Лишение свободы: приговор государству

Лишение свободы: приговор государству

Административный суд Руана обязал французское государство выплатить компенсацию в пользу осужденных за то, что они содержались в недостойных человека условиях. Министр юстиции Мишель Аллио-Мари обжаловала это судебное решение. В 2009 году в адрес государства уже не раз выносились аналогичные судебные решения.

67 000 евро возмещения вреда за недостойные условия отбывания наказания. Именно столько получат 38 осужденных, в том числе и уже освободившихся, которые содержались в следственном изоляторе города Руана. Антигигиеничные камеры, перенаселенность, скученность… - претензии те же, что и раньше.
В марте 2009 года адвокат осужденных Этьен Ноэль подал срочную жалобу: «Это быстрая процедура, но которая предполагает, что жалобу никто не собирается оспаривать», - уточнил он. Подобное дело - не первое для адвоката в этой сфере. «Это та же самая процедура, которую я использовал в 2009 году для троих моих клиентов и которая дала возможность вынесения обвинительного решения в отношении государства, подтвержденного решением апелляционного по административным делам суда в Дуэ», - пояснил Ноэль.
В качестве возмещения ущерба каждый из истцов получил по 3 000 евро. Адвокат также сообщил, что несколько недель назад он подал еще один аналогичный иск от имени 25 человек. По его словам, готовится и следующий «накат от имени 20 человек». Для Патрика Мареста, официального представителя организации «Международное наблюдение за тюрьмами» (МНТ), это не простая тенденция. «Эти решения французских административных судов близки к тому, как трактует понятие бесчеловечного и унижающего достоинство обращения Европейский суд по правам человека», - заявил он газете le Journal du Dimanche.

Государство обжалует принятое решение «из принципа»
На заданный по этому поводу на канале «Франс Интер» вопрос Мишель Аллио-Мари подтвердила свое намерение обжаловать это судебное решение. «Количество судебных решений и сам принцип их вынесения не берут во внимание то, что уже сделано», - считает она. Министр перечислила, сколько всего проделано для улучшения питания, условий в отделениях для несовершеннолетних и в камерах, что было особенно тяжело сделать в таком очень старом следственном изоляторе, как руанский. Но адвокат Этьен Ноэль не принимает этот аргумент. «Она говорит о питании, об отделении для несовершеннолетних, - заявляет он. – А я же говорю о трех отделениях, в которых содержатся взрослые, заключенные-мужчины. Эти отделения находятся в том же состоянии, в котором они были на момент их обследования». Это судебное решение, возможно, лишь начало, потому что это только первая акция группы лиц, подающих иски. Если это судебное решение будет подтверждено апелляционной инстанцией, все осужденные смогут обратиться в суд с подобными исками.

На фото: руанский следственный изолятор

20.07.2010

Источник: leJournalduDimanche Шарлота Лазими. Перевод: Юрий Александров

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Тюрьма без решеток от Пьера Боттона комментировать Тюрьма без решеток от Пьера Боттона

    Бывший заключенный Пьер Боттон предложил свой проект тюрьмы, который он разрабатывал все 20 месяцев своего тюремного заключения. Первый камень будет заложен в маленьком городке Сен-Жюльен-сюр-Сюран, в департаменте Юрà. И хотя жители этого городка на референдуме 54% голосов высказались против (решение референдума носит лишь рекомендательный характер), муниципальный совет не согласился с ними и проголосовал за этот инновационный проект. А вот сотрудники тюрьмы, расположенной неподалеку, в городке Лон-ле-Солнье, также высказались против строительства этой тюрьмы «открытого типа».
     

    09.04.2012
  • В Эстонии иностранные преступники, желающие вернуться домой, выйдут на свободу досрочно комментировать В Эстонии иностранные преступники, желающие вернуться домой, выйдут на свободу досрочно

    Эстония – Правительство одобрило законопроект, который дает возможность иностранным гражданам освободиться от условного наказания или выйти из тюрьмы досрочно, если они согласны добровольно покинуть Эстонию. Законопроект отправлен на обсуждение в парламент.

    14.03.2012
  • На мальтийских островах никуда не торопится даже суд комментировать На мальтийских островах никуда не торопится даже суд

    Мальта – Согласно данным, опубликованным ОБСЕ, в единственной тюрьме этого островного государства 64% заключенных относятся к категории подследственных и подсудимых. Это худший результат из всех стран, входящих в Европейский Союз.

    13.03.2012
  • ЮАР готовит тюрьмы к содержанию малышей комментировать ЮАР готовит тюрьмы к содержанию малышей

    Отныне южноафриканские женщины-заключенные смогут проживать в камерах со своими детьми, не достигшими 2-летнего возраста.

    08.11.2011
  • В самой гуманной тюрьме в мире всего один заключенный комментировать В самой гуманной тюрьме в мире всего один заключенный

    Самое комфортабельное пенитенциарное заведение в мире - тюрьма, расположенная в карликовом государстве Сан-Марино. 6 камер тюрьмы размещаются на двух этажах, а обеды доставляются из соседнего ресторана.

    13.05.2011
  • Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания комментировать Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

    Несколько тысяч осужденных, содержащихся в иранской тюрьме Гезель Хезар, расположенной в городе Карадж (примерно в 40 км от Тегерана – прим. ред.), устроили бунт после того, как услышали новость о предстоящей смертной казни их 12 соратников. В ходе восстания пострадали более 150 заключенных, есть убитые. Комментируя события, СМИ и общественные организации дали сразу 5 различных версий случившегося. 

    25.03.2011
  • Амнистия огнем по-чилийски комментировать Амнистия огнем по-чилийски

    По меньшей мере, 81 человек погиб, а 14 находятся в критическом состоянии из-за ожогов, полученных в результате пожара, вспыхнувшего в Чили, в столичной тюрьме Сан-Мигель. При этом окончательный список жертв не обнародован. По официальным данным, возгорание произошло в 5 утра по местному времени, предположительно, в ходе выяснения отношений между враждующими группировками, когда заключенные подожгли матрасы.

    09.12.2010
  • В России труд заключенных не нужен? комментировать В России труд заключенных не нужен?

    Распространенная за рубежом форма трудового отбывания наказания может появиться и в России. Минюст РФ подготовил проект федерального закона о создании службы пробации. В соответствии с документом, некоторые заключенные смогут избежать тюрьмы и в прямом смысле слова отработать свой срок.

    12.11.2010
  • Бизнес на «криммиграции» комментировать Бизнес на «криммиграции»

    В Соединенных штатах частные тюрьмы построены, чтобы принимать незаконных латиноамериканских иммигрантов, арестованных полицией. Расследование очень прибыльной деятельности.

    06.09.2010

Ранее

  • Тюремные врачи выбирают работу из-за страховки комментировать Тюремные врачи выбирают работу из-за страховки

    Нью-Йорк – Все большее число врачей бросают свою частную практику и отправляются работать за решетку, обслуживая убийц, насильников и других криминальных личностей.
    За это им лучше платят, у них более гибкий рабочий график, им выплачиваются дополнительные компенсации к пенсии, предоставляется бесплатная страховка от последствий неправильного лечения – это не окончательный список всех тех благ, из-за которых терапевты предпочитают заключенных обычным пациентам.

    15.01.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое