Криминалистический банк запахов или Как найти торговца «яблоками» по голосу

Криминалистический банк запахов или Как найти торговца «яблоками» по голосу

Российские криминалисты хранят запахи улик и могут найти продавцов «яблок», как называют на сленге наркотики, по голосу. Такие, казалось бы, необычные навыки очень помогают в поимке преступников.

По словам сотрудников алтайского криминалистического центра, именно запах

Служебный
лабрадор-"детектор" Арчи
помогает с абсолютной точностью определить злоумышленника. Главными специалистами по ароматам считаются служебные собаки, которых в этом центре называют «детекторами». 

Животные с самого детства приучаются к работе в криминалистической лаборатории, при этом они исследуют не сам предмет или человека, а лишь пропитанную его концентрированным запахом ткань. 

Процесс получения такого образца довольно прост: помещенный в стеклянный сосуд носитель запаха (улику) нагревают на водяной бане, поднимающиеся пары пропитывают материю, наделяя ее соответствующим «ароматом», который может храниться в вакуумной упаковке много месяцев. А вот если нужно получить «кристально чистый» образец личного запаха подозреваемого, например, чтобы

Заместитель начальника отдела
фоноскопических экспертиз
Игорь Белоусов
сравнить его с тем, как пахнет преступник, нужно просто взять у гражданина анализ крови и также нагреть его на водяной бане. Дальше к делу приступают четвероногие следователи.

Когда же оперативники обладают только голосовой записью, к делу привлекаются специалисты из фоноскопической лаборатории. Они внимательно учитывают все услышанные детали: темп речи, тембр голоса, акцент, особенности построения фраз, употребляемые слова, некоторые из которых могут звучать обыденно, но на сленге говорящих означать совсем иные понятия.

Работа над записью может занять больше месяца, зато результаты таких экспертиз по закону могут рассматриваться в суде в качестве доказательства вины подсудимых.
 

18.03.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ КАРАЮЩИЙ МЕЧ СУБСИДИАРКИ
Что такое таинственный и беспощадный институт субсидиарной ответственности хорошо понятно на простом примере: в отношении компании-банкрота начато конкурсное производство, но денег, чтобы рассчитаться...

Популярное
Новое