В Японии возможна массовая казнь

В Японии возможна массовая казнь

Признанные виновными в организации газовой атаки в токийском метро в 1995г., повлекшей за собой многочисленные жертвы, 13 членов секты «Аум Сенрике» могут быть в скором времени казнены, сообщает влиятельная международная организация Amnesty International. По данным из осведомленных источников, министр юстиции Японии подвергается сильному давлению со стороны своих коллег по правительству, которые требуют, чтобы он обеспечил казнь до начала 2012г. Таким образом, кроме 13 членов секты могут быть казнены и другие приговоренные к высшей мере наказания.

21 ноября 2011г. был вынесен приговор в отношении Сейити Эндо, последнего из участников религиозной секты. До этого времени исполнение смертных приговоров в отношении уже осужденных членов секты все время откладывалось, так как продолжался процесс по делу Сейити Эндо, во время которого многие из уже осужденных к высшей мере наказания выступали в качестве свидетелей. Теперь же ничто не мешает их казнить. Все эти 13 человек были признаны виновными в том, что они осуществляли важную роль в подготовке и проведении газовой атаки.

Руководитель секты Тидзуо Мацумото (более известный по своему псевдониму – Секо Асахара), приговоренный к смерти в 2006г., требует проведения нового судебного процесса. По всей видимости, он страдает психическим расстройством. Во время судебного процесса в 2004г. его адвокаты потребовали проведения психиатрической экспертизы. 6 психиатров установили, что его психическое здоровье во время пребывания в тюрьме ухудшилось. Апелляционный суд города Токио проигнорировал это заключение, заявив, что Тидзуо Мацумото симулирует заболевание. Тем не менее, даже несмотря на требование проведения нового процесса, нет никакой гарантии, что осужденные в ближайшее время не будут казнены.

В октябре 2011г. министр юстиции Хидео Хираока заявил, что он лично изучит дело каждого приговоренного к смертной казни, хотя еще месяц назад он утверждал, что не разрешит проведение смертной казни (по японскому законодательству именно министр юстиции дает такое разрешение – Ред.). По всей видимости, это свидетельствует о сильном давлении на министра со стороны других членов кабинета, требующих казнить преступников до начала 2012г.

В течение последних 19 лет казни в Японии проводились ежегодно. Смертная казнь осуществляется в виде повешения и проводится в полной тайне. В большинстве случаев заключенным сообщают о ней лишь за несколько часов до начала экзекуции. Но бывает, что их вообще не ставят в известность. Приговоренные к смертной казни, после того, как они исчерпали все возможности судебного обжалования приговора, пребывают в специальном блоке тюрьме, где и находятся в полном неведении о своей дальнейшей судьбе, в ежеминутном ожидании приведения приговора в исполнение. Родственники осужденных, как правило, узнают о приведении приговора в исполнение только после состоявшейся казни.

На сегодняшний день своей участи быть повешенными в Японии ожидают более 220 заключенных.

Перевел Александр ПАРХОМЕНКО

На фото: токийская тюрьма, в которой приводятся в исполнение приговоры к смертной казни

09.12.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • ЮАР готовит тюрьмы к содержанию малышей комментировать ЮАР готовит тюрьмы к содержанию малышей

    Отныне южноафриканские женщины-заключенные смогут проживать в камерах со своими детьми, не достигшими 2-летнего возраста.

    08.11.2011
  • Саркози увеличит вместимость французских тюрем комментировать Саркози увеличит вместимость французских тюрем

    Рео, Сена и Марна – 13 сентября Николя Саркози объявил о том, что к 2017г. в тюрьмах будет дополнительно оборудовано 30 тыс. мест.

    14.09.2011
  • ООН: В Афганских тюрьмах пытают током комментировать ООН: В Афганских тюрьмах пытают током

    НАТО временно приостановила передачу задержанных в некоторые афганские тюрьмы, после того, как поступили обвинения в пытках и жестоком отношении с заключенными со стороны охранников в этих пенитенциарных учреждениях.

    07.09.2011
  • Мали: атака на тюрьму Ансонго комментировать Мали: атака на тюрьму Ансонго

    В ночь с 6 на 7 мая 2011г. тюрьма города Ансонго была атакована вооруженными лицами. Итог: двое нападавших убиты. Подозрения падают на бывших участников восстания. Но существует и версия о том, что между регулярными войсками и надзирателями существует конфликт, который и привел к инциденту. Таким образом, обсуждаются две версии этого ночного нападения.

    20.05.2011
  • Музыка помогает «забыть о решетках» комментировать Музыка помогает «забыть о решетках»

    Звук не очень качественный, а сиденья прикованы к полу... Да какая разница! В актовом зале пенитенциарного центра для женщин города Ренна (Франция) осужденные забываются под мелодии кумбья, исполняемые группой «Система Солар», которые приносят в тюрьму ощущения того, что ты побывал на фестивале «Транс мюзикаль».

    29.12.2010
  • Что поможет сократить число тюремных самоубийств? (ВИДЕО) комментировать Что поможет сократить число тюремных самоубийств? (ВИДЕО)

    Ресоциализация заключенных, о которой говорил на заседании коллегии по правам заключенных министр юстиции Александр Коновалов, невозможна без религии и обращения к Богу, считает епископ Иринарх Красногорский. Именно поэтому официальное закрепление положения тюремных храмов и возрождение существовавшего в советское время института судебных  капелланов крайне необходимо сегодня.

    17.12.2010
  • Швейцария: Федеральный совет предлагает вернуться к назначению коротких тюремных сроков комментировать Швейцария: Федеральный совет предлагает вернуться к назначению коротких тюремных сроков

    Вскоре судья сможет приговаривать осожденного к трем дням лишения свободы. Федеральный совет проводит консультации по изменению Уголовного кодекса, которые предусматривают введение отмененных ранее коротких сроков заключения. Денежные штрафы также будут применяться, причем без различных отсрочек.

    29.07.2010
  • Удручающий доклад ООН о ситуации в тюрьмах комментировать Удручающий доклад ООН о ситуации в тюрьмах

    Десятки миллионов людей в мире находятся за решеткой, и большинство из них содержится под стражей в неприемлемых условиях, говорится в докладе ООН, опубликованном во вторник (20 октября 2009 г. – Ред.).

    26.10.2009
  • Тюрьма Ее Величества комментировать Тюрьма Ее Величества

    Новое крыло тюрьмы Ее Величества в Норвиче (Великобритания), открытие которого ожидается в августе, сменит старый блок викторианской постройки. Новое здание специально предназначено для того, чтобы снизить употребление наркотиков, количество несчастных случаев и попыток самоубийства среди заключенных.
     

    04.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое