Презумпция виновности

Презумпция виновности


С недавнего времени правоохранительные органы Великобритании пользуются новым термином: потенциально опасная личность (ПОЛ). Этот термин скорее ущемляет права человека, чем стоит на страже закона. Полиция Нортумберленда и Кливленда приклеивает этот ярлык даже тем, кого подозревают в совершении преступления без предъявления обвинения. Согласно новому определению, к этим людям будут относиться как к преступникам, за ними будут следить и, несомненно, их будут преследовать.
По сообщению газеты Sunderland Echo, проект ПОЛ действует в графстве Дарем и «помогает властям в районе Уейрсайд, так как полиция обменивается информацией с другими государственными органами». В информационную сеть входят образовательные учреждения, служба пробации и социальные службы для взрослых и детей. Эти организации определяют преступные намерения человека без какого-либо судебного разбирательства. 
«Человек может быть отнесен к категории ПОЛ, если полиция располагает доказательствами совершения им преступления, но служба уголовного преследования еще не предъявила ему обвинение», - говорится в публикации. Программа охватывает лиц, склонных к совершению тяжких преступлений, в том числе и на сексуальной почве.
Проект ПОЛ, к сожалению, не получил должного внимания прессы. Особенно настораживает в нем тот факт, что на основании заявления полицейского, социального работника или офицера службы пробации человек может быть назван преступником и, из-за произвола государственных органов, быть осужденным на неопределенную меру наказания – подозрение.
Этот проект – часть политики Лейбористской партии, позволяющей властям подрывать юридический принцип презумпции невиновности, определять намерения человека и принимать соответствующие меры без обращения в суд и без уведомления человека о характере его обвинения. Не так давно была принята поправка к Закону о бытовом насилии, преступлении и потерпевших 2004 года, действие которой позволяет выписывать запретительное судебное постановление лицам, оправданным в совершении преступления.
Приказы о мерах ограничения свободы наиболее полно воплощают власть государства в определении чьей-либо вины или преступных намерений: люди находятся под домашним арестом, лишены свободы и возможности содержать себя. Они также не знают выдвинутых против них обвинений и как долго будет продолжаться подобная ситуация.
Те, кто забыл основные принципы организации нашего общества, могут мне возразить, что проект ПОЛ не отличается от работы разведывательных служб по выявлению потенциальных террористов и предотвращению терактов. Наше общество достаточно толерантно относится к приказам об ограничении свободы потенциальных террористов, так как это может сохранить жизнь многим людям. Однако сейчас полицейски надзор и контроль распространяются на другие сферы нашей жизни.
«Нужно найти баланс между правами преступника и правами потенциальной жертвы», - цитирует высказывание заместителя директора службы пробации графства Дарем Майка Кридона (Mike Creedon) газета The Durham Times. В мире господина Кридона любой подозреваемый автоматически становится преступником. 
Крайне важно понимать, что, если мы позволим полиции Нортумберленда и Кливленда беспрепятственно осуществлять подобные проекты, то мы можем лишить британцев прав, составляющих основу нашего общества. Если государственные органы будут и дальше обмениваться информацией о людях с преступными намерениями, то почему бы им не включить в свои базы данных подозреваемых в других преступлениях или даже неудобных для государства людей?
Большое беспокойство вызывает тот факт, что полиция может реализовывать подобные проекты без малейшего возражения со стороны общественности и без предварительного обсуждения вопроса в парламенте.

18.09.2009

Источник: guardian.co.uk Автор: Генри Портер Перевод И. Аксёновой Бюро переводов "Онлайн перевод"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Правосудие – судам комментировать Правосудие – судам

    Британскому правительству следует всерьез озаботится проблемой «штрафов на месте», которые практикуются сотрудниками правоохранительных органов, при этом нередко имеет место превышение полномочий. 

    24.08.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ КАРАЮЩИЙ МЕЧ СУБСИДИАРКИ
Что такое таинственный и беспощадный институт субсидиарной ответственности хорошо понятно на простом примере: в отношении компании-банкрота начато конкурсное производство, но денег, чтобы рассчитаться...

Популярное
Новое