Ресоциализация в тюрьме невозможна без «живого» общения

Ресоциализация в тюрьме невозможна без «живого» общения

После того, как некоторое время 40-летний Пьер отбывал свое наказание в небольшой и ветхой тюрьме в г. Кольмар, он был переведен в суперсовременный пенитенциарный центр, расположенный в г. Нанси-Максевиль, и на себе испытал, что значит находится в «идеальной тюрьме нового поколения». Центр был сдан в эксплуатацию в июне 2009г. Подобную тюрьму, рассчитанную на 700 человек, планируют построить и в г. Люттербахе, однако проект подвергается критике со стороны различных организаций, занимающихся ресоциализацией заключенных.

– Когда меня этапировали из Кольмара в Нанси, я потерял все, – рассказывает Пьер. – У меня хроническая болезнь, и я перестал получать правильное лечение. Регулярные свидания, из-за отдаленности тюрьмы, прекратились. И, хотя условия содержания в новой тюрьмы соответствуют нормам в материальном плане (индивидуальные камеры размером 9 кв. м, с туалетом и душем), жизнь здесь более тяжелая, чем в небольших тюрьмах, типа той, в которой меня содержали раньше.

Тем не менее, Пьер рассматривает себя как лицо привилегированное, так как он имел возможность каждое утро ходить на работу в мастерскую, что давало ему возможность получать немного денег, на которые он мог «подкормиться». Во второй половине дня он учился в классе.

Но ежедневная жизнь в отделениях для заключенных полна стрессов.

– Все похоже на подземную автостоянку: узкий коридор, освещенный неоновыми лампами, в него выходят двери из 50 камер. Это очень тяжело. Днем заключенные там перемещаются свободно. Охранник всего один на 60 человек, да еще видеокамеры кругом. Нет никакой возможности остаться наедине с самим собой – постоянный шум и напряжение… Здесь отсутствуют человеческие отношения, уверяет Пьер, и характеризует тюрьму словом «завод».

– Это настоящие джунгли, днем и ночью. Чтобы справиться, я старался, если это возможно, вообще не выходить из камеры. Я принимал транквилизаторы, а вечером, чтобы заснуть, – снотворное. У охранников мало полномочий, и они с трудом могут исполнить просьбы заключенных. Они даже между собой мало общаются – все заменяют камеры видеонаблюдения, расположенные на всех этажах.

– Меня этапировали в Нанси под предлогом того, что здесь, в городской больнице, имеется отделение, в которое при необходимости на лечение принимают заключенных. Но на самом деле, в новой тюрьме я получал гораздо худший медицинский уход, так как все было очень сложно в административном плане. Чтобы попасть на приме к врачу, надо отправить заявление. Когда у меня случилось недомогание, я должен был обратиться к старшему надзирателю и описать, в чем именно оно заключается. Только после этого меня принял врач. На 600 заключенных здесь только два процедурных кабинета, и врачи могут лечить только тех, кто нуждается в неотложной помощи или у кого серьезная наркотическая зависимость. Я даже был вынужден сделать себе сертификат, разрешающий в чрезвычайных ситуациях связаться с кабинетом моего лечащего врача по телефону…

Еще одна дисфункция: трудности с доступом на спортивную площадку и в спортивный зал по причине отсутствия свободных «окон» во времени - эти спортивные объекты предназначены для всех категорий заключенных (подследственных, осужденных, женщин, несовершеннолетних), которые не должны пересекаться между собой. Время ожидания встречи с консультантом по ресоциализации и пробации также сильно затянуто.

Наконец, эта «тюрьма-завод» доставляет массу неудобств родственникам, прибывающим на свидания.Единственный положительный момент: Пьер смог провести довольно много времени со своей матерью в жилом блоке (маленькая квартира, предназначенная для свиданий с семьями). Таких помещений в старых тюрьмах нет. Но современные здания и комфортные камеры совершенно не компенсируют того, что заключенные имеют в не таких ультрасовременных учреждениях: возможность общения друг с другом.

– Да, все это, – считает бывший заключенный тюрьмы Нанси, – отражает модернизацию, но вовсе не гуманизацию. Ведь ресоциализация может происходить, только если есть контакты с другими людьми.

В Нанси же тюрьма создана таким образом, чтобы сэкономить на персонале. Надзирателей заменяет целая система знаковых и звуковых сигналов, установленных у каждой двери. Ощущение такое, как будто бы тебя посадили в клетку. Многие чувствуют себя словно сломленными такой структурой. Им будет еще труднее реинтегрироваться в общество.


Источник: Фредерик МЕЙХЛЕР L’Alsace.fr Перевод: Юрия АЛЕКСАНДРОВА
На фото: тюрьма в городе Нанси.

09.03.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Украина – Осужденные женщины в 20 колониях Украины отныне займутся фитнесом. Черниговская исправительная женская колония №44 – первая в списке, именно здесь опробовали социальный проект «Поверь в себя». Цель проекта – не только усовершенствовать тело, а главное – моральная поддержка.

    21.03.2012
  • Надзирателей в тюрьмах заменят роботы комментировать Надзирателей в тюрьмах заменят роботы

    Сеул, Южная Корея – Как сообщило агентство Франс-Пресс со ссылкой на южно-корейских ученых, в скором времени в местных пенитенциарных учреждениях вместо традиционных надзирателей будут использоваться роботы. Пока что планируется использовать роботов в ночное время. При этом они будут способны реагировать на необычное поведение заключенных и даже определять, в чем состоит «необычность» поведения «подопечных».

    28.11.2011
  • Судебные реформы Уго Чавеса комментировать Судебные реформы Уго Чавеса

    Каракас – Венесуэльский президент Уго Чавес вновь заявил о том, что национальная тюремная система нуждается в глобальной реформе. Юридическая система страны, «погрязшая в болоте», провоцирует рост насилия и заставляет заключенных годами ожидать начала рассмотрения своих дел в суде, подчеркнул глава государства.

    09.11.2011
  • В Америке в целях экономии сокращают численность заключенных комментировать В Америке в целях экономии сокращают численность заключенных

    Чтобы уменьшить бюджетные расходы во время кризиса, власти Соединенных Штатов Америки решили сократить число заключенных в тюрьмах в 12 штатах.

    23.08.2011

Ранее

  • Египет: Участники народного восстания подвергаются пыткам комментировать Египет: Участники народного восстания подвергаются пыткам

    Каир, Египет – В опубликованных в конце февраля свидетельских показаниях осужденные, содержавшиеся в тюрьмах, находящихся под контролем египетской армии, утверждают, что их заставляли раздеваться догола, избивали и подвергали воздействию электрическим током.

    03.03.2011
  • Бунт в тунисской тюрьме комментировать Бунт в тунисской тюрьме

    Во время бунта, который произошел в тунисской тюрьме, расположенной в городе Монастир, погибли 42 заключенных. Об этом сообщило тунисское официальное агентство прессы ТАР, ссылаясь на медицинские источники.

    19.01.2011
  • Что поможет сократить число тюремных самоубийств? (ВИДЕО) комментировать Что поможет сократить число тюремных самоубийств? (ВИДЕО)

    Ресоциализация заключенных, о которой говорил на заседании коллегии по правам заключенных министр юстиции Александр Коновалов, невозможна без религии и обращения к Богу, считает епископ Иринарх Красногорский. Именно поэтому официальное закрепление положения тюремных храмов и возрождение существовавшего в советское время института судебных  капелланов крайне необходимо сегодня.

    17.12.2010
  • Великобритания: «Тюрьма – это не выход из положения» комментировать Великобритания: «Тюрьма – это не выход из положения»

    Британский министр юстиции Кен Кларк хочет уменьшить количество заключенных и содействовать расширению применения альтернативных мер наказания. Это поворот в политике консерваторов.
    Неужели правоцентристское британское правительство желает проводить тюремную политику, присущую левым? Проекты британского министра юстиции Кеннета Кларка, касающиеся сокращения тюремной перенаселенности и борьбы с рецидивной преступностью уже произвели маленькую революцию.

    16.08.2010
  • Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь комментировать Сексуальность и тюрьма: за право на личную жизнь

    В течение трех лет французский социолог Арно Гайяр опрашивал осужденных к длительным срокам заключения. В результате появился беспрецедентный и тревожный обзор, собранный в книге «Сексуальность и тюрьма, эмоциональное одиночество и влечения под принуждением» (издательство Макс Мило). Книгу можно рассматривать как ходатайство «о праве на личную жизнь» в тюрьме.

    25.06.2010
  • Тюремные врачи выбирают работу из-за страховки комментировать Тюремные врачи выбирают работу из-за страховки

    Нью-Йорк – Все большее число врачей бросают свою частную практику и отправляются работать за решетку, обслуживая убийц, насильников и других криминальных личностей.
    За это им лучше платят, у них более гибкий рабочий график, им выплачиваются дополнительные компенсации к пенсии, предоставляется бесплатная страховка от последствий неправильного лечения – это не окончательный список всех тех благ, из-за которых терапевты предпочитают заключенных обычным пациентам.

    15.01.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое