Судебные реформы Уго Чавеса

Судебные реформы Уго Чавеса

Каракас – Венесуэльский президент Уго Чавес вновь заявил о том, что национальная тюремная система нуждается в глобальной реформе. Юридическая система страны, «погрязшая в болоте», провоцирует рост насилия и заставляет заключенных годами ожидать начала рассмотрения своих дел в суде, подчеркнул глава государства.

Г-н Чавес поздравил с назначением на пост своего нового министра тюрем г-жу Ирис Варелу и похвалил ее за составление списка заключенных, которые в ожидании начала своего судебного процесса содержатся в тюрьмах в течение длительного времени. Он также поблагодарил министра за то, что та провела успешные переговоры с заключенными, организовавшими жестокие акции протеста.

По словам президента Чавеса, адресованным и министру, и группе заключенных, а также судя по его высказываниям на государственном телевидении, процедуры реформирования должны быть ускорены и отправление правосудия в стране должно быть улучшено.

В течение всех 12 лет нахождения Уго Чавеса у власти, он неоднократно заявлял о необходимости реформирования тюремной системы. В этом с ним согласны все политические силы, признающие, что условия содержания остаются весьма тяжелыми. В 1999г., сразу же после прихода к власти, он объявил, что создал группу, состоящую из военных и гражданских лиц, которой надлежит разработать «достойный план» избавления от тюрем, которые он квалифицировал, среди прочего, как «самые худшие и самые дикие в мире».

4 ноября Уго Чавес также заявил, что он недавно призвал Луизу Эстелу Моралес, председателя Верховного суда Венесуэлы, ускорить проведение судебных процессов.

Венесуэльские тюрьмы печально известны во всем мире постоянно происходящими в них актами насилия. В 30 учреждений, рассчитанных на содержание примерно 12 тыс. человек, по официальным данным набито примерно 47 тыс. подследственных и осужденных.

Заключенным контрабандным путем часто удается получать различные запрещенные предметы, в том числе огнестрельное оружие и наркотики. Все это передается либо родственниками во время свиданий, либо коррумпированными охранниками. Часты в тюрьмах Венесуэлы и захваты заложников.

Г-н Чавес утверждает, что тюрьмы должны «помочь сформировать Нового человека», который бы исповедовал революционные идеалы и посвятил бы себя строительству коммунизма или социализма.

Источник: Associated Press

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: Уго Чавес; Ирис Варела

09.11.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее

  • Вьетнам: яд вместо расстрела комментировать Вьетнам: яд вместо расстрела

    Во Вьетнаме, где до сих пор применяется смертная казнь, принято решение о том, что, с июля 2011г., преступников будут казнить при помощи смертельной инъекции. Об этом представителям средств массовой информации сообщил высокопоставленный чиновник.

    05.07.2011
  • Тюрьма: напряженный нерв  комментировать Тюрьма: напряженный нерв

    Равенство, смешанный состав… Последние преграды в ряде профессий рухнули для представительниц «слабого пола». Кто же они, эти дамы, выполняющие работу, которая в принципе как бы зарезервирована за мужчинами? За стенами следственного изолятора города Блуа (Франция) 40 сотрудников, 12 из которых женщины, обеспечивают его функционирование.

    05.03.2011
  • Тест на алкоголь вызвал бунт и пожар в тюрьме комментировать Тест на алкоголь вызвал бунт и пожар в тюрьме

    Как сообщили в пенитенциарной службе Англии, порядка 40 осужденных участвовали в поджоге нескольких зданий тюрьмы «Форд», расположенной около города Арундел, на юге страны.

     

    31.01.2011
  • Сектор газа: почему женщин обвиняют в «моральном падении» комментировать Сектор газа: почему женщин обвиняют в «моральном падении»

    Редкие сведения, проникающие из сектора Газа, позволяют узнать о судьбе женщин в «государстве Хамас». Статья, присланная оттуда совсем недавно, рассказывает о судьбе женщин, обвиненных в «моральном падении».

    20.01.2011
  • Франция: кризис не миновал и тюрьмы комментировать Франция: кризис не миновал и тюрьмы

    «Если тяжело снаружи, то тяжело и внутри», – доверительно говорит Стефан Сутра, генеральный директор компании «Атлантик Фасоннаж». Как подрядчик он с 2003 года привлек ассоциацию малых и средних предприятий, которая обеспечивает в тюрьмах двести рабочих мест. В настоящее время обеспечить их деятельность нелегко. График прошедшей недели: изготовление образцов косметической продукции, которым занимаются двадцать заключенных следственного изолятора города Лаваль, и монтаж компонентов для колпачков флакончиков для духов в тюрьме города Вал-де-Рей (Нормандия), которыми заняты еще тридцать заключенных. «За семь лет работы с заключенными не было ни одного происшествия. Никаких драк, тем более с ножом», – утверждает Стефан Сутра.

    14.10.2010
  • Две смерти в тюрьме Квебека в отделении для «самых худших» комментировать Две смерти в тюрьме Квебека в отделении для «самых худших»

    Его пребывание в тюрьме Квебека было далеко не увеселительной прогулкой. А восемь месяцев, проведенных в секторе «F», стали самыми тяжелыми. По словам бывшего заключенного, блок 7 сектора «Ф», – «это то место, куда помещают худших из худших… из числа самых худших».

    20.08.2010
  • Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь комментировать Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь

    В течение трех лет французский социолог Арно Гайяр опрашивал осужденных к длительным срокам заключения. В результате появился беспрецедентный и тревожный обзор, собранный в книге «Сексуальность и тюрьма, эмоциональное одиночество и влечения под принуждением» (издательство Макс Мило). Книгу можно рассматривать как ходатайство «о праве на личную жизнь» в тюрьме.

    25.06.2010
  • Частные тюрьмы – блажь или панацея? комментировать Частные тюрьмы – блажь или панацея?

    Недавно я наткнулся на любопытную федеральную статистику: средняя зарплата 15,2 миллионов служащих в Калифорнии составляет 48 090 долларов в год.То есть, примерно 23,12 доллара в час.
    Очень низки при этом доходы частных охранников – около 25 950 долларов в год. Судебные приставы зарабатывают около 49000. У тюремных охранников дела обстоят гораздо лучше – с учетом переработки они могут получать до 100 000 долларов в год. В то же время воспитатель десткого сада в Калифорнии получает в среднем 56 540 долларов в год.

    20.05.2010
  • США на грани моратория на смертную казнь комментировать США на грани моратория на смертную казнь

    Вашингтон – Использование высшей меры наказания в разных регионах США снижается. В 2009 году было вынесено всего несколько смертных приговоров, что является самым низким показателем за все годы с тех пор, как в 1976 году Верховный Суд США снова разрешил смертную казнь.

    14.01.2010
  • В тюрьмах заключенным не хватает работы комментировать В тюрьмах заключенным не хватает работы

    По причине кризиса производство во Франции уменьшилось на 20%. В западной части страны каждый пятый заключенный имеет работу благодаря частным предпринимателям. Пенитенциарная администрация ищет новых партнеров.

    30.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое