Эксперт Ксения Печеник: Инициатива Минтруда о гарантиях безопасности для информатора о факте коррупции может породить злоупотребления

Эксперт Ксения Печеник: Инициатива Минтруда о гарантиях безопасности для информатора о факте коррупции может породить злоупотребления

Для сообщения  о коррупции в руководстве у работника могут быть свои, не всегда чистые помыслы, кроме того, за время проверки компания может понести убытки, считает член экспертного совета Минюста РФ, адвокат Ксения Печеник.

По мнению юриста, одного закона,  охраняющего гражданина после подачи  заявление о фактах коррупции внутри предприятия, мало, необходим комплекс мер.

«Человек может добросовестно заблуждаться относительно того, о чем он сообщил. Привлечь его к уголовной ответственности за заведомо ложный донос сложно, такие дела редко сейчас возбуждаются. Поэтому такие опасения вполне обоснованы. Злоупотребления в этой сфере возможны», — пояснила Ксения Печеник.

Как заявила эксперт, недостаточно принять один закон, который бы гарантировал безопасность сотрудника, сообщившего о фактах коррупции.

«Необходимо рассматривать совокупность рычагов давления на него со стороны работодателя, чтобы он понимал, что заявления, которые он может подать, могут обернуться и для него серьезными проблемами. Я думаю, что в России это было бы очень актуально», цитирует Печеник газета «Коммерсантъ».

Напомним, Минтруд предложил поправки в закон «О противодействии коррупции». Они разработаны по поручению правительства РФ в соответствии с планом работы по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-2018гг. Ведомство предлагает дополнить закон статьей 9.1, которая обязывает представителей работодателя, органы прокуратуры либо правоохранительные органы принять меры по поступившему сигналу о коррупции. В действующем законе (ст. 9) говорится об обязанности государственных и муниципальных служащих сообщать об известных им коррупционных проявлениях.

13.02.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое