В нижнетагильской колонии детдомовцы стали свидетелями пытки над заключенным

В нижнетагильской колонии детдомовцы стали свидетелями пытки над заключенным

В Нижнем Тагиле на экскурсии в исправительной колонии №5 воспитанники детского дома №1 оказались свидетелями пытки над заключенным, сообщает портал «UralWEB.ru».

В одном из помещений дети увидели прикованного поднятыми за спиной руками к решетке осужденного.

«Мы пообщались с воспитателями детского дома и с детьми, которые видели эту пытку. По словам детишек, они были в шоке. Задали вопрос сотрудникам колонии, почему человек пристегнут. Те объяснили, что он пытался покончить с собой и эта мера необходима для его защиты от самого себя. Тогда мы поехали в эту колонию. Удалось пообщаться с заключенным. Выяснилось, что его привезли туда из СИЗО, заявив, что будут выбивать из него признательные показания. В пути он порезал себе запястье. По прибытии в ИК-5 рану на руке ему обработали зеленкой и приковали наручниками. В таком положении он находится с 9 июня. Даже спит прикованным. Отстегивают только в туалет. Это настоящая пытка!», - рассказал уральский правозащитник Сергей Соколов.

По данному факту правозащитники уже подали заявления в следственный комитет, однако, они очень сомневаются в том, что подобная практика прекратится.

«Дело в том, что они используют лазейку в законодательстве. Согласно правилам применения спецсредств, таких как наручники, их действительно можно использовать для того, чтобы удержать заключенного от того, чтобы он причинил вред себе или окружающим. Там, правда, говорится, что при этом не должно быть ущерба для здоровья заключенного. Представители колонии же трактуют это как карт-бланш на пытки. Получается, что любого человека они так могут подвесить. Похожие случаи уже были, и СКР отказал в возбуждении дела. Их вполне устроили объяснения руководства колонии, что подвешивают заключенных для их же блага», - поясняет Соколов.

В пресс-службе ГУ ФСИН прокомментировали данный случай, заявив, что практика фиксации заключенных, склонных к суициду, действительно широко распространена в пенитенциарных учреждениях.

«Все это делается в полном соответствии с законодательством. Об этом сразу же уведомляются прокуратура и следствие. С заключенным регулярно общаются медики и психологи. Как только они убедятся, что человек отказался от мысли о самоубийстве, фиксацию уберут. Кроме того, согласно правилам, каждые два часа наручники снимают на 10 минут. Кроме того, заключенный был действительно прикован к решетке с руками за спиной, но не подвешен, руки были не подняты, не нужно нагнетать и говорить о пытках», - сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН.

10.07.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое