Адвокат-писатель Рубен Маркарьян: «Ключевая фраза» — наш ответ Кафке

Адвокат-писатель Рубен Маркарьян: «Ключевая фраза» — наш ответ Кафке

«Бессмертную славу я получу благодаря этой книге, если её экранизируют», — иронизирует известный российский адвокат и телеведущий Рубен Маркарьян, дебютировавший теперь уже в качестве писателя,  презентуя мистическо-фантастический детектив «Ключевая фраза».

Автор, прежде сочинявший сказки для взрослых и оттачивающий свое перо в публицистических заметках, в своей криминальной драме решил ответить самому Францу Кафке и его известному роману «Процесс», где герой пытается войти во «врата закона», уточняет Интернет-проект «Пиши-Читай».

В книге Маркарьян отправляет адвоката Артема Каховского искать закодированные слова, которые помогут найти общий язык с присяжными. «Ключевая фраза в понимании моего героя — это некая фраза, которая может управлять присяжными, — пояснил новоявленный литератор. — Он считает, что, может быть, жизнь — это компьютерная программа, прорисованная определённым цифровым кодом. А раз так, то существует какая-то ключевая фраза, которая позволит войти в сознание присяжных».

По словам телеведущего, изначально он не «планировал столько фантастики», просто хотел взять за основу дело 130-летней давности и дать его на рассмотрение современному юристу. Но по мере написания текста выяснилось, что это невозможно, и надо бы отправить Каховского в прошлое. А раз так, то сюжетная линия заметно усложнилась, появился конспирологический подтекст с погоней офицера ФСБ и библейский артефакт, которому приписывают власть над судебной системой.

«Я когда писал, не знал, чем оно закончится, но закончилось все хорошо», — успокоил Рубен Валерьевич: фэсбэшника ликвидировали, ключевую фразу разгадали.

«Я в своей книге, может быть, в более простой форме попытался показать, что  как-то можно пройти через привратника, можно как-то туда проникнуть, понимая, что Кафка имел в виду: да вы стучите! Вы проходите, и привратнику деньги не обязательно давать. Закон по-другому выстроен», — обнадежил беллетрист, заметив, что персонажи «Ключевой фразы» — люди узнаваемые, но некоторые, конечно, — собирательный образ и чистая фантазия автора.

29.04.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

  • КС признал право женщин на рассмотрение их уголовных дел в суде присяжных комментировать КС признал право женщин на рассмотрение их уголовных дел в суде присяжных

    Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. КС потребовал  внести в законодательство изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей, передает ТАСС.

    25.02.2016
  • Рубен Маркарьян: Суд присяжных - «12 разгневанных» или «Семеро смелых»? комментировать Рубен Маркарьян: Суд присяжных - «12 разгневанных» или «Семеро смелых»?

    Выступая в Москве на всероссийском съезде судей, президент России Владимир Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов.  Особо президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. По его мнению, нынешняя система формирования коллегий далека от совершенства. При этом президент предложил пересмотреть и количество заседателей. Как отметил Владимир Путин, «справедливость вынесенного решения не зависит от количества».

    18.02.2016
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое