Буш ушел, «Гуантанамо» осталась

Буш ушел, «Гуантанамо» осталась

Десяток человек преклонили колени. На всех оранжевая униформа, очки, через которые ничего не видно, «намордники» и наушники. Собаки на поводках смотрят на них злыми глазами.

– Это одно из первых фото тюрьмы «Гуантанамо», которое стало известным всему миру. Оно заставляло испытывать страх. И это удалось. Я был в ужасе, когда мне сказали, что меня отправят сюда, – рассказывает по телефону Моаззам Бэгг, бывший заключенный этой американской военной базы, расположенной на Кубе.

25 января этого года исполнилось 7 лет, как г-н Бэгг, британский подданный, был освобожден из «Гитмо», где он содержался в заключении в течение 2 лет. Одним из его соседей по камере был молодой канадец Омар Кхадр. В ноябре прошлого года г-н Бэгг получил компенсацию от правительства Великобритании за ту роль, которую власти его страны сыграли в его аресте и содержании в тюрьме без всякого судебного решения.

Но бывший заключенный никогда не забудет того, что произошло. Основатель организации Cage Prisoners, сегодня он, житель Лондона, начал свой «крестовый поход» против тюрьмы «Гуантанамо», стал борцом против произвольного задержания. Он поддерживает связи примерно с сотней бывших узников.
– «Гуантанамо» – это 10 потерянных лет жизни, – с отвращением говорит он.

А ведь на Кубе еще и сегодня содержится в заключении 171 человек. Только 10 из них предстали перед судом, и им было назначено наказание в виде лишения свободы, которое они отбывают в «Гуантанамо» или в каком-то другом месте. Кроме того, 48 заключенным ранее было объявлено, что они пробудут в заключении неизвестно как долго без всякого суда.

– Это просто смешно. Что они будут делать с этими людьми? Убьют их? Я иногда сам себя спрашиваю: уж, не во времена ли Средневековья мы живем, – возмущенно говорит Моаззам Бэгг.

Бывший заключенный, который самые тяжкие часы своей жизни провел в «Гуантанамо», допускает, однако, что с тех пор там многое изменилось в лучшую сторону.

– Время от времени заключенным разрешается звонить своим родным. Пища стала лучше. Больше стало возможностей для групповых занятий, но, тем не менее, условия заключения там остаются одними из самых тяжелых во всем мире.

Основной докладчик от неправительственной организации «Международная амнистия» по тюрьме «Гуантанамо» Роберт Фрир также отмечает некоторый прогресс:

– Барак Обама положил конец пыткам. Он закрыл секретные тюрьмы ЦРУ, но всего этого недостаточно. Те, кто практиковал пытки, не понесли никакой ответственности.

Г-н Фрир не скрывает своего разочарования тем, что тюрьма «Гуантанамо» продолжает действовать, несмотря на кампании, проводимые «Международной амнистией» с требованием ее закрытия. Барак Обама еще в январе 2009г. обещал ее закрыть, но «воз и ныне там».

– Проблема состоит в том, – считает г-н Фрир, – что Соединенные штаты, какая бы администрация не находилась у власти, отказываются оценивать «Гуантанамо» с точки зрения соблюдения прав человека. Весь мир присоединился к риторике глобальной войны против терроризма, а в этой войне нет места ни правам человека, ни уголовному судопроизводству. В течение долгого времени США испытывают трудности с применением у себя стандартов прав человека, хотя от других требуют их обязательного исполнения. Раньше люди думали, что «Гуантанамо» – это одна из причуд «ястребов» Буша. Но это совсем не так. Все это является составной частью американской традиции.

И г-н Фрир высказывает опасение, что подобная ситуация останется еще на долгие годы.

«Гуантанамо» в цифрах

779 – по данным американских властей именно такое количество заключенных содержалось в тюрьме в течение 10 лет. Лишь один из них был гражданином США. Как только его гражданство было установлено, он был этапирован.

171 – количество лиц, содержащихся в «Гуантанамо» на сегодняшний день.

0 – количество женщин-заключенных за 10 лет.

48 – число заключенных, которых американское правительство отказывается освободить, одновременно не предоставляя им возможности предстать перед судом.

8 – именно столько человек умерло в «Гуантанамо». 6 из них покончили жизнь самоубийством.

6 – число заключенных, осужденных чрезвычайным военным трибуналом «Гуантанамо».

1 – всего лишь(!) заключенный был этапирован в США, чтобы предстать там перед судом.

12 – лиц, возраст которых не достигал 18 лет, находились в заключении в этой тюрьме.

Краткая историческая справка тюрьмы «Гуантанамо»


11 января 2002г. первые арестованные в результате «войны с терроризмом» прибыли в центр заключения «Гуантанамо-Бэй», расположенный на Кубе. Тюрьма вскоре стала символом нарушений прав человека, на которые США пошли после террористических атак 11 сентября 2001г. До этого времени американская база «Гуантанамо» никогда не служила в качестве центра заключения.

Американские власти купили этот участок земли, находящийся на юго-востоке Кубы в 1903г. и основали здесь стратегическую и материально-техническую базу для своих вооруженных сил. Кроме того, база имела важное значение для проведения операций против наркоторговли в Карибском бассейне. В 90-х годах прошлого века на базе также содержалось 34 тыс. гаитянских беженцев, спасшихся от диктаторского режима Дювалье.

В январе 2009г. Барак Обама подписал 3 декрета, которые предусматривали закрытие центра заключения в «Гуантанамо-Бэй» в течение года, но этот его приказ остался не исполненным.

В настоящее время американская администрация не предусматривает закрытие тюрьмы, имеющей столь печальную репутацию.

Автор: Лора-Жюли ПЕРРО

Источник: La Presse

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: охранник внутри зоны максимальной безопасности лагеря № 5 тюрьмы «Гуантанамо»

12.01.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Женщины отказываются от УДО, чтобы заняться собой комментировать Женщины отказываются от УДО, чтобы заняться собой

    Квебек, Канада – Как сообщает агентство QMI, количество женщин, содержащихся в тюрьмах провинции Квебек, увеличивается быстрее, чем мужское тюремное население. В период с 1998 по 2008гг. среднесуточное количество женщин-заключенных увеличилось на 53%, тогда как у мужчин этот показатель составил лишь 33%.

    06.12.2011
  • Массовая казнь в Иране комментировать Массовая казнь в Иране

    Иран - сразу 11 обвиняемых в торговле наркотиками и в изнасилованиях, были повешены в Иране.
    Как сообщили иранские средства массовой информации, семь мужчин, обвиняемых в наркоторговле, и четверо - в изнасилованиях были повешены 13 мая. Какие-либо подробности по их уголовным делам не приводятся.

    20.05.2011
  • Тунис: 11 тыс. заключенных сбежали из тюрьмы комментировать Тунис: 11 тыс. заключенных сбежали из тюрьмы

    В конце апреля более 800 заключенных сбежали из 2-х тюрем, расположенных в городах Кассрин и Гафса (центр и запад Туниса). Как сообщило официальное тунисское агентство печати ТАР, заключенные воспользовались возникшими в обоих пенитенциарных учреждениях пожарами.

    13.05.2011
  • Осторожно! Вас снимает гибкая камера комментировать Осторожно! Вас снимает гибкая камера

    Заключенные Красноярского края потеряли последнюю возможность завести тайник. Местные колонии и изоляторы планируется оснастить новыми высокотехнологичными видеокамерами, с помощью которых можно проводить обыск даже в труднодоступных местах (отверстия в полу, стене и т.п.).

    18.11.2010
  • Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна комментировать Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна

    В тюрьме Кадуна, города, расположенного в 200 километрах от столицы Нигерии Абуджи, содержится около 800 заключенных. Недавняя попытка побега из этой тюрьмы закончилась смертью нескольких заключенных, которые, прежде чем попытаться сбежать, подожгли здания. Совершить побег помешала полиция, открывшая по заключенным огонь.

    18.05.2010
  • Тюрьма должна помочь избежать рецидива комментировать Тюрьма должна помочь избежать рецидива

    Министра юстиции Мишель Аллио-Мари заявила 18 декабря во Вьенне (город во Франции, расположенный недалеко от Лиона – Ред.) о желании сделать так, чтобы тюрьма стала «школой борьбы с рецидивом» и одновременно «учреждением, активно занимающимся социальной реабилитацией».

    14.01.2010
  • В Женеве введут в строй 500 тюремных мест комментировать В Женеве введут в строй 500 тюремных мест

    СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ. После нескольких лет раздумий кантон предусматривает значительные инвестиции в размере 240 миллионов долларов США. Дополнительные места нужны в связи с общим ростом населения и камерной переполненностью. Правительство отказывается увеличивать число тюрем. К 2017 году все будет сосредоточено вокруг тюрьмы Шан-Доллон.

    09.11.2009
  • Удручающий доклад ООН о ситуации в тюрьмах комментировать Удручающий доклад ООН о ситуации в тюрьмах

    Десятки миллионов людей в мире находятся за решеткой, и большинство из них содержится под стражей в неприемлемых условиях, говорится в докладе ООН, опубликованном во вторник (20 октября 2009 г. – Ред.).

    26.10.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Умереть в Верховном суде - это не сложно? Умереть в Верховном суде - это не сложно?
    На заседании суда кассационной инстанции по уголовному делу руководителей "Волжской ипотечной корпорации" произошел случай, который заставляет всерьез задуматься: кто же отвечает за оказание первой помощи...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...