В США казнят препаратами для животных

В США казнят препаратами для животных

Такое произошло впервые: на днях в одной из тюрем США для приведения в исполнение смертного приговора был использован анестетик, предназначенный для животных. В Оклахоме, как и в других американских штатах, нет в наличии обычно используемого в таких случаях тиопентала. Этот препарат, применение которого одобрено Верховным судом, в США производится только в одной лаборатории – «Хоспира», которая на данный момент не в состоянии обеспечить необходимые поставки.

Производство препарата должно возобновиться в первом квартале 2011 года, но в ожидании поставок штаты «соревнуются» в изобретательности, чтобы не откладывать исполнение смертных приговоров. Так 14 октября в Оклахоме казнили заключенного, благодаря дозе тиопентала, доставленного из соседнего штата Арканзас. Штату Аризона пришлось закупать препарат в Великобритании, чтобы произвести казнь 27 октября. Штаты Кентукки и Калифорния объявили, что переносят казни на 2011 год.

«Подопытный кролик»

Вечером 15 декабря смерть Джона Дати была объявлена в 18 часов 18 минут по местному времени, т.е. спустя всего 6 минут от начала процедуры. По сообщению пенитенциарной администрации штата Оклахома, расположенного на юге США, смертельная инъекция, которую получил заключенный, содержала фенобарбитал, сильное анестезирующее средство, используемое в ветеринарии. Этот первый опыт применения такого средства может «подкинуть» идеи и другим американским штатам, в которых нет тиопентала.

Опасаясь, что их клиент во время этой уникальной казни может превратиться в «подопытного кролика», адвокаты Джона Дати до последнего момента пытались убедить суд приостановить исполнение смертной казни.

«В отсутствие экспертизы, клинических испытаний и научных исследований, способных дать представление о последствиях применения этого препарата, Джон Дати будет представлять собой человеческое существо, над которым проводится эксперимент способом, который никогда раньше не был опробован», – написали они в своем обращении в суд.

«Зеленый свет» дал федеральный апелляционный суд

Но использование этого препарата получило «зеленый свет» со стороны федерального апелляционного суда, который указал, что «предусмотренное количество фенобарбитала достаточно для того, чтобы погрузить заключенного в бессознательное состояние и будет смертельно в любом случае». Первый вводимый препарат является решающим, напоминают противники смертной казни, потому что он усыпляет осужденного и позволяет ему не чувствовать болезненные последствия, которые вызывают два последующих препарата, парализующих мускулы и останавливающих сердце.

58-летний Джон Дати был приговорен к смертной казни в 2002 году за то, что годом ранее он перерезал горло своему сокамернику – 22-хлетнему Куртису Вайту. На тот момент Джон Дати отбывал три пожизненных срока лишения свободы, к которым он был приговорен за изнасилование, грабеж и покушение на убийство, совершенные им в 1978 году. Он признался в том, что убедил своего сокамерника, который хотел «переехать» в одиночку, что он свяжет его и сделает вид, что захватил в заложники, и в результате его переведут в одиночку. Как пишет местная пресса, после убийства он написал письмо матери молодого заключенного, ставшего его жертвой, в котором в подробностях расписал детали этого жестокого убийства.

Во время суда он признал себя виновным и запретил своему адвокату представлять смягчающие вину обстоятельства. Он сам попросил присяжных приговорить его к смерти.

Джон Дати стал сорок шестым и последним по счету казненным в США в 2010 году.

Источник: Le Monde Перевел: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

27.12.2010

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Заключенные заботятся о брошенных кошках и… помогают себе комментировать Заключенные заботятся о брошенных кошках и… помогают себе

    Вашингтон – Поскольку Принцесса Натали была никакой не принцессой, а обычным котенком, ее и бросили на улице в клетке вместе с еще одним представителем семейства кошачьих. Прохожие, надо отдать им должное, подкармливали брошенных животных, но не более того: забрать их к себе домой никто не спешил. Через какое-то время и Принцесса Натали, и ее собрат настолько отвыкли от людей, что стали их бояться.

    01.05.2012
  • Женщины отказываются от УДО, чтобы заняться собой комментировать Женщины отказываются от УДО, чтобы заняться собой

    Квебек, Канада – Как сообщает агентство QMI, количество женщин, содержащихся в тюрьмах провинции Квебек, увеличивается быстрее, чем мужское тюремное население. В период с 1998 по 2008гг. среднесуточное количество женщин-заключенных увеличилось на 53%, тогда как у мужчин этот показатель составил лишь 33%.

    06.12.2011
  • Фрибург: Отделения для женщин и несовершеннолетних подлежат закрытию комментировать Фрибург: Отделения для женщин и несовершеннолетних подлежат закрытию

    Фрибург, Швейцария – Отделения центральной тюрьмы города Фрибурга, в которых содержатся женщины и несовершеннолетние, должны быть закрыты как можно скорее.

    21.11.2011
  • Тайные казни в иранской тюрьме комментировать Тайные казни в иранской тюрьме

    Согласно докладу ООН, в тюрьме Вакилабад города Мешхед, расположенного на северо-востоке страны, были казнены сотни человек. Все эти лица, по мнению составителей доклада, были казнены в нарушение иранских законов – при отсутствии адвокатов.

    17.11.2011
  • В Ливии остается неизвестной судьба 50 тыс. заключенных комментировать В Ливии остается неизвестной судьба 50 тыс. заключенных

    Во время взятия повстанцами столицы Ливии – г.Триполи, из тюрем были освобождены 10 тыс. заключенных, попавших за решетку в период рухнувшего режима полковника Муаммара Каддафи. Но, как утверждает официальный военный представитель восставших, судьба еще 50 тыс. осужденных остается неизвестной.



     

    30.08.2011
  • Мали: атака на тюрьму Ансонго комментировать Мали: атака на тюрьму Ансонго

    В ночь с 6 на 7 мая 2011г. тюрьма города Ансонго была атакована вооруженными лицами. Итог: двое нападавших убиты. Подозрения падают на бывших участников восстания. Но существует и версия о том, что между регулярными войсками и надзирателями существует конфликт, который и привел к инциденту. Таким образом, обсуждаются две версии этого ночного нападения.

    20.05.2011
  • Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах комментировать Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах

    БЕССЕМЕР, США – В одной из переполненных тюрем, известной царящим в ней высоким уровнем насилия, в маленькой комнатке собираются убийцы, грабители и насильники. Закрыв глаза, они остаются наедине со своей совестью и своими мыслями.

    08.02.2011
  • Стерильный шприц: равное право или легализация наркотиков в тюрьмах? комментировать Стерильный шприц: равное право или легализация наркотиков в тюрьмах?

    В то время как употребление наркотиков является основным фактором распространения СПИДа в тюрьмах, правительство блокирует доступ заключенных к стерильному медицинскому инструментарию.

    13.01.2011

Ранее

  • Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО) комментировать Ольга Пристанская: Детские колонии – взрослые проблемы (ВИДЕО)

    О неудовлетворительном состоянии российских тюрем неоднократно упоминалось на прошедшем 17 декабря заседании коллегии Министерства юстиции по проблемам соблюдения прав человека в учреждениях ФСИН. Встречающиеся в местах лишения свободы нарушения одновременно и совершенно типичны, и абсолютно негативны для находящихся там заключенных: проживание в ветхих, порой аварийных помещениях, отсутствие должного медико-санитарного обеспечения, грубое, нередко нарушающее права отношение со стороны сотрудников учреждения и т.д.

    Когда же в подобных условиях оказываются дети, помещенные в воспитательные колонии, ничем не отличающиеся по своей запущенности от «взрослых» тюрем, то серьезность ситуации возрастает вдвое.

    20.12.2010
  • Осторожно! Вас снимает гибкая камера комментировать Осторожно! Вас снимает гибкая камера

    Заключенные Красноярского края потеряли последнюю возможность завести тайник. Местные колонии и изоляторы планируется оснастить новыми высокотехнологичными видеокамерами, с помощью которых можно проводить обыск даже в труднодоступных местах (отверстия в полу, стене и т.п.).

    18.11.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое