Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

Несколько тысяч осужденных, содержащихся в иранской тюрьме Гезель Хезар, расположенной в городе Карадж (примерно в 40 км от Тегерана – прим. ред.), устроили бунт после того, как услышали новость о предстоящей смертной казни их 12 соратников. В ходе восстания пострадали более 150 заключенных, есть убитые. Комментируя события, СМИ и общественные организации дали сразу 5 различных версий случившегося.

Во время акции протеста около 3 тыс. человек одновременно попытались

тюрьма Гезель Хезар
взломать двери своих камер, скандируя «Остановите казнь!». Охрана пенитенциарного учреждения попыталась остановить назревающие массовые беспорядки, но эти действия, напротив, явились катализатором последовавших кровавых столкновений и поджогов.

По словам свидетелей, охрана тюрьмы открыла стрельбу из огнестрельного оружия с целью усмирить арестантов. В результате 80 заключенных оказались убиты или тяжело ранены. А по данным оппозиционного иранского сайта Révolution en Iran, число жертв составило более 150 человек, среди которых несколько охранников тюрьмы и заместитель директора учреждения.

Интересно, что среди взбунтовавшихся заключенных не было ни лиц, осужденных за тяжкие преступления, ни тех, кому грозила смертная казнь, отмечает Révolution en Iran. В то же время агентство France-Presse сообщило, что среди бунтовавших было немало приговоренных к смертной казни за преступления, связанные с наркоторговлей, а также лиц, совершивших убийства и иные тяжкие преступления.

Комитет по защите политических заключенных, в свою очередь, и вовсе сообщил, что имела место внешняя атака тюрьмы с целью освободить конкретных осужденных. По сведениям Комитета, не подтвержденным другими источниками, нескольким заключенным все же удалось бежать.

Восстание в тюрьме Гезель Хезар
После прибытия подкрепления тюрьма Гезель Хезар была блокирована силами отряда специального назначения. Заключенным временно, впредь до особого распоряжения, было запрещено звонить родственникам.

Позже государственное информационное агентство Ирана Fars News сообщило, что мятежники, разрушив средства коммуникации и выломав решетки на окнах, пытались бежать. В сообщении агентства не указывается о применении огнестрельного оружия, но подтверждается смерть нескольких заключенных, последовавшая в результате «ранений и отравления угарным газом».

Позже правительственная газета Khorasan сообщила, что мятеж был подавлен «благодаря умелым и решительным действиям персонала, а также помощи ряда заключенных, которые выступили против мятежа».

Газета уточнила также, что ни одному заключенному сбежать не удалось и что зачинщики массовых беспорядков уже выявлены.

 

По материалам зарубежной прессы
подготовил Юрий АЛЕКСАНДРОВ
 

25.03.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Женщины в тюрьме приручают кроликов и посещают косметолога комментировать Женщины в тюрьме приручают кроликов и посещают косметолога

    – Приятель придет ко мне сегодня на свидание, так что сделайте меня красивой, – говорит Алиса, заключенная следственного изолятора, расположенного в Страсбурге, где открылся первый во всех французских тюрьмах салон красоты.

    10.02.2011
  • Малыш осужден на 12 лет комментировать Малыш осужден на 12 лет

    37-летний итальянец, проживающий во Франции, Антони Феррара, прозванный в средствах массовой информации «Королем побегов», ранее неоднократно судимый налетчик, предстал перед апелляционным судом присяжных в Париже. Рассматривалось дело о захватывающем побеге, который он совершил в 2003 году из тюрьмы «Френь», расположенной в городе Валь-де-Марн. За этот побег в 2008 году судом первой инстанции он был приговорен к 17 годам заключения.

    22.11.2010
  • Венесуэла: 16 убитых,  35 раненых в тюрьме Токорон комментировать Венесуэла: 16 убитых, 35 раненых в тюрьме Токорон

    16 заключенных убиты в результате бунта, который произошел в одной из крупнейших тюрем Венесуэлы – Токорон, расположенной на севере страны. Еще 35 человек, включая сотрудников тюрьмы, получили ранения различной степени тяжести. Беспорядки продолжались четыре дня, с 27 по 30 сентября 2010г. Во время мятежа, по свидетельству местной прессы, из тюрьмы были слышны не только автоматные очереди, но и взрывы гранат.

    05.10.2010
  • Закрытые тюрьмы: «тюремная среда дегуманизируется» комментировать Закрытые тюрьмы: «тюремная среда дегуманизируется»

    23 пенитенциарных учреждения, признанные министром юстиции Франции очень ветхими, добавлены в список, в котором уже имеется 22 тюрьмы. Эти тюрьмы, в рамках широкой программы реконструкции, все будут закрыты к 2017 году. Вместо них будут построены новые здания, более просторные и более высокотехнологичные. Селина Верзелетти, генеральный секретарь Пенитенциарной Всеобщей конфедерации труда, с которой связался корреспондент еженедельника leJournalduDimanche, заявила о дегуманизации системы, «заключенные и персонал все больше отдаляются друг от друга».

    20.08.2010
  • Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна комментировать Нигерия: бунт в тюрьме города Кадуна

    В тюрьме Кадуна, города, расположенного в 200 километрах от столицы Нигерии Абуджи, содержится около 800 заключенных. Недавняя попытка побега из этой тюрьмы закончилась смертью нескольких заключенных, которые, прежде чем попытаться сбежать, подожгли здания. Совершить побег помешала полиция, открывшая по заключенным огонь.

    18.05.2010
  • Английские тюрьмы переполнены вследствие наплыва контрабандистов наркотиков и мобильных телефонов комментировать Английские тюрьмы переполнены вследствие наплыва контрабандистов наркотиков и мобильных телефонов

    Правительство Великобритании предприняло отчаянную попытку решить проблему нехватки тюремных мест, помещая тысячи преступников в практически переполненные старейшие тюрьмы страны.

    21.08.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое