Мали: атака на тюрьму Ансонго

Мали: атака на тюрьму Ансонго

В ночь с 6 на 7 мая 2011г. тюрьма города Ансонго была атакована вооруженными лицами. Итог: двое нападавших убиты. Подозрения падают на бывших участников восстания. Но существует и версия о том, что между регулярными войсками и надзирателями существует конфликт, который и привел к инциденту. Таким образом, обсуждаются две версии этого ночного нападения.

Первая версия. Шестеро представителей Национальной гвардии, участвовавших в провалившемся восстании туарегов, атаковали тюрьму, пытаясь освободить двух своих товарищей, содержащихся здесь за торговлю наркотиками. Сначала они проникли в пенитенциарное учреждение и смешались с охранниками. Охрана тюрьмы не высказала никаких подозрений, поскольку представители Национальной гвардии часто посещают тюрьму и чаевничают вместе с местной охраной. Но в ночь с пятницы на субботу шестеро гвардейцев объявили охране, что они пришли, чтобы освободить двоих заключенных.

После того, охранники тюрьмы отказались выполнить это требование, гвардейцы решили использовать силу, тем более что они имели право на ношение оружия. Молодой сержант (охранник тюрьмы) был избит нападающими. Унтер-офицер Мамаду Самаке, начальник караула, видя намерение этих вооруженных лиц, принял решение открыть по ним огонь и произвел 2 смертельных выстрела. Вплоть до прибытия подкрепления из Гао (столица одноименной провинции в Республике Мали - Ред.), между нападавшими и охраной тюрьмы шла перестрелка.

Между тем, в Бамако (столица государства - Ред.) национальный директор Пенитенциарной администрации и его заместитель отслеживали развитие ситуации. Все силы безопасности города Гао и столицы страны были приведены в состояние повышенной боевой готовности, отслеживая развитие ситуации с нападением на тюрьму и принимая меры для недопущения непредвиденных последствий. Той же ночью группа сил безопасности выдвинулась из Бамако в Ансонго и прибыла в тюрьму около 4-х часов утра. В субботу днем еще один отряд сил безопасности прибыл из столицы в Ансонго, чтобы обеспечить безопасность вокруг города.

Вторая версия. Между вооруженными силами и охраной тюрьмы существуют неприязненные отношения. И действительно, в ряде тюрем, расположенных на севере страны, как впрочем, и в других местах, тюремные охранники практикуют некоторые действия, которые приносят им прибыль. Эти действия состоят в том, что они заставляют работать заключенных за пределами тюрем. Как правило, заключенные покидают свои камеры на весь день и отправляются в город Ансонго искать работу. В конце дня часть заработанного они вынуждены отдавать охранникам тюрьмы. Эти «деловые отношения» между тюремными охранниками и заключенными осуществляются на глазах вооруженных сил, которые от этого ничего не имеют. Вся выручка проходит мимо них. Из-за этого отношения между войсками и тюремной охраной в Ансонго сильно осложнились. Именно это, как объяснил один из представителей сил безопасности в Бамако, и объясняет ночную атаку на тюрьму со стороны вооруженных лиц. Таким образом, по такой версии, атака на тюрьму является сведением счетов между войсками и тюремной охраной.

Источник: Салиф СИНАБА Afribone.com
Перевел: Владислав КРИВОШЕЕВ
На фото: одна из тюрем в Мали.

Наша справка:

Пенитенциарная система Мали
В 58 пенитенциарных учреждениях по состоянию на средину 2009 года содержалось 6 700 заключенных, в том числе: подследственных - 88,7%, женщин - 2,0%, несовершеннолетних - 1,2%. Количество заключенных на 100 тысяч населения - 52 человека. Наполняемость тюрем составляет 223,3%. Высшая мера наказания - смертная казнь (на практике не применяется; последний приговор был приведен в исполнение в 1980 году). Условия содержания, по отчетам правозащитников, крайне тяжелые. Большая часть обитателей тюрем - подследственные, так как сроки рассмотрения дел в судах крайне затянуты. Но по сравнению с другими странами региона в тюрьмах крайне низок процент ВИЧ-инфицированных заключенных.

Самое известное пенитенциарное учреждение - Центральная тюрьма Бамако. В тюрьме содержатся только взрослые мужчины - около 3 300 человек, по 20 человек в камере. Все заключенные работают в металлических мастерских, чтобы компенсировать издержки по своему содержанию. Самый знаменитый заключенный тюрьмы - бывший премьер-министр Руанды Жан Камбанда, осужденный международным трибуналом за геноцид 1994 года. Отбывает наказание в одиночной камере.

Из доклада «Международной Амнистии» - 2011 «Права человека в современном мире»: ««Аль-Каида в Исламском Магрибе» (АКИМ) удерживала нескольких заложников на севере Мали. Группировка убила нескольких заложников, а других освободила. Так и не были приняты законы о равноправии женщин и об отмене смертной казни. Национальное собрание вновь отложило рассмотрение законопроекта об отмене смертной казни, предложенного правительством в 2007 году. За год к смерти приговорили 13 человек, но о приведении смертных приговоров в исполнение не сообщалось».

20.05.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Ресоциализация в тюрьме невозможна без «живого» общения комментировать Ресоциализация в тюрьме невозможна без «живого» общения

    После того, как некоторое время 40-летний Пьер отбывал свое наказание в небольшой и ветхой тюрьме в г. Кольмар, он был переведен в суперсовременный пенитенциарный центр, расположенный в г. Нанси-Максевиль, и на себе испытал, что значит находится в «идеальной тюрьме нового поколения». Центр был сдан в эксплуатацию в июне 2009г. Подобную тюрьму, рассчитанную на 700 человек, планируют построить и в г. Люттербахе, однако проект подвергается критике со стороны различных организаций, занимающихся ресоциализацией заключенных.

    09.03.2011
  • Тюрьма: напряженный нерв комментировать Тюрьма: напряженный нерв

    Равенство, смешанный состав… Последние преграды в ряде профессий рухнули для представительниц «слабого пола». Кто же они, эти дамы, выполняющие работу, которая в принципе как бы зарезервирована за мужчинами? За стенами следственного изолятора города Блуа (Франция) 40 сотрудников, 12 из которых женщины, обеспечивают его функционирование.

    05.03.2011
  • Место в камере сначала надо купить комментировать Место в камере сначала надо купить

    Пальмасола – это деревня за решеткой. 4 сотни осужденных женщин свободно разгуливают по оживленным улочкам, сопровождаемые криками продавцов. Здесь же играющие дети, а иногда можно увидеть и приехавших на свидания мужчин. Многие отбывают здесь наказания вместе со своими малолетними детьми, отцы которых очень бедны, чтобы взять на себя заботу о малышах на свободе. А у некоторых отцов и вообще нет.

    31.01.2011
  • Насильников в тюрьме не любят комментировать Насильников в тюрьме не любят

    29-летний Медхи С., отбывающий уголовное наказание в тюрьме Сен-Квентин-Фаллавье (г. Изер, Франция), подал официальную жалобу на своих сокамерников. Парень был раздет и избит заключенными в прогулочном дворе тюрьмы. Сбежавшиеся на крики несколько надзирателей эвакуировали молодого человека, находившегося в шоковом состоянии.

    12.01.2011
  • Музыка помогает «забыть о решетках» комментировать Музыка помогает «забыть о решетках»

    Звук не очень качественный, а сиденья прикованы к полу... Да какая разница! В актовом зале пенитенциарного центра для женщин города Ренна (Франция) осужденные забываются под мелодии кумбья, исполняемые группой «Система Солар», которые приносят в тюрьму ощущения того, что ты побывал на фестивале «Транс мюзикаль».

    29.12.2010
  • Побеги продолжаются комментировать Побеги продолжаются

    8 сентября 2010 года четверо главарей террористической организации Аль-Каида совершили побег из сверхохраняемого американскими военными силами сектора иракской тюрьмы «Карх», расположенной вблизи от аэропорта города Багдада.Эту информацию, ставшую доступной средствам массовой информации, подтвердил генерал КассемАтта, официальный представитель иракского командования. 

    14.09.2010
  • Лишение свободы: приговор государству комментировать Лишение свободы: приговор государству

    Административный суд Руана обязал французское государство выплатить компенсацию в пользу осужденных за то, что они содержались в недостойных человека условиях. Министр юстиции Мишель Аллио-Мари обжаловала это судебное решение. В 2009 году в адрес государства уже не раз выносились аналогичные судебные решения.

    20.07.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГРАЖДАНИН БАНКРОТ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
    Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ
    Статистика последних лет неумолима: после новогодних праздников увеличивается число семейных ссор, переходящих в разводы. Британские адвокаты даже дали этому явлению название: «D-Day» – день, когда тысячи...
  • Для государства важнее качество браков, а не их количество Для государства важнее качество браков, а не их количество
    Необходимо понимать, что перевоспитание взрослого человека, тем более родителя, посредством работы с ним педагогов или психологов – вещь неподобающая и рассматриваться априори не может. Поэтому, если ставится...
  • ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ
    Чем запомнится уходящий 2021 год? В первую очередь тем, что мир продолжал знакомиться с новыми буквами греческого алфавита из-за постоянно мутирующего коронавируса. Если вкратце говорить о правовой сфере...
  • А.Коновалов: Новый Гражданский Кодекс РФ потребует перерегистрации прав на собственность А.Коновалов: Новый Гражданский Кодекс РФ потребует перерегистрации прав на собственность
    Алексей Коновалов, Министр юстиции РФ, на брифинге в Кремле озвучил предполагаемые сроки вступления в силу нового ГК РФ и необходимость перегистрации прав на собственность по новому закону
  • КУЛЬТ УБИЙЦЫ КУЛЬТ УБИЙЦЫ
    Следственный комитет заявил, что напавший на гимназию в Казани Ильназ Галявиев действовал, подражая «неформальным представителям одной из деструктивных субкультур». Ранее о психологическом механизме...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...