Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

Несколько тысяч осужденных, содержащихся в иранской тюрьме Гезель Хезар, расположенной в городе Карадж (примерно в 40 км от Тегерана – прим. ред.), устроили бунт после того, как услышали новость о предстоящей смертной казни их 12 соратников. В ходе восстания пострадали более 150 заключенных, есть убитые. Комментируя события, СМИ и общественные организации дали сразу 5 различных версий случившегося.

Во время акции протеста около 3 тыс. человек одновременно попытались

тюрьма Гезель Хезар
взломать двери своих камер, скандируя «Остановите казнь!». Охрана пенитенциарного учреждения попыталась остановить назревающие массовые беспорядки, но эти действия, напротив, явились катализатором последовавших кровавых столкновений и поджогов.

По словам свидетелей, охрана тюрьмы открыла стрельбу из огнестрельного оружия с целью усмирить арестантов. В результате 80 заключенных оказались убиты или тяжело ранены. А по данным оппозиционного иранского сайта Révolution en Iran, число жертв составило более 150 человек, среди которых несколько охранников тюрьмы и заместитель директора учреждения.

Интересно, что среди взбунтовавшихся заключенных не было ни лиц, осужденных за тяжкие преступления, ни тех, кому грозила смертная казнь, отмечает Révolution en Iran. В то же время агентство France-Presse сообщило, что среди бунтовавших было немало приговоренных к смертной казни за преступления, связанные с наркоторговлей, а также лиц, совершивших убийства и иные тяжкие преступления.

Комитет по защите политических заключенных, в свою очередь, и вовсе сообщил, что имела место внешняя атака тюрьмы с целью освободить конкретных осужденных. По сведениям Комитета, не подтвержденным другими источниками, нескольким заключенным все же удалось бежать.

Восстание в тюрьме Гезель Хезар
После прибытия подкрепления тюрьма Гезель Хезар была блокирована силами отряда специального назначения. Заключенным временно, впредь до особого распоряжения, было запрещено звонить родственникам.

Позже государственное информационное агентство Ирана Fars News сообщило, что мятежники, разрушив средства коммуникации и выломав решетки на окнах, пытались бежать. В сообщении агентства не указывается о применении огнестрельного оружия, но подтверждается смерть нескольких заключенных, последовавшая в результате «ранений и отравления угарным газом».

Позже правительственная газета Khorasan сообщила, что мятеж был подавлен «благодаря умелым и решительным действиям персонала, а также помощи ряда заключенных, которые выступили против мятежа».

Газета уточнила также, что ни одному заключенному сбежать не удалось и что зачинщики массовых беспорядков уже выявлены.

 

По материалам зарубежной прессы
подготовил Юрий АЛЕКСАНДРОВ
 

25.03.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Наркобизнес в тюрьме Франции процветал благодаря халатности надзирателей комментировать Наркобизнес в тюрьме Франции процветал благодаря халатности надзирателей

    15 заключенных тюрьмы г. Кан (на северо-западе Франции) были допрошены в рамках расследуемого в пенитенциарном центре дела о поставке наркотиков. Большинство участников допроса уже этапированы в другие учреждения.

    28.02.2011
  • Судья "наехал" на тюрьму и.. обжегся комментировать Судья "наехал" на тюрьму и.. обжегся

    В Бельгии разгорелся нешуточный скандал, в который оказался вовлечен целый ряд высших чиновников, в том числе и министр юстиции Стефан Деклерк. Что же произошло?

    24.01.2011
  • Интернет-магазин, солярий и карцер приблизят Бутырку к мировым стандартам комментировать Интернет-магазин, солярий и карцер приблизят Бутырку к мировым стандартам

    В системе ФСИН продолжается модернизация, призванная привести пенитенциарные учреждения в соответствие с мировыми стандартами. Так для заключенных столичных следственных изоляторов открылся интернет–магазин.

    17.01.2011
  • Вынужденная безработица в тюрьмах комментировать Вынужденная безработица в тюрьмах

    Франция - Около 8 000 заключенных каждое утро отправляются на работу в мастерскую или цех. Но количество заказов уменьшается, а очередь на оплачиваемые работы становится все длиннее.

    13.10.2010
  • В тюрьме не должны умирать комментировать В тюрьме не должны умирать

    Откровенная книга директора французской тюрьмы

    У французской и российской пенитенциарных систем немало одинаковых проблем, в первую очередь, конечно, это перенаселенность, ветхость зданий, недостаточность финансирования и т.д. Именно потому, что во многом эти две системы похожи, отечественному читателю, надеемся, будет интересно узнать, как работается «хозяину» французской тюрьмы.

    06.10.2010
  • Швейцария начала борьбу с перенаселенностью в тюрьмах комментировать Швейцария начала борьбу с перенаселенностью в тюрьмах

    Редкое событие произошло на днях в Моншеран (кантон Во, Швейцария). Государственный советник, ответственный за тюрьмы кантона Филипп Леба лично покинул свой офис, чтобы встретиться с персоналом тюрем, подведомственных ему. На встрече присутствовало 300 пенитенциарных работников. Начальник понял, в чем состоят проблемы своих подчиненных. Чтобы их разрешить, он хочет провести реформу пенитенциарной службы. Особенно он озаботился борьбой с "камерной" перенаселенностью. У сотрудников отлегло от сердца, но они задают себе вопрос: найдет ли он для этого необходимые средства.

    28.07.2010
  • В США ВИЧ-инфицированные осужденные содержатся в изоляции комментировать В США ВИЧ-инфицированные осужденные содержатся в изоляции

    ВИЧ-инфицированные заключенные, содержащиеся в тюрьмах Южной Каролины и Алабамы, являются жертвами сегрегации. По отношению к ним нарушается международное законодательство.
    В течение 25 лет в сорока шести из пятидесяти одного американских штатов ВИЧ-инфицированные заключенные систематически изолировались. Сегодня только Южная Каролина и Алабама продолжают таким своеобразным способом «метить» больных осужденных, которых во всех американских тюрьмах насчитывается примерно 22 000 человек. Недавно от такой практики отказался штат Миссисипи.

    17.06.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое