Тюрьма: напряженный нерв

Тюрьма: напряженный нерв

Равенство, смешанный состав… Последние преграды в ряде профессий рухнули для представительниц «слабого пола». Кто же они, эти дамы, выполняющие работу, которая в принципе как бы зарезервирована за мужчинами? За стенами следственного изолятора города Блуа (Франция) 40 сотрудников, 12 из которых женщины, обеспечивают его функционирование.

Софи (имя изменено), мать семейства, носит форму надзирательницы.
– После того, как я окончила университет, я вырастила своих детей и только потом подала заявление о приеме на работу. Я сдала несколько конкурсных экзаменов и выбрала работу в пенитенциарной администрации.

Назначенная на должность в 2005 году, Софи начала свою карьеру в учреждении, предназначенном для «долгосрочников». Немного позже ее перевели в Блуа. Работа Софи проходит в непосредственной близости от заключенных. Она открывает и закрывает камеры тюрьмы, в которой содержатся исключительно мужчины.
– Мой рабочий день начинается с утра. Первая задача – проверить численность заключенных и их физическое состояние.

Весь рабочий день посвящен обслуживанию заключенных: раздать пищу, сопровождать на свидания, на встречи с адвокатами, на спортивные мероприятия.
– Заключенные мужчины иногда стараются нас обмануть. Мы к этому готовы. Для женщины главное – вовремя показать, что она готова применить властные полномочия. Нужно уметь заставить себя слушать. А наша женская чувственность не должна при этом проявляться.

В помещениях, где содержатся заключенные, надзирательница никогда не ходит одна: конфликтные ситуации возникают постоянно.
– Конфликт здесь может возникнуть из ничего. Мы должны быть готовы ко всему и уметь управлять ситуацией.

В этой «игре» нервы подвергаются постоянному испытанию. Психологическое состояние всегда мобилизовано, чтобы противостоять вербальной агрессии, различным провокациям, угрозам или неприличным жестам. Тем более, что подавляющее большинство заключенных не считают для себя возможным и не любят подчиняться женщине.

Софи не чуждо человеческое сострадание, и она надеется, что ей удастся привить заключенным человеческие ценности.
– Я прекрасно понимаю, что моя работа постоянно связана со стрессом и различными рискованными ситуациями, но мне нравится моя профессия. В глубине души я всем им хочу помочь. И я радуюсь, когда встречаю на улице бывшего заключенного, которому удалось реинтегрироваться в общество.

Ежедневно Софи с твердостью и с достоинством несет бремя этой профессии, в которой постоянное напряжение является главным спутником.

Источник: Мишель ЛОМБА La Nouvelle République Перевод: Юрия АЛЕКСАНДРОВА

05.03.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Тайная тюрьма в Мавритании комментировать Тайная тюрьма в Мавритании

    Что стало с мавританскими заключенными, осужденными в Нуакшоте по обвинению в террористической деятельности, которые вдруг неожиданно исчезли? В течение более 9 месяцев «их место заключения, в полное нарушение международных конвенций по правам человека, не раскрывается». Именно так в своем коммюнике от 23 февраля 2012г. заявила влиятельная правозащитная организация «Международная амнистия», проведя на месте собственное расследование.

    21.03.2012
  • Новости зарубежной пенитенциарной системы 1 комментарий Новости зарубежной пенитенциарной системы

    США – В США открыта новая тюрьма, которую власти создали специально для нелегальных иммигрантов. Ее строительство обошлось казне в $ 33 млн. Средняя стоимость содержания под стражей в такой тюрьме составляет $ 122 на одного человека в день.

    19.03.2012
  • Clink приходит в тюрьмы комментировать Clink приходит в тюрьмы

    Великобритания – На территории тюрьмы в городе Кардифе (Уэльс) скоро откроется ресторан Clink. Работать в нем поварами и официантами будут преимущественно заключенные, а в остальном Clink будет обычным рестораном с белыми скатертями, серебряными приборами и высокой кухней.

    13.03.2012
  • На «Мосту вздохов» можно вновь вздохнуть комментировать На «Мосту вздохов» можно вновь вздохнуть

    Венеция – После 3 лет, в течение которых осуществлялись реставрационные работы, наконец-то, открылся для посещений знаменитый венецианский «Мост вздохов», средневековый шедевр искусства барокко. С одной стороны мост опирается на фасад Дворца дожей, фасад которого также был отреставрирован, а с противоположной стороны находится знаменитая венецианская тюрьма, окутанная множеством легенд.

    05.12.2011
  • Надзирателей в тюрьмах заменят роботы комментировать Надзирателей в тюрьмах заменят роботы

    Сеул, Южная Корея – Как сообщило агентство Франс-Пресс со ссылкой на южно-корейских ученых, в скором времени в местных пенитенциарных учреждениях вместо традиционных надзирателей будут использоваться роботы. Пока что планируется использовать роботов в ночное время. При этом они будут способны реагировать на необычное поведение заключенных и даже определять, в чем состоит «необычность» поведения «подопечных».

    28.11.2011
  • ЮАР готовит тюрьмы к содержанию малышей комментировать ЮАР готовит тюрьмы к содержанию малышей

    Отныне южноафриканские женщины-заключенные смогут проживать в камерах со своими детьми, не достигшими 2-летнего возраста.

    08.11.2011

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГРАЖДАНИН БАНКРОТ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
    Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ
    Статистика последних лет неумолима: после новогодних праздников увеличивается число семейных ссор, переходящих в разводы. Британские адвокаты даже дали этому явлению название: «D-Day» – день, когда тысячи...
  • Для государства важнее качество браков, а не их количество Для государства важнее качество браков, а не их количество
    Необходимо понимать, что перевоспитание взрослого человека, тем более родителя, посредством работы с ним педагогов или психологов – вещь неподобающая и рассматриваться априори не может. Поэтому, если ставится...
  • ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ
    Чем запомнится уходящий 2021 год? В первую очередь тем, что мир продолжал знакомиться с новыми буквами греческого алфавита из-за постоянно мутирующего коронавируса. Если вкратце говорить о правовой сфере...
  • А.Коновалов: О принципе "добросовестности" как основополагающем для новой редакции ГК РФ А.Коновалов: О принципе "добросовестности" как основополагающем для новой редакции ГК РФ
    Глава ведомства ответил на вопрос главного редактора ЭСМИ "ЗАКОНИЯ" Рубена Маркарьяна о закреплении принципа добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.
  • КУЛЬТ УБИЙЦЫ КУЛЬТ УБИЙЦЫ
    Следственный комитет заявил, что напавший на гимназию в Казани Ильназ Галявиев действовал, подражая «неформальным представителям одной из деструктивных субкультур». Ранее о психологическом механизме...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...