Розовые трусы как способ наказания заключенных

Розовые трусы как способ наказания заключенных

– Хотите посетить мою тюрьму?

По правде говоря – нет, такого желания сегодня мы не испытывали. Мы приехали в Аризону, чтобы подготовить репортаж об иммиграции, о печально знаменитом законе SB 1070, который по-прежнему используется и вызывает множество нареканий. Но шериф Джо Арпайо настолько горд своей репутацией «самого крутого шерифа Америки», доставляющего своим подопечным заключенным кучу неприятностей, что мы быстро соглашаемся.

В своем офисе, находящемся в центре Феникса (столица штата Аризона), шериф повесил огромное деревянное панно, рекламирующее его тюрьму, состоящую из палаток. «Тяжелая работа, короткие волосы, питание на 35 центов в день (примерно 10 руб. – прим. ред.), нижнее белье розового цвета и никаких сигарет, фильмов, кофе и журналов с симпатичными девчонками».

«Не хотите именно так проводить свое время, не совершайте преступлений», – написано на плакате. А чуть выше этого лозунга – объявление: «Есть свободные места».  В тюрьме шерифа Джо всегда найдется местечко для тех, кто нарушает закон.

На входе в TentCity – «палаточную тюрьму» шерифа Джо – встречающий нас молодой охранник, офицер Голдман, не желающий назвать свое имя, предупреждает: «То, что вы увидите – уникально. Ни в одном другом штате не осмелились построить подобную тюрьму».

Поначалу все кажется обычным: решетки и колючая проволока, раздвижные двери, которые открываются только по команде охранника, отданной по радиосвязи… А потом – шок: сотня заключенных во дворе, который одновременно является и спальней, все в полосатых костюмах и в розовом нижнем белье (розовое все: носки, трусы, майки, полотенца).

Это розовое нижнее белье – одно из «великих» изобретений шерифа Арпайо, которые принесли ему славу на все Соединенные штаты Америки.

– Как и все, что я делаю, этому есть официальные и неофициальные причины, – объясняет шериф. – Официальная причина – это то, что, если нижнее белье белое, то заключенные любят надевать на себя два или три комплекта сразу и ходить так вплоть до своего освобождения. Ну а неофициальная причина – они ненавидят розовый цвет….

Джо Арпайо и не скрывает, что ему нравится унижать или даже издеваться над своими заключенными:

– Я им не разрешаю смотреть телевизор, – рассказывает он, – а если и разрешаю, то только сводку погоды, чтобы они знали, как прохладно будет завтра… Еще я разрешаю смотреть кулинарные передачи, чтобы они могли видеть все те замечательные блюда, которые им не дают в тюрьме.

– Мы тут постоянно голодные, – кривится один заключенный. – Кормят здесь только два раза в сутки. Утром нам дают по два куска хлеба, кусочек мяса или арахисовое масло и один апельсин. Вечером – что-то типа похлебки. С голоду не умрешь, но есть хочется постоянно.

Заключенных, говорящих на правильном английском, мало (большинство - мексиканцы, осужденные за малозначительные преступления, максимум к одному году лишения свободы). Они предпочитают не жаловаться на условия содержания, опасаясь присутствия сопровождающих нас охранников.

– Что здесь лучше, чем в обычной тюрьме, так это то, что не находишься сутки напролет в камере, – говорит еще один заключенный, уже побывавший в «классической» тюрьме.

В TentCity заключенные страдают от жары, которая в летние месяцы просто изнуряющая (например, в мае температура достигает 33ºС), и от ночного и зимнего холода. Здесь они круглый год живут под открытым воздухом, а их койки от непогоды защищает лишь натянутый брезент. Но обитатели тюрьмы могут свободно перемещаться по двору или проводить время в помещении столовой, где есть кондиционер.

- Ну а розовое белье?

– Ужасно, – признается один заключенный, – его ненавидят.

– Это женское белье, – добавляет другой.

- В принципе, мы в тюрьме, а здесь много всего, что нам не нравится, - рассудительно замечает третий.

Несмотря на то, что шериф Арпайо не скрывает и даже хвалится тем, что заставляет заключенных страдать и является самым безжалостным стражем общественного порядка, его каждый раз вновь переизбирают на пост директора тюрьмы, начиная с 1992г.

Есть в TentCity и другие интересные порядки. Отработав в тюрьме день можно настолько же скостить себе срок.

– У заключенных, вообще-то, есть выбор: или отбывать наказание здесь, или отправиться в стандартную тюрьму, – объясняет офицер Голдман. – Многие, как раз, предпочитают отбывать наказание здесь именно потому, что имеют шанс сократить срок.

И еще немного о еде. Хотя вид у нее и не очень аппетитный, но зато большое внимание уделяется различным диетам. Подносы с пищей снабжены цветными наклейками, которые означают, например, что блюдо приготовлено не из мяса и является вегетарианским или прокручено через мясорубку (для тех заключенных, у которых проблемы с зубами и им трудно жевать). Есть специальные диабетические блюда, есть блюда без лактозы…

Что еще более интересно: эта тюрьма, которой так гордится шериф Арпайо, кажется, не имеет последователей. Со времен ее основания в 1993г. «формула отбывания наказания, как в TentCity не стала востребованной в США.

 

Источник: Лоррен МИЙО, Фабрис РУССЛО, Libération

Перевел: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

На фото: шериф Джо Арпайо; Арпайо объясняет правила поведения знаменитому боксеру Майку Тайсону

28.02.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление комментировать В ливийских тюрьмах пытки – обычное явление

    Ливия – Как передают зарубежные информационные агентства, Национальный переходный совет пока не контролирует ситуацию в тюрьмах страны.

    30.01.2012
  • В Японии возможна массовая казнь комментировать В Японии возможна массовая казнь

    Признанные виновными в организации газовой атаки в токийском метро в 1995г., повлекшей за собой многочисленные жертвы, 13 членов секты «Аум Сенрике» могут быть в скором времени казнены, сообщает влиятельная международная организация Amnesty International. По данным из осведомленных источников, министр юстиции Японии подвергается сильному давлению со стороны своих коллег по правительству, которые требуют, чтобы он обеспечил казнь до начала 2012г. Таким образом, кроме 13 членов секты могут быть казнены и другие приговоренные к высшей мере наказания.

    09.12.2011
  • Судебные реформы Уго Чавеса комментировать Судебные реформы Уго Чавеса

    Каракас – Венесуэльский президент Уго Чавес вновь заявил о том, что национальная тюремная система нуждается в глобальной реформе. Юридическая система страны, «погрязшая в болоте», провоцирует рост насилия и заставляет заключенных годами ожидать начала рассмотрения своих дел в суде, подчеркнул глава государства.

    09.11.2011
  • В Зимбабве не могут найти палача комментировать В Зимбабве не могут найти палача

    Несмотря на массу объявлений, вот уже несколько лет размещаемых в средствах массовой информации, в Зимбабве никак не могут найти кандидата на должность палача.

    22.07.2011
  • Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания комментировать Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

    Несколько тысяч осужденных, содержащихся в иранской тюрьме Гезель Хезар, расположенной в городе Карадж (примерно в 40 км от Тегерана – прим. ред.), устроили бунт после того, как услышали новость о предстоящей смертной казни их 12 соратников. В ходе восстания пострадали более 150 заключенных, есть убитые. Комментируя события, СМИ и общественные организации дали сразу 5 различных версий случившегося. 

    25.03.2011
  • Министр отвергает исследования преступности комментировать Министр отвергает исследования преступности

    Федеральный министр общественной безопасности Канады Вик Тоюз недооценивает важность нового проведенного анализа, критикующего политику, проводимую правительством и касающуюся увеличения числа тюрем. Согласно выводам этого исследования, правительство, похоже, вовсе не собирается снижать уровень преступности.

    05.03.2011

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое