Тюрьма: это сейчас модно в шоу-бизнесе Франции

Тюрьма: это сейчас модно в шоу-бизнесе Франции

Уже больше никто не подсчитывает количество певцов, актеров и писателей, которые посетили тюрьмы. Это сейчас модная благотворительная тенденция.
Насколько я помню, первой была тюрьма города Ренна, которая приветствовала такую инициативу и открыла свои двери для Федерации светского искусства, которая предложила проводить такие своеобразные – культурные и художественные – встречи.

А началось это десять лет назад. Появился театральный кружок, стали демонстрироваться фильмы, на которых присутствовали актеры, исполняющие главные роли, и режиссеры-постановщики. Затем появились кружки любителей поэзии и литературы.
В рамках заседания, прошедшего в 2002 году в Вилетте, была создана рабочая группа с целью изучения необходимого ежедневного объема работы, образования и культуры, приходящегося на одного заключенного и способов достижения необходимого баланса.
В рабочей группе были представлены все участники, кого интересует жизнь в заключении: социальные работники, преподаватели, артисты и художники, региональная дирекция программы «Юридическая защита молодежи», магистраты, делегация из министерства культуры. В самый последний момент только министерство юстиции отказалось участвовать в заседании.
В итоге прошедших обсуждений было решено образовать наблюдательный комитет, который бы анализировал методы деятельности и распространения опыта в тюремной среде с целью систематизировать все проводимые в заключении виды деятельности, чтобы создать национальную картографию учреждений и отразить, какую роль в каждом из них играет культура.
Схемы были еще традиционными. Они являлись составной частью социальной реинтеграции заключенных. Как и те, кто выполняет общественные работы или вновь начинает учиться.
Но в последнее время кое-что понемногу стало меняться.
Возьмите, к примеру, мадам Карлу Бруни-Саркози, которая, если кто не знает, возглавляет одноименный Фонд, поддерживающий искусство. Но об этом никто не говорит, потому что всех интересуют только дружеские встречи между супругами руководителей государств или артистические встречи в ассоциации Ланком.
Тем более интересно узнать, что супруга главы государства интересуется также и тюрьмой (или, по крайней мере, делает вид, что интересуется), потому что на ее сайте тюрьме посвящено целое досье. По просьбе Фонда и супруги президента одна женщина-скульптор была приглашена в версальскую женскую тюрьму, чтобы провести 30-часовый семинар по искусству скульптуры.
В июле-августе этого года в это дело окунулся ЯникНоа1, предложивший провести в тюрьмах серию своих концертов в течение лета.Эти тюремные шоу-представления начались 19 июля.
Без сомнения с целью некоторой провокации Ноа назвал свои концерты «Тюремный тур». Всего он даст восемь выступлений, которые начались с центральной тюрьмы Пуасси в городе Бопом, расположенном рядом с Лиллем. Газета «ЛеПаризьен» дала целый репортаж из Пуасси, описывая дружескую и очень теплую атмосферу концерта. Еще раньше Ноа, Сандрин Боннэр2 представила свой последний фильм, а GrandCorpsMalade3 и I Muvrini4 также дали несколько сольных концертов.
Идея неплоха. Тюрьмы воплощают в себе темное место, которому отказано в праве на присутствие в нашем индустриальном обществе. Что дает полное представление об этом отторгаемом нами месте, так это символический шарж, показывающий наше восприятие и представление о тюремном социуме: тюрьма является синонимом отчужденности и изоляции. Она также является символом полного повиновения, доведенного до своего пароксизма. А культура всегда была лучшим лекарством против насилия и против аккультурации.

Источник: AgoraVox, Жан-Пьер Бозон. Перевод: Юрий Александров

 

 

1 ЯникНоа – экс-первая ракетка мира в парном разряде и третья ракетка мира в одиночном. Всего за карьеру выиграл 23 турнира в одиночном разряде и 16 турниров в парном. С тех пор, как Ноа покинул спорт, общественность знает его как исполнителя популярной музыки и, со своей матерью, – соучредителя благотворительной организации для детей из неблагополучных семей. В 2010 году ЯникНоа в 6-й (!) раз был признан самым популярным и любимым человеком во Франции.
2 Сандрин Боннэр – знаменитая французская актриса, лауреат нескольких престижных премий.
3 GrandCorpsMalade (Большое Больное Тело) – сценический псевдоним ФабьенаМарсо, известного французского певца, актера и музыканта.
4 Популярная корсиканская группа.

02.09.2010

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • ЕСПЧ осудил Польшу комментировать ЕСПЧ осудил Польшу

    В конце октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Польшу за бесчеловечные условия содержания в тюрьмах страны. Основанием вынесения такого решения явились жалобы двух польских осужденных (один из тюрьмы города Катовице, другой – города Вроцлава), в которых они указали, что во время отбывания наказания на каждого из них приходилось менее чем по 3 квадратных метра жилой площади.

    03.11.2009
  • Швейцарские тюрьмы не для детей комментировать Швейцарские тюрьмы не для детей

    Расследование, проведённое Федеральным агентством по правосудию (ФАП), демонстрирует плачевное положение несовершеннолетних в предварительном заключении, которые часто содержаться вместе со взрослыми. 

    24.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Ворона и лисица в суде присяжных (НТВ пародия) Ворона и лисица в суде присяжных (НТВ пародия)
    В основе уголовного дела о мошенничестве лежат свидетельские показания Ивана Крылова. Уголовное дело рассмтаривает судья Валерий Степанов. Адвокат обвиняемой...В основе уголовного дела о мошенничестве...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...