Версаче и Армани больше не пустят в тюрьму

Версаче и Армани больше не пустят в тюрьму

ИТАЛИЯ. В течение нескольких десятилетий палермская тюрьма «Уччиардоне» имеет неофициальное название, данное самими заключенными, – «Гранд-отель». Многочисленные члены мафии, отбывавшие и продолжающие отбывать здесь свои сроки лишения свободы, при наличии хороших связей имели возможность пользоваться всеми благами жизни, начиная от хорошей итальянской кухни и заканчивая костюмами, сшитыми по спецзаказу лучшими портными.

Как рассказывает газета «La Stampa», в период наивысшего могущества итальянской мафии здесь можно было видеть одного из ее донов – Микеле Каталано – отмечающего с размахом свой день рождения в тюремном спортивном зале. Столы, накрытые заключенным, ломились от омаров и шампанского. А другой дон-сиделец в местной тюремной церкви организовал пышную церемонию бракосочетания своей дочери.

И вот теперь эта «малина» для итальянских зеков-мафиози закончилась. Дело в том, что новый директор тюрьмы «Уччиардоне» Рита Барбера решила обуздать стремление своих заключенных к шикарной жизни. Согласно новым правилам, которым заключенные больше не имеют права носить одежду, сшитую в лучших домах мировой моды. В правилах внутреннего распорядка тюрьмы говорится, что запрещены к ношению не только известные бренды «Прада», «Гуччи», «Валентино», «Версаче», «Луи Виттон», «Армани», но и «Адидас», «Найк» и т.д.

При этом «и т.д.» тюремщиками «Уччиардоне» трактуется очень широко: газета «La Stampa» рассказывает, например, что жена одного заключенного, желавшая передать ему джинсы, была вынуждена их заменить только потому, что на них имелся небольшой лейбл фирмы «Труссарди».

На стенах тюрьмы по приказу Риты Барбера вывешен регламент внутреннего распорядка, в котором сказано, что камеры будут постоянно подвергаться обыскам с целью изъятия предметов одежды от известных фирм. Эти нововведения особенно расстроили жен заключенных, одна из которых написала жалобу на директрису тюрьмы:

«Мой муж в этой тюрьме будет ходить голым, поскольку у него есть только фирменная одежда. Мы ее покупаем вовсе не для того, чтобы пускать пыль в глаза, а потому, что она служит дольше, так как ее шьют из высококачественной материи… Зачем его унижать? Зачем нас заставлять покупать дешевые вещи, которые носят все?»

Эти жалобы не растрогали Риту Барбера, которая, в свою очередь, ответила «несчастной» жене:
«Эта тюрьма уже давно ассоциируется в коллективном сознании с шелковыми домашними халатами, в которых ходят «крестные отцы». Я хочу это изменить. В учреждении, где люди и без того страдают от лишения свободы, мы должны хотя бы сгладить разницу, присущую социальным классам. Здесь не должны ощущаться различия ни в общественном статусе сидящих лиц, ни в их возможностях, ни в количестве денег, которые у них есть».

Газета «Telegraph» поясняет, что в Италии, в отличие от большинства других стран, заключенные не обязаны носить униформу. Британская газета добавляет, что шикарную жизнь в тюрьме «Уччиардоне», которую ведут отдельные мафиози, часто сравнивают с образом жизни, который воплотили в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни» Роберт Де Ниро и Джо Пеши.

Такой образ жизни тем более неприятен для других заключенных тюрьмы «Уччиардоне», что большинство из них не столь удачливы, как отдельные мафиози. Местная неправительственная организация, которая постоянно посещает эту тюрьму, утверждает, что 250 заключенным не за что купить даже трусы и носки. Активисты покупают их за свой счет и передают обездоленным заключенным.

Источник: SLATE

Перевод: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

На фото: кадр из фильма «Славные парни»

09.08.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Франция – Административный суд города Орлеана признал государство виновным в содержании в неподобающих условиях в тюрьме города Тура (на фото) 73-летнего заключенного и постановил выплатить ему в качестве возмещения ущерба 3 500 евро.

    22.06.2012
  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Украина – Отечественные тюрьмы – это инкубатор инфекционных заболеваний. Об этом заявил представитель Международного благотворительного фонда «Международный Альянс по проблемам ВИЧ/СПИД в Украине» Павел Скала.

    26.04.2012
  • На «Мосту вздохов» можно вновь вздохнуть комментировать На «Мосту вздохов» можно вновь вздохнуть

    Венеция – После 3 лет, в течение которых осуществлялись реставрационные работы, наконец-то, открылся для посещений знаменитый венецианский «Мост вздохов», средневековый шедевр искусства барокко. С одной стороны мост опирается на фасад Дворца дожей, фасад которого также был отреставрирован, а с противоположной стороны находится знаменитая венецианская тюрьма, окутанная множеством легенд.

    05.12.2011
  • В Бельгии появился кодекс для заключенных и охранников комментировать В Бельгии появился кодекс для заключенных и охранников

    С 1 сентября 2011г. в Бельгии вступили в действие новые и четкие правила для заключенных и тех, кто их охраняет. До этого времени таких правил не было.

    06.09.2011

Ранее

  • В самой гуманной тюрьме в мире всего один заключенный комментировать В самой гуманной тюрьме в мире всего один заключенный

    Самое комфортабельное пенитенциарное заведение в мире - тюрьма, расположенная в карликовом государстве Сан-Марино. 6 камер тюрьмы размещаются на двух этажах, а обеды доставляются из соседнего ресторана.

    13.05.2011
  • Место в камере сначала надо купить комментировать Место в камере сначала надо купить

    Пальмасола – это деревня за решеткой. 4 сотни осужденных женщин свободно разгуливают по оживленным улочкам, сопровождаемые криками продавцов. Здесь же играющие дети, а иногда можно увидеть и приехавших на свидания мужчин. Многие отбывают здесь наказания вместе со своими малолетними детьми, отцы которых очень бедны, чтобы взять на себя заботу о малышах на свободе. А у некоторых отцов и вообще нет.

    31.01.2011
  • В США казнят препаратами для животных комментировать В США казнят препаратами для животных

    Такое произошло впервые: на днях в одной из тюрем США для приведения в исполнение смертного приговора был использован анестетик, предназначенный для животных. В Оклахоме, как и в других американских штатах, нет в наличии обычно используемого в таких случаях тиопентала. Этот препарат, применение которого одобрено Верховным судом, в США производится только в одной лаборатории – «Хоспира», которая на данный момент не в состоянии обеспечить необходимые поставки. 

    27.12.2010
  • Какие претензии у Страсбурга к УИС России? (ВИДЕО) комментировать Какие претензии у Страсбурга к УИС России? (ВИДЕО)

    Содержание заключенных в российских тюрьмах и соблюдение их прав на данный момент оставляют желать лучшего. К такому выводу пришли члены коллегии Министерства юстиции в ходе обсуждения проблем соблюдения прав человека в учреждениях ФСИН РФ. Подтверждением тому является поток жалоб, поступающий в Европейский суд по правам человека от заключенных из России.

     

    17.12.2010
  • Тюремное начальство сядет за решетку комментировать Тюремное начальство сядет за решетку

    В ходе начатого судебного разбирательства на скамье подсудимых оказалось 18 сотрудников копейской колонии. Среди них начальник ГУФСИН Челябинской области Владимир Жидков и его высокопоставленные коллеги.

    12.08.2010
  • В США ВИЧ-инфицированные осужденные содержатся в изоляции комментировать В США ВИЧ-инфицированные осужденные содержатся в изоляции

    ВИЧ-инфицированные заключенные, содержащиеся в тюрьмах Южной Каролины и Алабамы, являются жертвами сегрегации. По отношению к ним нарушается международное законодательство.
    В течение 25 лет в сорока шести из пятидесяти одного американских штатов ВИЧ-инфицированные заключенные систематически изолировались. Сегодня только Южная Каролина и Алабама продолжают таким своеобразным способом «метить» больных осужденных, которых во всех американских тюрьмах насчитывается примерно 22 000 человек. Недавно от такой практики отказался штат Миссисипи.

    17.06.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое