Юридические клиники: выход или тупик?

Юридические клиники: выход или тупик?

В современном мире о бесплатных услугах мечтают все. Но мечты разбиваются о два легендарных правила: «Время-деньги» и «Любой труд должен быть оплачен». Что уж говорить о такой востребованной услуге, как консультация юриста, адвоката или нотариуса. Ведь зависимость уровня цены от уровня спроса еще никто не отменял. Однако выход есть – юридические клиники.

Прием в таких созданных при вузах консультационных центрах ведут студенты-старшекурсники. На сегодняшний день в России открыто более 200 таких клиник. И в перспективе Министерство юстиции планирует закрепить их участие в оказании бесплатных услуг населению законодательно.

Но мнение по поводу качества таких услуг довольно неоднозначно.

Депутат Государственной думы РФ, Заслуженный юрист России Татьяна Москалькова, узнав о практике бесплатной юридической помощи населению, заявила, что все, что помогает защищать права и интересы граждан, вызывает только уважение и должно поддерживаться. «Я считаю, что среди студентов порой есть более профессиональные и талантливые люди, чем среди уже получивших диплом юристов. Ведь из студентов можно отобрать лучших, а специалисты, независимо от того, что они и с троечными дипломами, и не продвинувшиеся в профессиональном плане, все же занимают определенную юридическую нишу», - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Однако практикующие юристы не столь оптимистичны в суждениях. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев отметил, что сомневается в качестве консультаций, которые  оказывают юридические клиники: «Ведь ни один студент, даже под руководством преподавателя, не сможет дать такой квалифицированной консультации, как практикующий, опытный адвокат». Но ведь на равенство с адвокатом никто и не претендует, утверждает Ректор Московской Государственной Юридической Академии, кандидат юридических наук Виктор Блажеев. «Нельзя ни в коем случае приравнивать эти консультации к адвокатским. Адвокат – это профессионал, человек, хорошо разбирающийся в узкопрофильных темах и обладающий всеми необходимыми для этого навыками. Порой даже хороший юрист не сможет четко ответить на вопрос, в котором легко разберется адвокат. Потому юридическая клиника - это только предварительные консультации. В хороших правовых вузах студенты даже 4-х курсов вполне готовы вести прием граждан».

30.11.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое