Новости зарубежной пенитенциарной системы

Новости зарубежной пенитенциарной системы

ООН обвиняет

ООН/Ливия – Как заявил представитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин, в ливийских тюрьмах находятся 4 тыс. сторонников убитого диктатора Муаммара Каддафи, причем многие из них содержатся в засекреченных учреждениях, где подвергаются пыткам.

Речь идет о тюрьмах, контролируемых так называемыми «революционными бригадами». Согласно заявлению ООН, заключенные из этих тюрем просто лишены возможности предстать перед справедливым судом.

Иан Мартин также выразил обеспокоенность сообщениями о том, что находящиеся в этих учреждениях сторонники Каддафи подвергаются жестокому обращению и пыткам. По данным ООН, в апреле 2012г. в тюрьме города Мисрата (на фото) от пыток скончались 3 человека. Кроме того, известно о других случаях пыток в той же тюрьме. Сообщения о жестоком обращении с заключенными поступают также из тюрем Триполи, Эз-Завии и Зинтана.

Власти Ливии заявили, что к настоящему времени взяли под свой контроль 31 тюрьму, в которых содержатся в общей сложности 3 тыс. заключенных. На деле же «революционные бригады» все еще контролируют многие из этих тюрем.


«Крестный отец» хотел покончить с собой


Италия – Бывший глава сицилийской мафии, 79-летний Бернардо Провензано (на фото), попытался покончить с собой с помощью пластикового пакета в тюрьме высокого уровня безопасности в г. Парма.

Попытка суицида не удалась, так как мафиозо вовремя был обнаружен охранником с пакетом на голове. Провензано отбывает пожизненное заключение без права досрочного освобождения. У него диагностирован рак и болезнь Паркинсона.


Прощальная милость

Индия – Уходящая в отставку губернатор крупнейшего индийского штата Раджастан Маргарет Алва (на фото) помиловала 19 заключенных.

Как сказано в ее указе, эти помилования вызваны гуманитарными соображениями.

Все помилованные мужчины имеют возраст свыше 75 лет, а женщины – свыше 70 лет. Большая часть из них содержалась в тюрьме «Харидвар», остальные – в тюрьме «Дехрадун».

Обязательным условием для помилованных стало их участие в трудовой деятельности (не менее 1/3 отбытого срока) и примерное поведение.


Переезд

Франция – В ближайшие дни (точная дата держится в секрете) около 400 заключенных старой парижской тюрьмы, построенной 146 лет назад, будут переведены в суперсовременное пенитенциарное учреждение в Каркефу (на фото). Этапирование будет осуществляться с применением высочайших мер безопасности, при участии тюремного спецназа и элитного полицейского спецподразделения RAID. На всем пути следования (12 км) автобусы с заключенными будет сопровождать вертолет.

В старой тюрьме заключенные содержались в камерах по 3 и 6 человек. В новом пенитенциарном центре все камеры одноместные, в каждой имеется душ. Для занятий спортом оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием и спортивный зал.

Строительство новой тюрьмы обошлось в 80 млн. евро.


Всего помногу

Украина – По сообщению украинского интернет портала «Сегодня», со ссылкой на Государственную пенитенциарную службы Украины, с начала этого года в тюрьмы страны нелегально пытались передать 55 тыс. гривен (более 200 тыс. руб.), 660 литров спиртных напитков, 3 кг наркотических средств и 1 640 мобильных телефонов.

Так, только при обыске КАМАЗа, завозившего сырье в Симферопольскую колонию № 102, было изъято 10 колод игральных карт, несколько килограммов дрожжей, 7 зарядных устройств, 10 мобильных телефонов и других запрещенных предметов.


Главное – реабилитация


Франция – Впервые после своего избрания на пост президента страны Франсуа Олланд высказался по проблеме тюрем.

Журнал «Международное тюремное обозрение» опубликовал письмо Франсуа Олланда, в котором он выступает против необоснованного наполнения тюрем и за «наказания, альтернативные тюрьме».

Журнал опросил обоих финалистов президентских выборов по поводу «очень тревожной» ситуации во французских тюрьмах в конце апреля, и со своей стороны Франсуа Олланд заявил следующее: «Я хочу, чтобы наши тюрьмы соответствовали своей цели – реабилитации. Для этого мы сначала должны создать места лишения свободы, достойные нашей страны», – утверждает новый французский президент.

Считая, что уходящее правительство имело лишь один ответ «на преступление, – строительство новых тюрем», Франсуа Олланд напоминает, что социалисты в парламенте голосовали «против недавно принятого законодательства по исполнению приговоров, который предполагает создание 24 тыс. дополнительных мест в тюрьмах».


Как настоящий офицер

Австралия – Комиссар департамента исполнения наказаний штата Виктория Боб Гастингс (на фото) подал в отставку после того, как был опубликован доклад омбудсмена Джорджа Брауэра об убийстве в крупнейшей тюрьме штата «Барвон» одного из боссов преступного мира страны Карла Уильямса.

Убийство, совершенное сокамерником, произошло в апреле 2010г. в отделении высокой безопасности тюрьмы. По мнению омбудсмена, администрация тюрьмы не управляла должным образом заключенными, что и привело к гибели Уильямса.

Боб Гастингс заявил, что поскольку именно он отвечает за все, что происходит в подчиненных ему тюрьмах штата, то он и должен уйти в отставку.

Министерство юстиции Австралии поблагодарило уходящего в отставку комиссара за его работу, которая пришлась на период «значительных трудностей и перемен».


Ушел, чтобы вернуться


Марокко – 24-хлетний марокканский заключенный, страдающий почечной недостаточностью, совершил побег, а спустя 4 дня добровольно вернулся в тюрьму «Укаша» (на фото), находящуюся в г. Касабланка, чтобы продолжить отбывать свое наказание.

Этого заключенного транспортировали для обследования в университетскую клинику. Там он попросил охранявшего его полицейского принести воды. Не подозревающий никакого подвоха и уверенный в том, что заключенный самостоятельно не может передвигаться, страж порядка отправился за водой. Заключенный воспользовался отсутствием охраны и улизнул из клиники. Он сразу же направился в маленький городок Тата, где, как он сам позднее рассказал, ему необходимо было собрать деньги на лечение.

Собрав с нескольких человек, которые были ему должны, деньги, через 4 дня он возвратился в тюрьму.


Свой срок надо оплачивать!

Канада – С 2013г. заключенные федеральных тюрем будут оплачивать свое пребывание в больших объемах, нежели сейчас. Об этом заявил министр общественной безопасности Канады Вик Товьюз (на фото).

В первую очередь это коснется питания и обеспечения. Все телефонные переговоры заключенные должны будут оплачивать исключительно из собственных средств. Упраздняются различные премии и бонусы для работающих, которые будут получать чистую зарплату.

Кроме того, будет упрощен порядок приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, что позволит снизить нагрузку на сотрудников тюрем, а кухни и столовые будут управляться исключительно заключенными, что позволит высвободить численность обслуживающего персонала.

Все эти меры, которые не коснутся пенитенциарных учреждений, находящихся в ведении местных властей, дадут ежегодную экономию в размере $ 10 млн.


Британия охвачена забастовкой

Великобритания – Сотрудники тюрем поддерживают забастовку, которую проводят десятки тысяч работников государственных учреждений и предприятий, хотя и не принимают в ней непосредственного участия, так как по закону тюремные служащие бастовать не имеют права.

Но в свободное от службы время они участвуют в различных митингах протеста в знак солидарности с бастующими. По сообщению телеканала SkyNews, митинги проходят во всех тюрьмах Англии, Уэльса и Шотландии. Кроме того, сотрудники тюрем осуществляют службу в режиме минимальной нагрузки. Тем самым, затруднена доставка заключенных в суды, не все могут попасть на свидания и т.д.

Пресс-секретарь Министерства юстиции заявил, что «правительство рассматривает все варианты», чтобы побудить тюремных служащих обеспечивать обычный ритм работы.

Забастовка вызвана тем, что правительство намерено повысить возраст выхода на пенсию и увеличить выплаты из зарплат в пенсионный фонд.


Зек выиграл у Обамы


США – Федеральный заключенный номер 11593-051, известный также как Кит Джадд (на фото), набрал 41% голосов на президентских праймериз в Западной Вирджинии, создав неловкость для своего конкурента, нынешнего президента Барака Обамы.

Джадд отбывает в Техасе свой срок продолжительностью 210 месяцев за вымогательство. Республиканцы радуются этому поражению президента. «Обама весьма непопулярен в Западной Вирджинии и почти наверняка потерпит поражение на выборах в этом небольшом горном штате в ноябре. Но тот факт, что столько людей не поленились явиться на праймериз, чтобы засвидетельствовать свой протест против нынешнего президента, говорит о многом», – пишет журналистка Линда Фельдманн в авторитетной The Christian Science Monitor.


Очередной суицид

Франция – 20-летний заключенный, содержавшийся под стражей в следственном изоляторе города Осни (на фото) по обвинению в совершении кражи при отягчающих обстоятельствах, заживо себя сжег.

В 2 часа ночи со среды на четверг заключенные из соседних камер подняли шум, потому что явственно пахло дымом. Прибывшие сотрудники сразу же установили камеру, в которой произошел пожар, и потушили огонь.

Но молодого человека, не смотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти не удалось. В камере он находился один.

По сведениям из полиции, заключенный совершил акт суицида. В его анамнезе значится психическое расстройство.


 

12.05.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее

  • Марокко: продаются 40 тюрем комментировать Марокко: продаются 40 тюрем

    Рабат – Дирекция пенитенциарной администрации и пробации выставила на продажу 40 тюрем. Причина? Их изношенность.

    03.11.2011
  • Казнь на голодный желудок комментировать Казнь на голодный желудок

    Тюремные власти штата Техас отменили традицию последнего обеда, предоставляемого приговоренным к смертной казни накануне приведения приговора в исполнение.

    28.09.2011
  • Из тюрьмы сбежали 1 тыс. заключенных комментировать Из тюрьмы сбежали 1 тыс. заключенных

    В провинции Катанга, на юго-востоке Демократической республики Конго, в августе вооруженная группа коммандос взяла штурмом тюрьму с целью освобождения бывшего шефа ополченцев Маи-Маи (так назывались вооруженные группы ополченцев во время Второй конголезской войны – Ред.), приговоренного к смертной казни. Во время штурма из тюрьмы сбежали около 1 тыс. заключенных.

    09.09.2011
  • В Ливии остается неизвестной судьба 50 тыс. заключенных комментировать В Ливии остается неизвестной судьба 50 тыс. заключенных

    Во время взятия повстанцами столицы Ливии – г.Триполи, из тюрем были освобождены 10 тыс. заключенных, попавших за решетку в период рухнувшего режима полковника Муаммара Каддафи. Но, как утверждает официальный военный представитель восставших, судьба еще 50 тыс. осужденных остается неизвестной.



     

    30.08.2011
  • Незавидная участь австралийских аборигенов комментировать Незавидная участь австралийских аборигенов

    Канберра, Австралия - Известный среди аборигенов под своим племенным именем «Джабангарди» Фабиан Браун большую часть своей жизни является безработным. Он алкоголик и с 17 лет регулярно попадает в тюрьму. Такова его судьба. Как и многих мужчин из поселения аборигенов в Аутбэке.

    05.07.2011
  • Техас: первая казнь с помощью препарата для животных комментировать Техас: первая казнь с помощью препарата для животных

    46-летний мужчина, приговоренный к смерти за изнасилование и убийство, совершенное им в 2001г., впервые был казнен в американском штате Техас при помощи анестетика для животных, сообщила пенитенциарная служба штата.

    17.05.2011
  • Беспорядки в «Литтлхей». Заключенные ранили сотрудников тюрьмы комментировать Беспорядки в «Литтлхей». Заключенные ранили сотрудников тюрьмы

    Два сотрудника тюрьмы были ранены во время беспорядков в тюрьме в Кембриджшире (Великобритания).

    20.01.2011
  • Великобритания: «Тюрьма – это не выход из положения» комментировать Великобритания: «Тюрьма – это не выход из положения»

    Британский министр юстиции Кен Кларк хочет уменьшить количество заключенных и содействовать расширению применения альтернативных мер наказания. Это поворот в политике консерваторов.
    Неужели правоцентристское британское правительство желает проводить тюремную политику, присущую левым? Проекты британского министра юстиции Кеннета Кларка, касающиеся сокращения тюремной перенаселенности и борьбы с рецидивной преступностью уже произвели маленькую революцию.

    16.08.2010
  • Лишение свободы: приговор государству комментировать Лишение свободы: приговор государству

    Административный суд Руана обязал французское государство выплатить компенсацию в пользу осужденных за то, что они содержались в недостойных человека условиях. Министр юстиции Мишель Аллио-Мари обжаловала это судебное решение. В 2009 году в адрес государства уже не раз выносились аналогичные судебные решения.

    20.07.2010
  • Новые тюрьмы более комфортабельны, но менее человечны комментировать Новые тюрьмы более комфортабельны, но менее человечны

    До 2012 года в тюрьмах в строй должны быть введены несколько тысяч мест. В новых учреждениях ограничивается возможность контактов между заключенными и надзирателями, но в таких условиях поистине трудно существовать.

    30.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГРАЖДАНИН БАНКРОТ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
    Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ НЕРАЗДЕЛЁННЫЕ ДЕТИ
    Статистика последних лет неумолима: после новогодних праздников увеличивается число семейных ссор, переходящих в разводы. Британские адвокаты даже дали этому явлению название: «D-Day» – день, когда тысячи...
  • Для государства важнее качество браков, а не их количество Для государства важнее качество браков, а не их количество
    Необходимо понимать, что перевоспитание взрослого человека, тем более родителя, посредством работы с ним педагогов или психологов – вещь неподобающая и рассматриваться априори не может. Поэтому, если ставится...
  • ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ ВТОРОЙ ПАНДЕМИЙНЫЙ
    Чем запомнится уходящий 2021 год? В первую очередь тем, что мир продолжал знакомиться с новыми буквами греческого алфавита из-за постоянно мутирующего коронавируса. Если вкратце говорить о правовой сфере...
  • А.Коновалов: Новый Гражданский Кодекс РФ потребует перерегистрации прав на собственность А.Коновалов: Новый Гражданский Кодекс РФ потребует перерегистрации прав на собственность
    Алексей Коновалов, Министр юстиции РФ, на брифинге в Кремле озвучил предполагаемые сроки вступления в силу нового ГК РФ и необходимость перегистрации прав на собственность по новому закону
  • КУЛЬТ УБИЙЦЫ КУЛЬТ УБИЙЦЫ
    Следственный комитет заявил, что напавший на гимназию в Казани Ильназ Галявиев действовал, подражая «неформальным представителям одной из деструктивных субкультур». Ранее о психологическом механизме...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...