Антикоррупционное законодательство в России неэффективно

Антикоррупционное законодательство в России неэффективно

Общественная палата РФ в докладе о коррупции за 2013 год отметила, что российское общество принимает коррупцию как данность, пишет «Коммерсантъ». Согласно социологическим опросам, треть россиян готовы давать взятки, а половина воспользоваться «блатом».

Согласно докладу «Об эффективности проводимых в РФ антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2013 год» в России необходимо сформировать «режим нулевой толерантности к коррупции», поскольку принятые законодательные акты, направленные на борьбу с коррупцией не выполняются в полной мере, лишь на 55-60% узаконенные антикоррупционные меры оказываются эффективными. Согласно докладу, они не распространяются на руководителей госучреждений и претендентов на соответствующие должности, а также не отслеживается достоверность деклараций доходов и расходов. Член рабочей группы по подготовке доклада Вячеслав Гриб отметил: «в ряде организаций антикоррупционной деятельностью занимаются собственные службы безопасности», и зарубежные счета чиновников остаются недоступными для правого мониторинга.

Наиболее подверженными коррупции сферами названы: правоохранительная, судебная, пенитенциарная система, система госзакупок, здравоохранения, образования и ЖКХ. Коррупция в армии к середине 2013г. выросла в 5,5 раза в сравнении с 2012г., нанесенный ущерб оценивается в 4,4 млрд руб.

По результатам статистических исследований «Левада-центра», «дать взятку для положительного решения вопроса» для трети опрошенных является нормой, 50% респондентов готовы  по блату помочь в устройстве на работу, в институт или больницу, и более 60% участников опроса поддерживают традицию дарить подарки врачам от пациентов, а учителям от родителей учеников..

 

 

21.01.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое