В Японии возможна массовая казнь

В Японии возможна массовая казнь

Признанные виновными в организации газовой атаки в токийском метро в 1995г., повлекшей за собой многочисленные жертвы, 13 членов секты «Аум Сенрике» могут быть в скором времени казнены, сообщает влиятельная международная организация Amnesty International. По данным из осведомленных источников, министр юстиции Японии подвергается сильному давлению со стороны своих коллег по правительству, которые требуют, чтобы он обеспечил казнь до начала 2012г. Таким образом, кроме 13 членов секты могут быть казнены и другие приговоренные к высшей мере наказания.

21 ноября 2011г. был вынесен приговор в отношении Сейити Эндо, последнего из участников религиозной секты. До этого времени исполнение смертных приговоров в отношении уже осужденных членов секты все время откладывалось, так как продолжался процесс по делу Сейити Эндо, во время которого многие из уже осужденных к высшей мере наказания выступали в качестве свидетелей. Теперь же ничто не мешает их казнить. Все эти 13 человек были признаны виновными в том, что они осуществляли важную роль в подготовке и проведении газовой атаки.

Руководитель секты Тидзуо Мацумото (более известный по своему псевдониму – Секо Асахара), приговоренный к смерти в 2006г., требует проведения нового судебного процесса. По всей видимости, он страдает психическим расстройством. Во время судебного процесса в 2004г. его адвокаты потребовали проведения психиатрической экспертизы. 6 психиатров установили, что его психическое здоровье во время пребывания в тюрьме ухудшилось. Апелляционный суд города Токио проигнорировал это заключение, заявив, что Тидзуо Мацумото симулирует заболевание. Тем не менее, даже несмотря на требование проведения нового процесса, нет никакой гарантии, что осужденные в ближайшее время не будут казнены.

В октябре 2011г. министр юстиции Хидео Хираока заявил, что он лично изучит дело каждого приговоренного к смертной казни, хотя еще месяц назад он утверждал, что не разрешит проведение смертной казни (по японскому законодательству именно министр юстиции дает такое разрешение – Ред.). По всей видимости, это свидетельствует о сильном давлении на министра со стороны других членов кабинета, требующих казнить преступников до начала 2012г.

В течение последних 19 лет казни в Японии проводились ежегодно. Смертная казнь осуществляется в виде повешения и проводится в полной тайне. В большинстве случаев заключенным сообщают о ней лишь за несколько часов до начала экзекуции. Но бывает, что их вообще не ставят в известность. Приговоренные к смертной казни, после того, как они исчерпали все возможности судебного обжалования приговора, пребывают в специальном блоке тюрьме, где и находятся в полном неведении о своей дальнейшей судьбе, в ежеминутном ожидании приведения приговора в исполнение. Родственники осужденных, как правило, узнают о приведении приговора в исполнение только после состоявшейся казни.

На сегодняшний день своей участи быть повешенными в Японии ожидают более 220 заключенных.

Перевел Александр ПАРХОМЕНКО

На фото: токийская тюрьма, в которой приводятся в исполнение приговоры к смертной казни

09.12.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Clink приходит в тюрьмы комментировать Clink приходит в тюрьмы

    Великобритания – На территории тюрьмы в городе Кардифе (Уэльс) скоро откроется ресторан Clink. Работать в нем поварами и официантами будут преимущественно заключенные, а в остальном Clink будет обычным рестораном с белыми скатертями, серебряными приборами и высокой кухней.

    13.03.2012
  • Образование в тюрьмах – окно в будущее комментировать Образование в тюрьмах – окно в будущее

    Жизнь за решеткой однообразна… Нарушены привычные связи с внешним миром… Как не пасть духом и выстоять? Только образование может предложить спасительный выход и надежду на лучшее будущее. Сегодня некоторые тюрьмы предлагают не только повысить профессиональный и образовательный уровень, но и дают возможность прикоснуться к миру искусства, музыки и театра.
     

    11.01.2012

Ранее

  • «МАМА» вновь открылась комментировать «МАМА» вновь открылась

    «Все коррумпированные военные будут пойманы и займут свое место здесь», – заявил министр обороны Кот-д'Ивуар Поль Кофи-Кофи во время торжественного открытия отремонтированной военной следственной тюрьмы «МАМА» в столице государства – городе Абиджане.

    10.11.2011
  • Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания комментировать Политика и СМИ: 5 противоположных версий одного тюремного восстания

    Несколько тысяч осужденных, содержащихся в иранской тюрьме Гезель Хезар, расположенной в городе Карадж (примерно в 40 км от Тегерана – прим. ред.), устроили бунт после того, как услышали новость о предстоящей смертной казни их 12 соратников. В ходе восстания пострадали более 150 заключенных, есть убитые. Комментируя события, СМИ и общественные организации дали сразу 5 различных версий случившегося. 

    25.03.2011
  • Рекордный уик-энд в бельгийских тюрьмах комментировать Рекордный уик-энд в бельгийских тюрьмах

    В последний уик-энд численность заключенных, находящихся в бельгийских тюрьмах, превысила 11 000 человек. Как сообщил Лоран Семпо, официальный представитель генеральной дирекции пенитенциарной администрации, это означает новый «рекорд». «Впервые в истории мы достигли такой численности», – заявил он в интервью газете De Morgen. Всего же бельгийские тюрьмы располагают 9 179 местами.

    03.03.2011
  • Военные не хотят охранять тюрьмы комментировать Военные не хотят охранять тюрьмы

    Сотня военнослужащих стали тюремными охранниками за 2,5 года. Этот результат очень далек от поставленной цели…

     


     


     

     

    07.02.2011
  • Штат Иллинойс готов отменить смертную казнь комментировать Штат Иллинойс готов отменить смертную казнь

    Иллинойс готов стать первым с 2009 года американским штатом, где будет отменена смертная казнь. Это стало возможным после того, как в начале января Сенат штата утвердил запрет на смертную казнь и отослал этот законопроект губернатору-демократу Пэту Квинну на подпись. Сенат проголосовал за это решение после того, как на прошлой неделе его одобрила нижняя палата штата. В Сенате он был принят большинством голосов (32 против 25).

    24.01.2011
  • Насильников в тюрьме не любят комментировать Насильников в тюрьме не любят

    29-летний Медхи С., отбывающий уголовное наказание в тюрьме Сен-Квентин-Фаллавье (г. Изер, Франция), подал официальную жалобу на своих сокамерников. Парень был раздет и избит заключенными в прогулочном дворе тюрьмы. Сбежавшиеся на крики несколько надзирателей эвакуировали молодого человека, находившегося в шоковом состоянии.

    12.01.2011
  • Бесплатного кино в тюрьме не будет  комментировать Бесплатного кино в тюрьме не будет

    Бесплатного просмотра телепрограмм во французских тюрьмах не будет. Именно так постановили сенаторы 29 ноября 2010 года, рассмотрев вопросы финансирования юстиции в рамках проекта Закона о финансах на 2011 год.

    23.12.2010
  • Лишение свободы: приговор государству комментировать Лишение свободы: приговор государству

    Административный суд Руана обязал французское государство выплатить компенсацию в пользу осужденных за то, что они содержались в недостойных человека условиях. Министр юстиции Мишель Аллио-Мари обжаловала это судебное решение. В 2009 году в адрес государства уже не раз выносились аналогичные судебные решения.

    20.07.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое