Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

Несколько тысяч осужденных, содержащихся в иранской тюрьме Гезель Хезар, расположенной в городе Карадж (примерно в 40 км от Тегерана – прим. ред.), устроили бунт после того, как услышали новость о предстоящей смертной казни их 12 соратников. В ходе восстания пострадали более 150 заключенных, есть убитые. Комментируя события, СМИ и общественные организации дали сразу 5 различных версий случившегося.

Во время акции протеста около 3 тыс. человек одновременно попытались

тюрьма Гезель Хезар
взломать двери своих камер, скандируя «Остановите казнь!». Охрана пенитенциарного учреждения попыталась остановить назревающие массовые беспорядки, но эти действия, напротив, явились катализатором последовавших кровавых столкновений и поджогов.

По словам свидетелей, охрана тюрьмы открыла стрельбу из огнестрельного оружия с целью усмирить арестантов. В результате 80 заключенных оказались убиты или тяжело ранены. А по данным оппозиционного иранского сайта Révolution en Iran, число жертв составило более 150 человек, среди которых несколько охранников тюрьмы и заместитель директора учреждения.

Интересно, что среди взбунтовавшихся заключенных не было ни лиц, осужденных за тяжкие преступления, ни тех, кому грозила смертная казнь, отмечает Révolution en Iran. В то же время агентство France-Presse сообщило, что среди бунтовавших было немало приговоренных к смертной казни за преступления, связанные с наркоторговлей, а также лиц, совершивших убийства и иные тяжкие преступления.

Комитет по защите политических заключенных, в свою очередь, и вовсе сообщил, что имела место внешняя атака тюрьмы с целью освободить конкретных осужденных. По сведениям Комитета, не подтвержденным другими источниками, нескольким заключенным все же удалось бежать.

Восстание в тюрьме Гезель Хезар
После прибытия подкрепления тюрьма Гезель Хезар была блокирована силами отряда специального назначения. Заключенным временно, впредь до особого распоряжения, было запрещено звонить родственникам.

Позже государственное информационное агентство Ирана Fars News сообщило, что мятежники, разрушив средства коммуникации и выломав решетки на окнах, пытались бежать. В сообщении агентства не указывается о применении огнестрельного оружия, но подтверждается смерть нескольких заключенных, последовавшая в результате «ранений и отравления угарным газом».

Позже правительственная газета Khorasan сообщила, что мятеж был подавлен «благодаря умелым и решительным действиям персонала, а также помощи ряда заключенных, которые выступили против мятежа».

Газета уточнила также, что ни одному заключенному сбежать не удалось и что зачинщики массовых беспорядков уже выявлены.

 

По материалам зарубежной прессы
подготовил Юрий АЛЕКСАНДРОВ
 

25.03.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы 2 комментария Новости зарубежной пенитенциарной системы

    США – В США открыта новая тюрьма, которую власти создали специально для нелегальных иммигрантов. Ее строительство обошлось казне в $ 33 млн. Средняя стоимость содержания под стражей в такой тюрьме составляет $ 122 на одного человека в день.

    19.03.2012
  • Подавлен бунт в ливанской тюрьме комментировать Подавлен бунт в ливанской тюрьме

    Бейрут – Ливанские силы правопорядка в начале апреля взяли штурмом самую главную тюрьму страны, освободив троих заложников, захваченных взбунтовавшимися заключенными во время массовых беспорядков в этой тюрьме. Заключенные требовали улучшения условий содержания и уменьшения сроков лишения свободы. Акция началась с поджога здания, в котором находится кухня.

    13.04.2011
  • «Население» женских колоний в России достигло 50 тыс. комментировать «Население» женских колоний в России достигло 50 тыс.

    Все чаще в российские тюрьмы попадают женщины. Только за последние 5 лет число заключенных в женских колониях увеличилась на четверть, составив 46 тыс. человек.

     

    31.03.2011

Ранее

  • Место в камере сначала надо купить комментировать Место в камере сначала надо купить

    Пальмасола – это деревня за решеткой. 4 сотни осужденных женщин свободно разгуливают по оживленным улочкам, сопровождаемые криками продавцов. Здесь же играющие дети, а иногда можно увидеть и приехавших на свидания мужчин. Многие отбывают здесь наказания вместе со своими малолетними детьми, отцы которых очень бедны, чтобы взять на себя заботу о малышах на свободе. А у некоторых отцов и вообще нет.

    31.01.2011
  • Любовь зла… даже для директора тюрьмы комментировать Любовь зла… даже для директора тюрьмы

     

    Директор тюрьмы города Версаля (Франция) допрошен по поводу своих личных контактов с «подсадной уткой» из «банды варваров». Он утверждает, что влюбился, но в деле замешан еще один сотрудник тюрьмы…


     

    18.01.2011
  • Осторожно! Вас снимает гибкая камера комментировать Осторожно! Вас снимает гибкая камера

    Заключенные Красноярского края потеряли последнюю возможность завести тайник. Местные колонии и изоляторы планируется оснастить новыми высокотехнологичными видеокамерами, с помощью которых можно проводить обыск даже в труднодоступных местах (отверстия в полу, стене и т.п.).

    18.11.2010
  • «Бутырка» выходит на видеосвязь комментировать «Бутырка» выходит на видеосвязь

    Начальник СИЗО №2 УФСИН по Москве, известного как Бутырская тюрьма, Сергей Телятников принял решение, дающее возможность заключенным отряда по хозяйственному обслуживанию, состоящего из уже приговоренных и отбывающих в «Бутырке» весь срок наказания, общаться с родными по трем установленным таксофонам. С них можно звонить домой при помощи карточек. 

    10.11.2010
  • Яник Ноа заставил танцевать всю тюрьму комментировать Яник Ноа заставил танцевать всю тюрьму

    В рамках своего «Тюремного тура» певец выступил перед сотней заключенных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы, в тюрьме Пуасси (Ивелин, Франция).

    31.08.2010
  • Частные тюрьмы – блажь или панацея? комментировать Частные тюрьмы – блажь или панацея?

    Недавно я наткнулся на любопытную федеральную статистику: средняя зарплата 15,2 миллионов служащих в Калифорнии составляет 48 090 долларов в год.То есть, примерно 23,12 доллара в час.
    Очень низки при этом доходы частных охранников – около 25 950 долларов в год. Судебные приставы зарабатывают около 49000. У тюремных охранников дела обстоят гораздо лучше – с учетом переработки они могут получать до 100 000 долларов в год. В то же время воспитатель десткого сада в Калифорнии получает в среднем 56 540 долларов в год.

    20.05.2010
  • Новые тюрьмы более комфортабельны, но менее человечны комментировать Новые тюрьмы более комфортабельны, но менее человечны

    До 2012 года в тюрьмах в строй должны быть введены несколько тысяч мест. В новых учреждениях ограничивается возможность контактов между заключенными и надзирателями, но в таких условиях поистине трудно существовать.

    30.11.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ Здоровье по приказу
Глава Роспотребнадзора выступила на днях с сенсационным предложением воздействовать на лишний вес юридически. Говоря о повышении качества питания, Анна Попова заявила, что ведомство рассматривает японский опыт борьбы с ожирением...

Популярное
Новое