значит находится в «идеальной тюрьме нового поколения». Центр был сдан в эксплуатацию в июне 2009г. Подобную тюрьму, рассчитанную на 700 человек, планируют построить и в г. Люттербахе, однако проект подвергается критике со стороны различных организаций, занимающихся ресоциализацией заключенных.

    09.03.2011

Ранее

  • Тест на алкоголь вызвал бунт и пожар в тюрьме комментировать Тест на алкоголь вызвал бунт и пожар в тюрьме

    Как сообщили в пенитенциарной службе Англии, порядка 40 осужденных участвовали в поджоге нескольких зданий тюрьмы «Форд», расположенной около города Арундел, на юге страны.

     

    31.01.2011
  • Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО) комментировать Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО)

    О неудовлетворительном состоянии российских тюрем неоднократно упоминалось на прошедшем 17 декабря заседании коллегии Министерства юстиции по проблемам соблюдения прав человека в учреждениях ФСИН. Встречающиеся в местах лишения свободы нарушения одновременно и совершенно типичны, и абсолютно негативны для находящихся там заключенных: проживание в ветхих, порой аварийных помещениях, отсутствие должного медико-санитарного обеспечения, грубое, нередко нарушающее права отношение со стороны сотрудников учреждения и т.д.

    Когда же в подобных условиях оказываются дети, помещенные в воспитательные колонии, ничем не отличающиеся по своей запущенности от «взрослых» тюрем, то серьезность ситуации возрастает вдвое.

    20.12.2010
  • В «секретной тюрьме» применяются пытки заключенных комментировать В «секретной тюрьме» применяются пытки заключенных

    США располагают секретной тюрьмой в Афганистане, в которой заключенные подвергаются пыткам, сообщает агентство Франс-пресс со ссылкой на доклад, опубликованный фондом «Открытое общество».

    20.10.2010
  • Искусство в камере: в Уругвае тюрьма преобразована в музей комментировать Искусство в камере: в Уругвае тюрьма преобразована в музей

    Картины, художественные инсталляции и перформансы завладели камерами самой старой уругвайской тюрьмы, в течение 102 лет выполнявшей свои профессиональные тюремные функции, а теперь превращенной в музей современного искусства.
    Белые стены и запах свежей краски контрастируют с ржавыми лестницами и старинными стенами, сохраненными на верхнем этаже одного из крыльев старинной тюрьмы «Мигелете», построенной в конце XIX века. Теперь тюрьма называется «Территория современного искусства» (ТСИ).

    25.08.2010
  • Нехватка лекарств мешает работе судов комментировать Нехватка лекарств мешает работе судов

    90 процентов содержащихся под стражей в России имеют различные заболевания и нередко ограничены в праве на квалифицированную медицинскую помощь. Это показала проверка медобеспечения заключенных, проведенная Генпрокуратурой.

    11.08.2010
  • Транспортные контейнеры вместо камер заключения 1 комментарий Транспортные контейнеры вместо камер заключения

    Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей считает, что строительство новых тюрем обходится слишком дорого, в связи с чем необходимо рассмотреть возможности их замены перестроенными транспортными контейнерами

    24.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...

Популярное
Новое