Новые тюрьмы более комфортабельны, но менее человечны

Новые тюрьмы более комфортабельны, но менее человечны

Пенитенциарная администрация (ПА) находится в сложном положении. Уже давно Европейский суд по правам человека указал, что условия содержания под стражей являются «унизительными». С недавних пор эти условия стали также предметом рассмотрения французских административных судов, которые, больше не сомневаясь, стали принимать сторону жалующихся заключенных. Камерная перенаселенность, отсутствие возможности уединиться, небольшие размеры камер – все это в изобилии унижает человеческое достоинство заключенных.
И все же. За последние двадцать лет тюрьмы строятся одна за другой. После плана «13 000 мест» (Так называемый план «13 000 мест», в результате которого за несколько лет было введено в строй несколько пенитенциарных учреждений, рассчитанных на 13 000 заключенных), начатого в 1986 году Альбеном Шаландоном (Министр юстиции в правительстве Жака Ширака), программы «4 000», принятой в 1999 году Элизабет Гигу (Министр юстиции в 1997 – 2000 годах), в настоящее время, начиная с 2002 года, Пенитенциарная администрация осуществляет план Пербена (Министр юстиции в 2002 – 2005 годах), согласно которому к 2012 году должно быть введено в строй 13 200 мест.
Какова цель? Довести общее число мест в тюрьмах до 63 тысяч. Впрочем, в свете выступления Николя Саркози в Версале перед обоими палатами Парламента в июне 2009 года, во время которого Президент, не колеблясь, квалифицировал состояние тюрем как «позор для нашей Республики», Министерство юстиции взяло на себя обязательство ввести в строй дополнительно еще 5 000 мест.
«Чем больше вводится мест, тем выше рост числа заключенных»
В перспективе все эти обязательства должны привести к ликвидации камерной перенаселенности, тогда как в настоящее время в тюрьмах имеется 54 300 мест, а заключенных – 61 800 человек. Международный наблюдательный комитет за тюрьмами (МНКТ), однако, оптимизма не проявляет. «Прекрасно известно, что чем больше вводится мест, тем выше рост числа заключенных, – утверждает Хьюг де Сюремен, юрист МНКТ. – Впрочем, сама Пенитенциарная администрация рассчитывает, что к 2017 году будет уже 80 000 заключенных». В Министерстве юстиции возмущены: «Как можно, с одной стороны, выступать против плохих условий содержания заключенных, а с другой, критиковать строительство новых хороших камер?»
Единственная точка соприкосновения между критикующими и критикуемыми состоит в том, что обе стороны согласны с тем, что в открытых с 2002 года семи учреждениях обеспечены достойные комфортные условия содержания. Во всех камерах имеется душ и изолированные туалеты и умывальники. В каждой камере имеются небольшие источники ночного освещения, что позволяет надзирателям осуществлять ночной контроль, не тревожа заключенных. Наконец, в каждом из этих учреждений имеются комнаты длительных свиданий, предназначенные для того, чтобы заключенные могли проводить со своими семьями несколько дней в году.
Однако эти огромные усилия по строительству не обходятся без полемики.Постоянное использование государственно-частного партнерства для строительства новых пенитенциарных учреждений, равно как и для содержания этих учреждений, не нравится пенитенциарному персоналу, который считает, что частным компаниям в тюрьмах предоставляется слишком большая свободы действий, в результате чего они стремятся сократить свои расходы, но увеличить прибыль.

Исключительная бесчувственность
новых пенитенциарных учреждений

«Результат: некоторые новые тюрьмы, как Лион-Корбас (Рона) или та, что городеРоанне (Луара) уже при их открытии показали, что существуют серьезные проблемы с безопасностью, включая несвоевременную блокировку дверей, – заявляет Жан-Франсуа Форже, генеральный секретарь UFAP, основного профсоюза французских пенитенциарных работников. – Обычно заключенным очень не нравится качество питания, – говорит он. – Пища плохо приготовлена и ее мало. Мы что, хотим на этом сэкономить?»
Еще один упрек в адрес новых учреждений: их исключительная бесчувственность. «Последние технологические достижения в новых тюрьмах заменяют надзирателей, – подчеркивает преподобныйБрисДеймье из национальной службы тюремных капелланов. – Двери открываются дистанционно, увеличивается количество всяких сигнальных систем, заключенные чуть ли не теряются в лабиринтах коридоров, надзиратели располагаются за дымчатыми стеклами, так что их вообще не видно…»
«Все это создает какую-то холодную атмосферу». И священник не без удивления констатирует, что все больше и больше заключенных просят вернуть их в старые тюрьмы. «Лишенные выбора, они все-таки предпочитают живое общение с надзирателями, безликомукомфорту своих новых камер».

На фото: Новая тюрьма Лион-Корбас


На фото:
Новая тюрьма Лион-Корбас


30.11.2009

Источник: la-Croix.com Автор: Мари БОЭТОН Перевод: Ю. Александров

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Китай – День матери в этом году в первый раз отмечали в женской тюрьме города Чунцин. Многие женщины-заключенные впервые с момента ареста смогли обнять своих детей.

    14.05.2012
  • Незавидная участь австралийских аборигенов комментировать Незавидная участь австралийских аборигенов

    Канберра, Австралия - Известный среди аборигенов под своим племенным именем «Джабангарди» Фабиан Браун большую часть своей жизни является безработным. Он алкоголик и с 17 лет регулярно попадает в тюрьму. Такова его судьба. Как и многих мужчин из поселения аборигенов в Аутбэке.

    05.07.2011
  • Джулиан Ассанж: 9 дней в тюрьме с педофилами комментировать Джулиан Ассанж: 9 дней в тюрьме с педофилами

    Со дня освобождения из предварительного заключения образ жизни, который ведет Джулиан Ассанж, значительно изменился. Прошло то время, когда он, как кенгуру, прыгал по всему миру – с самолета на пресс-конференцию и опять на самолет… Сейчас «враг №1» американской дипломатии ведет практически неподвижный образ жизни. Теперь его местопребыванием стал шикарный особняк Эллингем-Холл (Норфолк, Восточная Англия), в котором его приютил один из друзей. Оттуда этот австралиец продолжает бороться и отражать атаки на себя, причиной которых является сайт «Викиликс».

    28.04.2011
  • Розовые трусы как способ наказания заключенных комментировать Розовые трусы как способ наказания заключенных

     – Хотите посетить мою тюрьму?

    По правде говоря – нет, такого желания сегодня мы не испытывали. Мы приехали в Аризону, чтобы подготовить репортаж об иммиграции, о печально знаменитом законе SB 1070, который по-прежнему используется и вызывает множество нареканий. Но шериф Джо Арпайо настолько горд своей репутацией «самого крутого шерифа Америки», доставляющего своим подопечным заключенным кучу неприятностей, что мы быстро соглашаемся.

    28.02.2011
  • Впервые опубликованы тюремные письма Манделы комментировать Впервые опубликованы тюремные письма Манделы

     

    Из впервые опубликованных писем, написанных в тюрьме бывшим южно-африканским президентом Нельсоном Манделой, видно, как он страдал, находясь в заключении, особенно из-за разлуки с семьей.

     

    19.01.2011
  • Любовь зла… даже для директора тюрьмы комментировать Любовь зла… даже для директора тюрьмы

     

    Директор тюрьмы города Версаля (Франция) допрошен по поводу своих личных контактов с «подсадной уткой» из «банды варваров». Он утверждает, что влюбился, но в деле замешан еще один сотрудник тюрьмы…


     

    18.01.2011
  • Он говорил 14 часов, чтобы избежать тюрьмы! комментировать Он говорил 14 часов, чтобы избежать тюрьмы!

    В Германии, в суде города Фрибурга, обвиняемый безуспешно пытался избежать приговора суда, произнося речь в свою защиту в течение… 14 часов.

    29.12.2010
  • Бельгия: 7 преступников кастрированы перед освобождением комментировать Бельгия: 7 преступников кастрированы перед освобождением

    В прошедшем году лицам, подвергшимся химической кастрации, стали возмещать расходы. За четыре месяца семь заключенных воспользовались таким лечением.

    30.08.2010
  • Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь комментировать Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь

    В течение трех лет французский социолог Арно Гайяр опрашивал осужденных к длительным срокам заключения. В результате появился беспрецедентный и тревожный обзор, собранный в книге «Сексуальность и тюрьма, эмоциональное одиночество и влечения под принуждением» (издательство Макс Мило). Книгу можно рассматривать как ходатайство «о праве на личную жизнь» в тюрьме.

    25.06.2010

Ранее

  • Тюрьма Ее Величества комментировать Тюрьма Ее Величества

    Новое крыло тюрьмы Ее Величества в Норвиче (Великобритания), открытие которого ожидается в августе, сменит старый блок викторианской постройки. Новое здание специально предназначено для того, чтобы снизить употребление наркотиков, количество несчастных случаев и попыток самоубийства среди заключенных.
     

    04.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ КАРАЮЩИЙ МЕЧ СУБСИДИАРКИ
Что такое таинственный и беспощадный институт субсидиарной ответственности хорошо понятно на простом примере: в отношении компании-банкрота начато конкурсное производство, но денег, чтобы рассчитаться...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ШКОЛЬНЫЙ КЛИМАТ ШКОЛЬНЫЙ КЛИМАТ
    За сентябрь школы вошли в рабочий ритм со своими достижениями, радостями, тревогами и, увы, горестями. Уже стал принимать реальные очертания намеченный в начале года разворот от западных стандартов обучения...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • КАРАЮЩИЙ МЕЧ СУБСИДИАРКИ КАРАЮЩИЙ МЕЧ СУБСИДИАРКИ
    Что такое таинственный и беспощадный институт субсидиарной ответственности хорошо понятно на простом примере: в отношении компании-банкрота начато конкурсное производство, но денег, чтобы рассчитаться...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • УК ДЛЯ УК УК ДЛЯ УК
    Около 90% решений собственников жилья фальсифицированы, но наказаний за это уголовное деяние ничтожно мало: чтобы доказать мошенничество, надо очень сильно постараться. Эксперты считают, что тут сказываются...
  • Евгений Юрьев. Советник Президента Российской Федерации. Евгений Юрьев. Советник Президента Российской Федерации.
    В том, что начинать нужно с «себя» уверен и Советник Президента РФ Евгений Юрьев. «Если сама власть будет попирать закон, то общество его тем более не будет уважать», - отметил Юрьев. Но помимо «копания...
  • БЕЗЗАКОННЫЕ РИЕЛТОРЫ БЕЗЗАКОННЫЕ РИЕЛТОРЫ
    Ежегодно в России происходит 7–8 тыс. случаев мошенничеств на рынке недвижимости. По итогам первого полугодия 2022 г. уже зафиксировано 5 тыс. случаев – рост по отношению к прошлому году составил 18%....
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...