В Японии возможна массовая казнь

В Японии возможна массовая казнь

Признанные виновными в организации газовой атаки в токийском метро в 1995г., повлекшей за собой многочисленные жертвы, 13 членов секты «Аум Сенрике» могут быть в скором времени казнены, сообщает влиятельная международная организация Amnesty International. По данным из осведомленных источников, министр юстиции Японии подвергается сильному давлению со стороны своих коллег по правительству, которые требуют, чтобы он обеспечил казнь до начала 2012г. Таким образом, кроме 13 членов секты могут быть казнены и другие приговоренные к высшей мере наказания.

21 ноября 2011г. был вынесен приговор в отношении Сейити Эндо, последнего из участников религиозной секты. До этого времени исполнение смертных приговоров в отношении уже осужденных членов секты все время откладывалось, так как продолжался процесс по делу Сейити Эндо, во время которого многие из уже осужденных к высшей мере наказания выступали в качестве свидетелей. Теперь же ничто не мешает их казнить. Все эти 13 человек были признаны виновными в том, что они осуществляли важную роль в подготовке и проведении газовой атаки.

Руководитель секты Тидзуо Мацумото (более известный по своему псевдониму – Секо Асахара), приговоренный к смерти в 2006г., требует проведения нового судебного процесса. По всей видимости, он страдает психическим расстройством. Во время судебного процесса в 2004г. его адвокаты потребовали проведения психиатрической экспертизы. 6 психиатров установили, что его психическое здоровье во время пребывания в тюрьме ухудшилось. Апелляционный суд города Токио проигнорировал это заключение, заявив, что Тидзуо Мацумото симулирует заболевание. Тем не менее, даже несмотря на требование проведения нового процесса, нет никакой гарантии, что осужденные в ближайшее время не будут казнены.

В октябре 2011г. министр юстиции Хидео Хираока заявил, что он лично изучит дело каждого приговоренного к смертной казни, хотя еще месяц назад он утверждал, что не разрешит проведение смертной казни (по японскому законодательству именно министр юстиции дает такое разрешение – Ред.). По всей видимости, это свидетельствует о сильном давлении на министра со стороны других членов кабинета, требующих казнить преступников до начала 2012г.

В течение последних 19 лет казни в Японии проводились ежегодно. Смертная казнь осуществляется в виде повешения и проводится в полной тайне. В большинстве случаев заключенным сообщают о ней лишь за несколько часов до начала экзекуции. Но бывает, что их вообще не ставят в известность. Приговоренные к смертной казни, после того, как они исчерпали все возможности судебного обжалования приговора, пребывают в специальном блоке тюрьме, где и находятся в полном неведении о своей дальнейшей судьбе, в ежеминутном ожидании приведения приговора в исполнение. Родственники осужденных, как правило, узнают о приведении приговора в исполнение только после состоявшейся казни.

На сегодняшний день своей участи быть повешенными в Японии ожидают более 220 заключенных.

Перевел Александр ПАРХОМЕНКО

На фото: токийская тюрьма, в которой приводятся в исполнение приговоры к смертной казни

09.12.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Рисование как способ отвлечься комментировать Рисование как способ отвлечься

    Франция – Заключенные-женщины тюрьмы «Корбас» только что закончили расписывать огромную фреску.

    Прекрасный способ убежать. В переносном смысле, конечно. Заключенные-женщины пенитенциарного учреждения «Корбас» два месяца трудились, расписывая историческую фреску в одном из коридоров тюрьмы, ведущем к комнатам свиданий. Эта кропотливая работа была выполнена в образовательных целях.

    22.07.2012
  • Буш ушел, «Гуантанамо» осталась комментировать Буш ушел, «Гуантанамо» осталась

    Десяток человек преклонили колени. На всех оранжевая униформа, очки, через которые ничего не видно, «намордники» и наушники. Собаки на поводках смотрят на них злыми глазами.

    12.01.2012

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ Здоровье по приказу
Глава Роспотребнадзора выступила на днях с сенсационным предложением воздействовать на лишний вес юридически. Говоря о повышении качества питания, Анна Попова заявила, что ведомство рассматривает японский опыт борьбы с ожирением...

Популярное
Новое