Таджикистан: 25 осужденных исламистов сбежали из тюрьмы, убито 5 охранников

Таджикистан: 25 осужденных исламистов сбежали из тюрьмы, убито 5 охранников

25 исламистских активистов, отбывающих длительные сроки тюремного заключения, в том числе за попытку государственного переворота, сбежали из одной из тюрем Таджикистана, предварительно убив пятерых охранников. Они могут скрыться в соседней стране – в Афганистане. Об этом происшествии сообщили таджикские власти.

«В ночь с воскресенья на понедельник (23 августа – Ред.) группа заключенных совершила побег из центра заключения, расположенного в столице государства – городе Душанбе, после того, как они напали на охрану и вооружились захваченным оружием», – прокомментировал агентству Франс-пресс один ответственный сотрудник.
«Охранник был убит, 25 вооруженных заключенных переоделись в камуфлированную одежду и сбежали из тюрьмы», – добавил официальный представитель.
Как сообщается в коммюнике, затем заключенные напали на следственный изолятор министерства юстиции, расположенный поблизости от центра заключения, «убив четырех охранников, прежде чем скрыться на автомобиле».
Эти «опасные криминальные элементы на нескольких автомобилях покинули Душанбе в направлении Раштской долины, расположенной на юге Таджикистана», откуда они смогут направиться в Афганистан, рассказал, в свою очередь, представитель министерства внутренних дел Таджикистана.
Соответственно, пограничники были подняты по тревоге, чтобы помешать сбежавшим покинуть страну, сообщил агентству Франс-пресс один из ответственных сотрудников пограничного ведомства на условиях анонимности.
Заставы на границах с Киргизией, Узбекистаном и Китаем также были подняты по тревоге, добавил источник.
Кроме того, был образован антикризисный комитет и были усилены меры безопасности на всех дорогах Таджикистана, также как в аэропортах и на вокзалах, уточнили в министерстве.
По сообщениям таджикских властей, сбежавшие принадлежат к Исламистскому движению Узбекистана, которое Вашингтон, в частности, рассматривает как террористическую организацию.
Сбежавшие были арестованы в июле 2009 года во время наступления на юге Таджикистана, там, где правительству этой бывшей советской республики противостоят исламистские повстанцы. Активисты этого движения были осуждены за попытку совершения государственного переворота, а также за организацию наркотрафика, который они использовали для финансирования нападений в Афганистане и в Пакистане.
Среди сбежавших есть жители Афганистана и шесть российских граждан, выходцев с Северного Кавказа, региона, где власти также борются с исламистскими экстремистами.
Как сообщило российское агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя Комитета национальной безопасности Кассима Гафарова, в рамках широкой операции по розыску и поимке сбежавших, спецслужбы Таджикистана обратились с просьбой о помощи к России и Афганистану.
В Таджикистане, который имеет ненадежную границу с Афганистаном протяженностью 1 340 км, сохраняется нестабильная ситуация со времени мирного договора, заключенного в 1997 году после гражданской войны, развернувшейся между государственной властью и исламистскими повстанцами. Этот конфликт, который разразился после распада СССР, унес около 150 000 жизней.

Наша справка:

Пенитенциарная система Таджикистана

В 19 пенитенциарных учреждениях по состоянию на 1 января 2008 года (более поздних данных нет) содержалось 7 350 заключенных, в том числе: подследственных – 15,0%, женщин – 1,6%, несовершеннолетних – 1,0%, иностранцев – 4,9%. Наполняемость тюрем составляет 61,5%. Количество заключенных на 100 тысяч населения – 109 человек. Высшая мера наказания – пожизненное лишение свободы, действует мораторий на смертную казнь. Условия содержания в пенитенциарных учреждениях очень тяжелые. На одного заключенного государством в день выделяется 1,27 сомони (около 35 центов). На улучшенные условия содержания могут рассчитывать только бывшие сотрудники силовых ведомств, содержащиеся в отдельных заведениях. Как отмечают эксперты, из-за отсутствия нормального питания и соответствующих условий содержания практически во всех исправительных учреждениях страны растет число инфекционных заболеваний, что приводит, в свою очередь, к росту показателя смертности среди заключенных. Работой обеспечены не более 10% заключенных.
Самое известное пенитенциарное учреждение – СИЗО министерства безопасности (Душанбе). Здесь в 2004 году содержался после экстрадиции из России под гарантию о неприменении смертной казни бывший министр внутренних дел страны ЯкубСалимов. Здесь же содержались уроженцы Таджикистана, ранее находившиеся на американской военной базе в Гуантанамо по подозрению в причастности к деятельности «Аль-Каиды».
Из доклада «Международной Амнистии» – 2010 «Права человека в современном мире»: «Не прекращали поступать сообщения о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов, в частности, о принуждении к даче признательных показаний в милиции в первые 72 часа после задержания (максимально разрешенный срок задержания без предъявления обвинений)».

На фото: патруль в Душанбе.

Источник: AFP. Перевод: Юрий Александров.

31.08.2010

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Яник Ноа заставил танцевать всю тюрьму комментировать Яник Ноа заставил танцевать всю тюрьму

    В рамках своего «Тюремного тура» певец выступил перед сотней заключенных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы, в тюрьме Пуасси (Ивелин, Франция).

    31.08.2010
  • Тюрьма должна помочь избежать рецидива комментировать Тюрьма должна помочь избежать рецидива

    Министра юстиции Мишель Аллио-Мари заявила 18 декабря во Вьенне (город во Франции, расположенный недалеко от Лиона – Ред.) о желании сделать так, чтобы тюрьма стала «школой борьбы с рецидивом» и одновременно «учреждением, активно занимающимся социальной реабилитацией».

    14.01.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое