Незавидная участь австралийских аборигенов

Незавидная участь австралийских аборигенов

Канберра, Австралия - Известный среди аборигенов под своим племенным именем «Джабангарди» Фабиан Браун большую часть своей жизни является безработным. Он алкоголик и с 17 лет регулярно попадает в тюрьму. Такова его судьба. Как и многих мужчин из поселения аборигенов в Аутбэке.

На прошедшей неделе парламент Австралии в своем докладе назвал «национальным кризисом» «сверхвысокое количество несовершеннолетних аборигенов, попадающих в систему уголовного правосудия», отметив, в числе других мрачных статистических данных, увеличение «уровня заключения в тюрьму среди коренных австралийцев на 66% в период с 2000 по 2009 годы».

Авторы этого документа, насчитывающего 346 страниц, занимаясь вопросами изучения аборигенов и островитян Торресова пролива, сформулировали 40 рекомендаций для решения вопросов, связанных с высоким уровнем безработицы, алкоголизмом, а также с низким уровнем образования - всех тех проблем, которые имеют молодые аборигены, попадающие в поле зрения полиции.

В докладе подчеркивается, что прогресс в этом вопросе, достигнутый в Австралии, весьма ограничен - и это несмотря на то, что федеральное правительство занимается этими вопросами более 40 лет. Пока не удается ни вывести эту часть населения из маргинальной жизни, ни снизить уровень преступности и насилия в семье, ни улучшить оказание помощи в системе здравоохранения, ни снизить уровень алкоголизма.

В период основания в Австралии «белых поселений» в 1788г. численность населения аборигенов составляла примерно 1 млн человек. Новые болезни, жестокость колонизаторов, потеря земель традиционного земледелия, социальная и культурная дезинтеграция значительно сократили эту цифру.
Сегодня зарегистрировано лишь 517 тыс. аборигенов, что составляет лишь 2,3% от числа всего населения, которое насчитывает 22,6 млн человек. А вот количество совершеннолетних заключенных-аборигенов, как отмечается в докладе, приблизительно составляет около 25%.

В документе также говорится, что дети аборигенов в 2007г. составляли 59% от общего числа содержащихся в центрах заключения для несовершеннолетних, и отмечается, что возможность однажды попасть за решетку у них в 28 раз выше, чем у других австралийских детей.

«Некоторые считают, что другого пути, кроме тюрьмы, вовсе не существует», - объясняет Фабиан Браун по телефону из Теннант-Крик (территория на севере Австралии), где он живет в пустыне.

Ему 43 года, и он сидел в тюрьме за кражу и насильственные преступления. 2 последних года Фабиану удается не попадать за решетку. Периодически он работает в качестве переводчика в судах, рассматривающих многочисленные уголовные дела в отношении аборигенов, которые не говорят по-английски. «Некоторые думают, что они могут делать все, что заблагорассудится, - говорит Фабиан Бровн. - Девочки, мальчики, подростки не беспокоятся, что могут нажить себе неприятности».

По его мнению, многие молодые аборигены рассматривают пребывание в центре заключения как обряд вступления во взрослую жизнь. А некоторые, добавляет он, предпочитают регламентированную тюремную жизнь жуткому существованию в поселениях аборигенов на окраине Теннант-Крик.

Джабангарди признает, что его прошлое было часто связано с алкоголем. Он и сейчас продолжает пить, но более умеренно. «Алкоголь - это основной фактор. Большинство парней, которым до 50 лет, и которых я знаю лично, побывали в тюрьме», - рассказывает Браун о Теннант-Крике, местности, история которой неотделима от «золотой лихорадки», и в которой треть от общего числа жителей, составляющего 3 тыс. человек, являются аборигенами из Аутбэка.

По данным парламентской комиссии, алкоголь оказывает влияние на многих аборигенов даже еще до их рождения: каждый сороковой младенец страдает от повреждений мозга, связанных с употреблением алкоголя его матерью во время беременности, что, согласно исследованиям, и приводит к девиантному поведению. У большинства подростков, уточняется в докладе, имеются проблемы с полицией, отсюда рекомендация авторов в адрес правительства признать ряд алкогольных эмбриональных расстройств в качестве инвалидности, дающей право на получение пенсии по болезни.

Парламентарии отметили также, что 70% взрослых аборигенов из Аутбэка, по меньшей мере частично глухи, поскольку в детстве они страдали от болезней, связанных с плохими санитарными условиями и недостаточным медицинским уходом. Глухота не только отрицательно сказывалась на их школьной успеваемости, но и на их взаимоотношениях с полицией, правосудием и пенитенциарной администрацией.
Перечисляя все эти статистические данные, парламентская комиссия констатирует мрачную картину: аборигены живут на 10 лет меньше, чем другие австралийцы, их доходы на треть ниже, уровень заболеваемости в их общинах выше, уровень грамотности ниже, и это не считая того, что безработица среди них составляет 16% против 5% среди остального населения.

«Мы должны начать действовать прямо сейчас, прежде чем мы потеряем новое поколение и оставим его для пенитенциарной системы», - замечает Мик Гуда, представитель от аборигенов в отделе социальной справедливости Комиссии по правам человека Австралии.

Но Пол Вилсон, профессор криминологии университета Бонда, сомневается в масштабах возможных изменений, поскольку при наличии политической конкуренции каждая партия старается показать себя как наиболее жесткую силу в борьбе с преступностью. «В обществе нет особой симпатии к преступникам, - замечает он, - вне зависимости от того, аборигены они или нет».

Источник: Род МАКГИРК Associated Press
Перевел: Владислав КРИВОШЕЕВ
На фото (АР): Фабиан Браун.

05.07.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Розовые трусы как способ наказания заключенных комментировать Розовые трусы как способ наказания заключенных

     – Хотите посетить мою тюрьму?

    По правде говоря – нет, такого желания сегодня мы не испытывали. Мы приехали в Аризону, чтобы подготовить репортаж об иммиграции, о печально знаменитом законе SB 1070, который по-прежнему используется и вызывает множество нареканий. Но шериф Джо Арпайо настолько горд своей репутацией «самого крутого шерифа Америки», доставляющего своим подопечным заключенным кучу неприятностей, что мы быстро соглашаемся.

    28.02.2011
  • Начальника мексиканской тюрьмы уволили за ботокс комментировать Начальника мексиканской тюрьмы уволили за ботокс

     

    Тюремные власти Мексики уволили начальника тюрьмы города Мехико за то, что она разрешила посетить тюрьму врачу, пришедшему сделать укол ботокса торговке наркотиками по прозвищу «Королева Тихого океана», которой «светит» 50 лет лишения свободы.

     

    09.02.2011
  • Каждый второй заключенный в Европе – психопат комментировать Каждый второй заключенный в Европе – психопат

    В тюрьме Шан-Доллон (самое большое и известное пенитенциарное учреждение в Швейцарии – Ред.) каждый второй заключенный страдает от психического расстройства. Мужчины склонны к злоупотреблению психоактивных веществ, а женщины часто страдают от тревог и депрессии.

    12.01.2011
  • Насильников в тюрьме не любят комментировать Насильников в тюрьме не любят

    29-летний Медхи С., отбывающий уголовное наказание в тюрьме Сен-Квентин-Фаллавье (г. Изер, Франция), подал официальную жалобу на своих сокамерников. Парень был раздет и избит заключенными в прогулочном дворе тюрьмы. Сбежавшиеся на крики несколько надзирателей эвакуировали молодого человека, находившегося в шоковом состоянии.

    12.01.2011
  • Амнистия огнем по-чилийски комментировать Амнистия огнем по-чилийски

    По меньшей мере, 81 человек погиб, а 14 находятся в критическом состоянии из-за ожогов, полученных в результате пожара, вспыхнувшего в Чили, в столичной тюрьме Сан-Мигель. При этом окончательный список жертв не обнародован. По официальным данным, возгорание произошло в 5 утра по местному времени, предположительно, в ходе выяснения отношений между враждующими группировками, когда заключенные подожгли матрасы.

    09.12.2010
  • Таджикистан: 25 осужденных исламистов сбежали из тюрьмы, убито 5 охранников комментировать Таджикистан: 25 осужденных исламистов сбежали из тюрьмы, убито 5 охранников

    25 исламистских активистов, отбывающих длительные сроки тюремного заключения, в том числе за попытку государственного переворота, сбежали из одной из тюрем Таджикистана, предварительно убив пятерых охранников. Они могут скрыться в соседней стране – в Афганистане. Об этом происшествии сообщили таджикские власти.

    31.08.2010
  • Тюрьма должна помочь избежать рецидива комментировать Тюрьма должна помочь избежать рецидива

    Министра юстиции Мишель Аллио-Мари заявила 18 декабря во Вьенне (город во Франции, расположенный недалеко от Лиона – Ред.) о желании сделать так, чтобы тюрьма стала «школой борьбы с рецидивом» и одновременно «учреждением, активно занимающимся социальной реабилитацией».

    14.01.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое