Музыка помогает «забыть о решетках»

Музыка помогает «забыть о решетках»

Звук не очень качественный, а сиденья прикованы к полу... Да какая разница! В актовом зале пенитенциарного центра для женщин города Ренна (Франция) осужденные забываются под мелодии кумбья1, исполняемые группой «Система Солар», которые приносят в тюрьму ощущения того, что ты побывал на фестивале «Транс мюзикаль»2.

– Обычно я хожу на концерты «Транса» каждый год. Они дают нам возможность немного забыть об окружающих нас решетках, – говорит корреспонденту Франс-пресс молодая женщина, стоящая на танцевальной дорожке. А ее подруга улыбается: – И играют мужчины, что тоже очень хорошо!

Однако с просьбой побывать на этом концерте записалась лишь четверть от тех двухсот женщин, которые изъявили желание присутствовать на концерте Яника Ноа3, который он дал в тюрьме прошедшим летом.
– Одни работали, другие сказали, что им нечего надеть. Ну а для тех, кто пришел, это действительно как выход на волю, – объясняет одна из заключенных этого пенитенциарного учреждения, предназначенного для женщин, осужденных на длительные сроки тюремного заключения.

На сцене барабанщик, три ди-джея и два рэпера-певца-танцора, одетых в светящиеся оранжевые костюмы, преобразуют бретонскую тюрьму в колумбийские джунгли с помощью музыкальных ритмов «хип-хоп», «кумбья», «шампета» и «электро».
Позади них видео-жокей выводит на экран различные заставки. Тюрьма города Ренна – это последние концерты «Транс мюзикаль» в этом (2010) году.

А публика танцует, кричит, свистит. Некоторые заключенные-женщины, не колеблясь, поднимаются на сцену и присоединяются к группе, имитируя пение с помощью воображаемых микрофонов.
В течение последних шести лет фестиваль «Транс мюзикаль» предоставляет право двум своим участникам дать по одному концерту: в тюрьме для женщин и в тюрьме для мужчин.

У входа в тюрьму музыканты должны оставить свои мобильники, а также скорректировать свои выступления. Так, в пенитенциарном центре для мужчин нельзя давать рок-концерты, так как низкая вибрация мешает работе раций сотрудников.
Выбор групп, которые будут выступать в тюрьмах, осуществляет главный устроитель фестиваля Жан-Луи Броссар.
– Мы просим, чтобы исполняемая музыка была праздничной, солнечной. Женщины-заключенные говорят нам, что они хотели бы немножко развеяться, подурачиться, – объясняет Катрин Глоаген, медиатор культурных мероприятий Образовательной лиги, которая регулярно организует концерты, театральные спектакли и представления в этой тюрьме.

Группу «Система Солар» знают не только в городе Ренне. Музыканты участвовали, например, в фестивале, проводимом в Боготе (Колумбия). Кстати, и в Колумбии французские группы тоже выступали в местных тюрьмах.

После концерта женщины окружают музыкантов и долго их благодарят и обнимают. Ну а затем охранники освобождают зал, а на лицах расходящихся по камерам женщин можно видеть не только улыбки, но и слезы.

Источник: Бенедикт Рей. AFP. Перевод: Юрий Александров

 

______________________________________________________________________________
1 Кумбья - танец, возникший среди черного населения Атлантического побережья Колумбии. Он сочетает в себе африканские ритмы и испанскую мелодичность, дополненную латиноамериканскими гармониями. Кумбью отличает от других известных латиноамериканских стилей особо ярко выраженный жесткий ритм.
2 Фестиваль «Транс мюзикаль» впервые состоялся 30 лет назад в городе Ренне в качестве регионального мероприятия. Впоследствии фестиваль стал одним из главных ежегодных музыкальных фестивалей, который представляет весь спектр современной музыки. Одна из главных задач фестиваля– представить широкой публике новые имена и многие из них становились звездами мирового масштаба (DaftPunk, Bjork, Nirvana, BeastieBoys, PublicEnemy, Justice и другие). В 2010 году в рамках года «Россия-Франция» фестиваль «Транс мюзикаль» впервые прошел в Москве.
3 ЯникНоа – популярнейший французский певец, в прошлом один из сильнейших теннисистов мира.

29.12.2010

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Палестина-Израиль – Израиль крайне обеспокоен бунтом в тюрьмах, который возглавляют палестинские заключенные.

    23.03.2012
  • Здоровье и работа: проблемные точки тюремной жизни комментировать Здоровье и работа: проблемные точки тюремной жизни

    Пенитенциарная служба должна лучше заботиться о состоянии здоровья заключенных и инвестировать больше средств в их профессиональное обучение, а равно улучшать условия жизни в тюрьме и противодействовать рецидивной преступности. Именно так говорится в отчете Счетной палаты Франции, представленном средствам массовой информации.

    18.05.2011
  • Тюрьма: напряженный нерв комментировать Тюрьма: напряженный нерв

    Равенство, смешанный состав… Последние преграды в ряде профессий рухнули для представительниц «слабого пола». Кто же они, эти дамы, выполняющие работу, которая в принципе как бы зарезервирована за мужчинами? За стенами следственного изолятора города Блуа (Франция) 40 сотрудников, 12 из которых женщины, обеспечивают его функционирование.

    05.03.2011
  • Рекордный уик-энд в бельгийских тюрьмах комментировать Рекордный уик-энд в бельгийских тюрьмах

    В последний уик-энд численность заключенных, находящихся в бельгийских тюрьмах, превысила 11 000 человек. Как сообщил Лоран Семпо, официальный представитель генеральной дирекции пенитенциарной администрации, это означает новый «рекорд». «Впервые в истории мы достигли такой численности», – заявил он в интервью газете De Morgen. Всего же бельгийские тюрьмы располагают 9 179 местами.

    03.03.2011
  • Интернет-магазин, солярий и карцер приблизят Бутырку к мировым стандартам комментировать Интернет-магазин, солярий и карцер приблизят Бутырку к мировым стандартам

    В системе ФСИН продолжается модернизация, призванная привести пенитенциарные учреждения в соответствие с мировыми стандартами. Так для заключенных столичных следственных изоляторов открылся интернет–магазин.

    17.01.2011

Ранее

  • Тюрьмы: на грани взрыва комментировать Тюрьмы: на грани взрыва

    Численность заключенных, содержащихся в федеральных тюрьмах, за последние несколько лет удвоилась, заявил высокопоставленный мексиканский чиновник.

    03.12.2010
  • Малыш осужден на 12 лет комментировать Малыш осужден на 12 лет

    37-летний итальянец, проживающий во Франции, Антони Феррара, прозванный в средствах массовой информации «Королем побегов», ранее неоднократно судимый налетчик, предстал перед апелляционным судом присяжных в Париже. Рассматривалось дело о захватывающем побеге, который он совершил в 2003 году из тюрьмы «Френь», расположенной в городе Валь-де-Марн. За этот побег в 2008 году судом первой инстанции он был приговорен к 17 годам заключения.

    22.11.2010
  • «Бутырка» выходит на видеосвязь комментировать «Бутырка» выходит на видеосвязь

    Начальник СИЗО №2 УФСИН по Москве, известного как Бутырская тюрьма, Сергей Телятников принял решение, дающее возможность заключенным отряда по хозяйственному обслуживанию, состоящего из уже приговоренных и отбывающих в «Бутырке» весь срок наказания, общаться с родными по трем установленным таксофонам. С них можно звонить домой при помощи карточек. 

    10.11.2010
  • Вынужденная безработица в тюрьмах комментировать Вынужденная безработица в тюрьмах

    Франция - Около 8 000 заключенных каждое утро отправляются на работу в мастерскую или цех. Но количество заказов уменьшается, а очередь на оплачиваемые работы становится все длиннее.

    13.10.2010
  • На охранников тюрьмы напала хандра комментировать На охранников тюрьмы напала хандра

    Кризис – Впервые! Надзиратели выражают недовольство. Смерть СкандерВогта, произошедшая 11 марта в камере тюрьмы с повышенными мерами безопасности, расположенной в долине Орб, высветила пороки тюремной системы.

    26.07.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое