Судебные реформы Уго Чавеса

Судебные реформы Уго Чавеса

Каракас – Венесуэльский президент Уго Чавес вновь заявил о том, что национальная тюремная система нуждается в глобальной реформе. Юридическая система страны, «погрязшая в болоте», провоцирует рост насилия и заставляет заключенных годами ожидать начала рассмотрения своих дел в суде, подчеркнул глава государства.

Г-н Чавес поздравил с назначением на пост своего нового министра тюрем г-жу Ирис Варелу и похвалил ее за составление списка заключенных, которые в ожидании начала своего судебного процесса содержатся в тюрьмах в течение длительного времени. Он также поблагодарил министра за то, что та провела успешные переговоры с заключенными, организовавшими жестокие акции протеста.

По словам президента Чавеса, адресованным и министру, и группе заключенных, а также судя по его высказываниям на государственном телевидении, процедуры реформирования должны быть ускорены и отправление правосудия в стране должно быть улучшено.

В течение всех 12 лет нахождения Уго Чавеса у власти, он неоднократно заявлял о необходимости реформирования тюремной системы. В этом с ним согласны все политические силы, признающие, что условия содержания остаются весьма тяжелыми. В 1999г., сразу же после прихода к власти, он объявил, что создал группу, состоящую из военных и гражданских лиц, которой надлежит разработать «достойный план» избавления от тюрем, которые он квалифицировал, среди прочего, как «самые худшие и самые дикие в мире».

4 ноября Уго Чавес также заявил, что он недавно призвал Луизу Эстелу Моралес, председателя Верховного суда Венесуэлы, ускорить проведение судебных процессов.

Венесуэльские тюрьмы печально известны во всем мире постоянно происходящими в них актами насилия. В 30 учреждений, рассчитанных на содержание примерно 12 тыс. человек, по официальным данным набито примерно 47 тыс. подследственных и осужденных.

Заключенным контрабандным путем часто удается получать различные запрещенные предметы, в том числе огнестрельное оружие и наркотики. Все это передается либо родственниками во время свиданий, либо коррумпированными охранниками. Часты в тюрьмах Венесуэлы и захваты заложников.

Г-н Чавес утверждает, что тюрьмы должны «помочь сформировать Нового человека», который бы исповедовал революционные идеалы и посвятил бы себя строительству коммунизма или социализма.

Источник: Associated Press

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: Уго Чавес; Ирис Варела

09.11.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое