Послушным и работающим заключенным правозащитники предлагают 2 дня срока засчитывать за 3

Послушным и работающим заключенным правозащитники предлагают 2 дня срока засчитывать за 3

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) по итогам спецзаседания о защите трудовых прав, в том числе, в местах лишения свободы, предложил засчитывать каждые 2 дня срока лишения свободы за 3 тем заключенным, которые добросовестно трудятся и не нарушают порядок отбывания наказания, сообщает РИА «Новости».

Данные изменения предполагается внести в УК РФ, «дополнив его положением о том, что осуждённым, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности и не являются злостными нарушителями порядка отбывания наказания, каждые два дня срока лишения свободы засчитываются за три».

Также СПЧ предложил перенести ст. 334 (уклонение осужденным от отбытия наказания в колонии-поселении) из УК РФ в КоАП РФ, предусмотрев ответственность за такое уклонение в виде административного ареста на срок до 2 месяцев, отбываемого в помещении камерного типа, срок которого не включается в срок лишения свободы. А осужденных за особо тяжкие преступления, которые характеризуются положительно, предложили переводить в колонии-поселения по отбытию не двух третей наказания, как сейчас, а половины срока.

Правозащитники также предложили изменения в законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые предоставили бы возможность на внеконкурсной основе размещать государственные и муниципальные заказы в местах лишения свободы. Данная процедура должна проходить под контролем специализированого подразделения ФАС, считают в СПЧ. Также, по мнению правозащитников, необходимо, чтобы правительство РФ ежегодно определяло минимальный объем госзаказов, подлежащих размещению в учреждениях УИС.

В СПЧ отметили острую необходимость скорейшей разработки нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в котором была бы прописана норма, подразумевающая начисление на лицевой счёт трудоустроенного осуждённого после всех предусмотренных законом вычетов не менее 40% от заработанных им средств.

«Рекомендовать Минтруду России совместно с ФСИН России разработать методику расчетов норм выработки, которая позволила бы обеспечить оплату труда работающих осужденных в размере не менее 60% от оплаты труда работников за аналогичную работу на подобных производствах вне УИС», — говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте СПЧ.

Также правозащитники обратились во ФСИН с предложением создать специальный отдел нормирования труда осужденных,  запретивший бы устанавливать продолжительность рабочей недели свыше 40 часов, привлекать осужденных к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Отдел также может обеспечить возможность получения осужденным квалификационного разряда, с которым он мог бы быть востребован на рынке труда после освобождения.

 

09.07.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое