Розовые трусы как способ наказания заключенных

Розовые трусы как способ наказания заключенных

– Хотите посетить мою тюрьму?

По правде говоря – нет, такого желания сегодня мы не испытывали. Мы приехали в Аризону, чтобы подготовить репортаж об иммиграции, о печально знаменитом законе SB 1070, который по-прежнему используется и вызывает множество нареканий. Но шериф Джо Арпайо настолько горд своей репутацией «самого крутого шерифа Америки», доставляющего своим подопечным заключенным кучу неприятностей, что мы быстро соглашаемся.

В своем офисе, находящемся в центре Феникса (столица штата Аризона), шериф повесил огромное деревянное панно, рекламирующее его тюрьму, состоящую из палаток. «Тяжелая работа, короткие волосы, питание на 35 центов в день (примерно 10 руб. – прим. ред.), нижнее белье розового цвета и никаких сигарет, фильмов, кофе и журналов с симпатичными девчонками».

«Не хотите именно так проводить свое время, не совершайте преступлений», – написано на плакате. А чуть выше этого лозунга – объявление: «Есть свободные места».  В тюрьме шерифа Джо всегда найдется местечко для тех, кто нарушает закон.

На входе в TentCity – «палаточную тюрьму» шерифа Джо – встречающий нас молодой охранник, офицер Голдман, не желающий назвать свое имя, предупреждает: «То, что вы увидите – уникально. Ни в одном другом штате не осмелились построить подобную тюрьму».

Поначалу все кажется обычным: решетки и колючая проволока, раздвижные двери, которые открываются только по команде охранника, отданной по радиосвязи… А потом – шок: сотня заключенных во дворе, который одновременно является и спальней, все в полосатых костюмах и в розовом нижнем белье (розовое все: носки, трусы, майки, полотенца).

Это розовое нижнее белье – одно из «великих» изобретений шерифа Арпайо, которые принесли ему славу на все Соединенные штаты Америки.

– Как и все, что я делаю, этому есть официальные и неофициальные причины, – объясняет шериф. – Официальная причина – это то, что, если нижнее белье белое, то заключенные любят надевать на себя два или три комплекта сразу и ходить так вплоть до своего освобождения. Ну а неофициальная причина – они ненавидят розовый цвет….

Джо Арпайо и не скрывает, что ему нравится унижать или даже издеваться над своими заключенными:

– Я им не разрешаю смотреть телевизор, – рассказывает он, – а если и разрешаю, то только сводку погоды, чтобы они знали, как прохладно будет завтра… Еще я разрешаю смотреть кулинарные передачи, чтобы они могли видеть все те замечательные блюда, которые им не дают в тюрьме.

– Мы тут постоянно голодные, – кривится один заключенный. – Кормят здесь только два раза в сутки. Утром нам дают по два куска хлеба, кусочек мяса или арахисовое масло и один апельсин. Вечером – что-то типа похлебки. С голоду не умрешь, но есть хочется постоянно.

Заключенных, говорящих на правильном английском, мало (большинство - мексиканцы, осужденные за малозначительные преступления, максимум к одному году лишения свободы). Они предпочитают не жаловаться на условия содержания, опасаясь присутствия сопровождающих нас охранников.

– Что здесь лучше, чем в обычной тюрьме, так это то, что не находишься сутки напролет в камере, – говорит еще один заключенный, уже побывавший в «классической» тюрьме.

В TentCity заключенные страдают от жары, которая в летние месяцы просто изнуряющая (например, в мае температура достигает 33ºС), и от ночного и зимнего холода. Здесь они круглый год живут под открытым воздухом, а их койки от непогоды защищает лишь натянутый брезент. Но обитатели тюрьмы могут свободно перемещаться по двору или проводить время в помещении столовой, где есть кондиционер.

- Ну а розовое белье?

– Ужасно, – признается один заключенный, – его ненавидят.

– Это женское белье, – добавляет другой.

- В принципе, мы в тюрьме, а здесь много всего, что нам не нравится, - рассудительно замечает третий.

Несмотря на то, что шериф Арпайо не скрывает и даже хвалится тем, что заставляет заключенных страдать и является самым безжалостным стражем общественного порядка, его каждый раз вновь переизбирают на пост директора тюрьмы, начиная с 1992г.

Есть в TentCity и другие интересные порядки. Отработав в тюрьме день можно настолько же скостить себе срок.

– У заключенных, вообще-то, есть выбор: или отбывать наказание здесь, или отправиться в стандартную тюрьму, – объясняет офицер Голдман. – Многие, как раз, предпочитают отбывать наказание здесь именно потому, что имеют шанс сократить срок.

И еще немного о еде. Хотя вид у нее и не очень аппетитный, но зато большое внимание уделяется различным диетам. Подносы с пищей снабжены цветными наклейками, которые означают, например, что блюдо приготовлено не из мяса и является вегетарианским или прокручено через мясорубку (для тех заключенных, у которых проблемы с зубами и им трудно жевать). Есть специальные диабетические блюда, есть блюда без лактозы…

Что еще более интересно: эта тюрьма, которой так гордится шериф Арпайо, кажется, не имеет последователей. Со времен ее основания в 1993г. «формула отбывания наказания, как в TentCity не стала востребованной в США.

 

Источник: Лоррен МИЙО, Фабрис РУССЛО, Libération

Перевел: Юрий АЛЕКСАНДРОВ

На фото: шериф Джо Арпайо; Арпайо объясняет правила поведения знаменитому боксеру Майку Тайсону

28.02.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы 1 комментарий Новости зарубежной пенитенциарной системы

    США – В США открыта новая тюрьма, которую власти создали специально для нелегальных иммигрантов. Ее строительство обошлось казне в $ 33 млн. Средняя стоимость содержания под стражей в такой тюрьме составляет $ 122 на одного человека в день.

    19.03.2012
  • На мальтийских островах никуда не торопится даже суд комментировать На мальтийских островах никуда не торопится даже суд

    Мальта – Согласно данным, опубликованным ОБСЕ, в единственной тюрьме этого островного государства 64% заключенных относятся к категории подследственных и подсудимых. Это худший результат из всех стран, входящих в Европейский Союз.

    13.03.2012
  • Тайные казни в иранской тюрьме комментировать Тайные казни в иранской тюрьме

    Согласно докладу ООН, в тюрьме Вакилабад города Мешхед, расположенного на северо-востоке страны, были казнены сотни человек. Все эти лица, по мнению составителей доклада, были казнены в нарушение иранских законов – при отсутствии адвокатов.

    17.11.2011
  • Версаче и Армани больше не пустят в тюрьму комментировать Версаче и Армани больше не пустят в тюрьму

    ИТАЛИЯ. В течение нескольких десятилетий палермская тюрьма «Уччиардоне» имеет неофициальное название, данное самими заключенными, – «Гранд-отель». Многочисленные члены мафии, отбывавшие и продолжающие отбывать здесь свои сроки лишения свободы, при наличии хороших связей имели возможность пользоваться всеми благами жизни, начиная от хорошей итальянской кухни и заканчивая костюмами, сшитыми по спецзаказу лучшими портными.

    09.08.2011
  • Незавидная участь австралийских аборигенов комментировать Незавидная участь австралийских аборигенов

    Канберра, Австралия - Известный среди аборигенов под своим племенным именем «Джабангарди» Фабиан Браун большую часть своей жизни является безработным. Он алкоголик и с 17 лет регулярно попадает в тюрьму. Такова его судьба. Как и многих мужчин из поселения аборигенов в Аутбэке.

    05.07.2011

Ранее

  • Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах комментировать Медитация снижает уровень насилия в тюрьмах

    БЕССЕМЕР, США – В одной из переполненных тюрем, известной царящим в ней высоким уровнем насилия, в маленькой комнатке собираются убийцы, грабители и насильники. Закрыв глаза, они остаются наедине со своей совестью и своими мыслями.

    08.02.2011
  • Сектор газа: почему женщин обвиняют в «моральном падении» комментировать Сектор газа: почему женщин обвиняют в «моральном падении»

    Редкие сведения, проникающие из сектора Газа, позволяют узнать о судьбе женщин в «государстве Хамас». Статья, присланная оттуда совсем недавно, рассказывает о судьбе женщин, обвиненных в «моральном падении».

    20.01.2011
  • Кутузка: жизнь в розовом цвете комментировать Кутузка: жизнь в розовом цвете

    ...Дверь камеры слегка приоткрыта, и можно видеть какой-то розовый мир. Внутри камеры только радиатор и туалет выбиваются из этой красочной волны. В течение нескольких мгновений ощущаешь себя почти как Алиса, проникшая через дверцу в мир чудес. Прежде, чем вновь быстро вернуться на грешную землю, понимаешь, что эти 16 квадратных метров со спартанской обстановкой предназначены для лиц, находящихся в предварительном заключении.

    09.11.2010
  • Закрытые тюрьмы: «тюремная среда дегуманизируется» комментировать Закрытые тюрьмы: «тюремная среда дегуманизируется»

    23 пенитенциарных учреждения, признанные министром юстиции Франции очень ветхими, добавлены в список, в котором уже имеется 22 тюрьмы. Эти тюрьмы, в рамках широкой программы реконструкции, все будут закрыты к 2017 году. Вместо них будут построены новые здания, более просторные и более высокотехнологичные. Селина Верзелетти, генеральный секретарь Пенитенциарной Всеобщей конфедерации труда, с которой связался корреспондент еженедельника leJournalduDimanche, заявила о дегуманизации системы, «заключенные и персонал все больше отдаляются друг от друга».

    20.08.2010
  • Почему нас беспокоит судьба тюрьмы в Гуантанамо? комментировать Почему нас беспокоит судьба тюрьмы в Гуантанамо?

    Общественное мнение вплотную подошло к тому, чтобы согласиться с закрытием тюрьмы в Гуантанамо. Дискуссии о том, что делать с 240 заключенными этой тюрьмы, показывают, что американцев очень сильно волнуют вопросы работы тюрем, содержания заключенных, проводимые тюремные реформы, но только до тех пор, пока эти вопросы не касаются их напрямую.

    20.07.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ Погост с амбициями
В России могут появиться частные кладбища – Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле». Речь идёт не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве: земля – государственная, оператор – частный...

Популярное
Новое